特斯拉在中國狂賣!LG 化學因應強勁電動車市場,計畫提高一倍以上鋰電池產能

特斯拉電池需求強勁,LG 化學計劃明年將中國電池產能提高一倍以上(圖:AFP)

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉需求強勁 LG 化學計劃明年將中國電池產能提高一倍以上 〉。)

【為什麼我們會挑選這篇文章】日前特斯拉指出中國駕駛濫用車輛導致安全問題,招致中國官媒新華社發文批評特斯拉甩鍋;而近日馬斯克指控中國電動車廠「小鵬汽車」竊取其技術,使雙方在網路上隔空交火,小鵬汽車 CEO 更在微博上表示「明年開始,在中國的自動駕駛你要有思想準備被我們打得找不著東 」。不過昨日替特斯拉生產電池的 LG 化學表示為因應特斯拉在中國的需求成長,將提高產能一倍以上,未來中國的自駕車版圖將會如何發展,值得我們持續關注。(責任編輯:呂威逸)

路透社週二(1 日)引述消息人士報導,特斯拉目前根本沒有足夠的電池,韓國電動車電池大廠 LG 化學明年計劃將電池產能提高一倍以上,以跟進特斯拉(TSLA-US)在中國電動車市場的成長。

為因應電動車需求成長,LG 化學擴大鋰電池產能至 17 條以上

LG 化學發言人表示,為因應電動車廠成長的需求,LG 化學將繼續擴大圓柱鋰電池的產能,未來電池容量也將持續提升,預計 2023 年圓柱電池的電容量將增加 2 倍至 60 吉瓦(gigawatt)。

中國南京當地政府也表示,LG 化學明年將投資 5 億 美元 提高南京廠圓柱鋰電池產能,知情人士透露,該計畫預計將南京廠原先的 8 條產線擴增至 17 條以上。

編按:根據香港 01 報導 ,消息亦指出,Tesla 欠缺足夠電池,除 LG 化學增產外,亦已要求向美國工廠供貨的日本 Panasonic,以向上海工廠供貨。

一位知情人士說,特斯拉每種車型約使用 4416 顆電池,而每條 LG 化學產線每月最多可以生產 700 萬顆電池,若 LG 化學南京廠擴產至 17 條產線,屆時每年將可組裝多達 32.3 萬輛電動車。

LG 化學周三(2 日)股價勁揚 3.83%,優於大盤 KOSPI 指數的 1.23% 漲幅。

特斯拉成長快速,LG 化學在供應鏈中重要性日漸提升

據晨星此前報告表示,特斯拉計劃明年於上海廠生產 Model Y 車款,預計 2022 年產能可將達到 25 萬輛,一位知情人士表示,LG 化學將是前期中國製 Model Y 的唯一電池供應商。

兩位知情人士表示,LG 化學預估於中國與韓國新增的產能中,有一部分將運往特斯拉的德國與美國超級工廠,象徵 LG 化學在特斯拉供應鏈的重要性日漸提升。

由於特斯拉成長快速,執行長馬斯克(Elon Musk)9 月曾透露電池的額外採購計畫,對於三大電池供應商 LG 化學、日本松下和寧德時代(CATL)來說是一大福音。

不過,由於供應不足特斯拉也宣布將計劃自行生產電池,未來可能會因此損害電池供應商的定價能力。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉需求強勁 LG 化學計劃明年將中國電池產能提高一倍以上 〉。)

你可能有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: