【雷公看到一定超怒】全球食物浪費超過 30%,新創紛推新技術拯救剩食

圖片來源:hazel technologies

聯合國糧食及農業組織(FAO)統計,全球每年約有 1/3 的糧食生產後最終是浪費的,隨著全球人口持續面臨增漲,預估將在 2050 年達到 100 億人口的情況下,許多政府與新創正在用科技輔助來找尋減少食物浪費的方法,盼在這項議題上帶來解決方案。

農業新創,嗅覺監測氣味分子防止腐敗傳染

解決食物浪費問題,先從食物鏈的源頭來看,英國農業科技新創 RoboScientific 研發出一種類似於鼻子功能的嗅覺偵測技術,可以探測出農作物、牲畜環境中釋放出的有機揮發物,一但氣味分子出現變化,代表農作物、牲畜有可能面臨腐敗與疾病的傳染問題產生,這項技術能透過數據持續分析達到預警效果,例如讓變質的馬鈴薯在腐敗整個倉庫前將它移走,以防止污染到其他作物的生長,達到從源頭減少食物浪費的風險。

RoboScientific 於 2019 年獲得了英國連鎖超市 Tesco 舉辦的農業技術競賽的大獎,雖然被認可是靠科技來幫助農業生產,該新創的首席科學家 Stan Curtis 透露這項技術其實淵源已久,在中世紀時期醫生就是透過聞患者的呼吸與糞便來診斷疾病,原來嗅覺技術可以帶來這麼大的幫助。

防腐囊袋、抗菌廚房墊  延緩食物腐敗機會

再來看到食物生產鏈的中間階段,食物在被販賣時保持新鮮也很重要,獲美國農業部支持的新創公司 Hazel Technologies 則是開發了一種特殊小型防腐囊袋,可放入儲存蔬果的大箱子中,使用乙烯抑制劑這類特殊活性化物的釋放,可以減緩水果因乙烯導致其他附近水果變熟的機會,讓食物在輸送過程中可以減少因過熟而腐敗的狀況發生。

而在食物生產鏈尾端,美國新創 Produce Mate 則是研發出 矽膠質地的抗菌廚房墊因含有礦物質可以減少蔬果因食物存放時造成的變質,可以延長食物的保存期限, 而根據市調公司 Grand View Research 預估,全球抗菌領技術領域將在 2024 年將達到 120 億美元的市值,顯現這塊技術將成為新興崛起的市場。

回歸本質  落實基本觀念才是最重要的一步

雖然有越來越多創新技術幫助食物從生產到食用前,透過科技輔助來達到減少食物浪費的目標,不過值得探討的是,回歸到食物浪費的本質來看,或許其實用最簡單的概念與想法加以落實, 每個人減少食物浪費的一小步,匯集起來對全球的幫助甚大

世界資源研究所(World Resources Institute)資深研究員兼主任 Liz Goodwin 透露,科技可以幫助解決食物浪費問題,但絕不是帶來改善的第一步,而這次的新冠肺炎疫情告訴我們,食物鏈的供應並沒有辦法帶來足夠的彈性。

例如,新冠肺炎疫情造成全球運輸的困境,很有可能造成食物浪費的情形更加嚴重,例如原本從熱帶水果原本熱銷到其他地區的狀況因疫情讓需求減少,恐造成熱帶地區食物浪費的問題。Goodwin 認為, 人類需要的是對於食物鏈供應更好的協同合作,以及對於強化防範食物浪費的認知與習慣,並且重視食物的價值,千萬不要浪費我們辛苦生產出來的食物。

參考資料

Financial Times》、好食好事基金會

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Hazel technologies


點關鍵字看更多相關文章: