【疫苗接種前的最後一哩路】IBM 警告全球的「疫苗物流冷鏈」已遭駭客鎖定!

圖片來源:鉅亨網(AFP)

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IBM 偵測網路釣魚活動 警告全球疫苗冷凍物流鏈已遭駭客鎖定  〉。)

【為什麼我們會挑選這篇文章】新冠疫苗成功上市後就可以安心了嗎?當近期輝瑞、Moderna 雙喜臨門,紛紛公布其疫苗保護率同時達到 90 %時,各國政府當務之急之事,便是頒布相關接種政策。

然而想讓各國市民成功接種,「疫苗運送」沒做好也將功虧一簣!近日 IBM 揭露,網路駭客正虎視眈眈「物流冷鏈技術」的上下游廠商,或許這個關鍵最後一哩路,是我們須格外住注意最重要的小事。(責任編輯:何泰霖)

隨著疫苗研發進展大躍進,IBM 週四(3 日)警告,有跡象顯示駭客正在組織全球網路釣魚活動(global phishing campaign),將目標瞄準新冠疫苗冷凍鏈(cold chain),企圖影響疫苗物流作業。

疫苗冷鏈上下游廠商成駭客目標!儲存、發電商都屬危險名單

《路透社》報導指出,IBM 網路安全部門發現,駭客組織偽裝成中國低溫儲存設備商海爾生物醫療(Haier Biomedical)內部高層,發送詐騙郵件以取得冷凍物流鏈的相關資訊。

IBM 分析師 Claire Zaboeva 表示,網路釣魚策劃者似乎清楚知道冷凍鏈涉及什麼產品,從郵件中的內容來看,駭客們對海爾各種冷藏設施均有研究,包含製造商、設備型號及價格。

詐騙郵件已發送至約 10 個不同組織,除了海爾外,其他目標包含太陽能板製造商及負責生產乾冰的化工業者,前者可用來疫苗冷凍設備提供電力。

因疫苗必須儲存於極低溫環境,冷凍鏈的相關技術對於亟欲打擊疫情的各國來說相當重要。

疫苗成各國發展命脈,美國曲率極速行動成員已展開防守計畫

目前尚未查出駭客行動的主使者。自疫苗爆發後,伊朗、越南、北韓、諸國及俄羅斯等國均曾遭指控試圖竊取新冠病毒及療法相關資訊。

IBM 發出警告後,美國網路與基礎設施安全局隨即轉發上述文章,警告美國負責疫苗研發的「曲率極速行動」(Operation Warp Speed)成員必須小心,畢竟了解如何建立安全冷凍鏈對日後分配輝瑞(Pfizer)、BioNTech SE 等公司研發疫苗來說至關重要。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IBM 偵測網路釣魚活動 警告全球疫苗冷凍物流鏈已遭駭客鎖定  〉。)

你可能有興趣

英國研究團隊自白:因為一個意外,讓疫苗有效性從 62% 提升到 90%
【馬斯克下個 title:全人類救世主?】特斯拉 RNA 疫苗列印機第 3 代研發中,網友舉手:我願試驗!
【英國人類挑戰計畫】英政府徵 90 位年輕人自願感染新冠病毒,以加速疫苗研發


點關鍵字看更多相關文章: