圖片來源:Pexels

大家對於使用不同系統的人是否擁有不同的特性都感到好奇,先前 IBM 就曾經對Mac與 PC 的內部員工進行統計:IBM 內部大調查:用 Mac 的員工,離職率比用其他 PC 的少 17%!。人們的性格是否真的與選用的機器工具有關嗎?美國一家博弈遊戲公司給出了另一項調查結果。

美國一家博奕遊戲產業皇家熊貓(Royal Panda)為了想知道眾多玩家中,有不同特性(包含遊戲機、遊戲種類以及性別)的玩家智力分別如何,開始進行了一項調查。他們對 1,001 名遊戲玩家進行了四個部分的智商測試,包含了:語言智力、數學智力、邏輯推理視覺推理。

根據 Royal Panda 調查結果網站上面的敘述,此次調查的目的十分搞笑。

圖片來源:Royal Panda 官網

如果您曾經玩過線上多人遊戲,那你應該有遇過嚴重缺乏大腦細胞的玩家,這些智障可能常常害您在遊戲中失去得分或是勝利的寶貴機會,因此,我們決定與專業心理學家合作,希望能幫您找到最聰明的遊戲玩家。

PS、Switch、Xbox 玩家誰更聰明?

根據皇家熊貓(Royal Panda)的調查結論,PC 玩家是最聰明的一群,平均智商為 112.3。第二名則是 PlayStation 玩家(110.7),Xbox 第三名(103.8),任天堂 Switch (101.3)和手機 mobile(99.4)的玩家則排名倒數。圖片來源:Royal Panda 官網

他們還調查了不同遊戲玩家的智商結果:平均智商最高的是《虹彩六號:圍攻行動》玩家 ,分數高達 120.3!第二名則是《Among Us》的遊戲玩家,智商為 118.9 ,《麥塊》(Minecraft)玩家則位居第三名 116.3。

智商排名最後的是《Angry Birds》玩家, 整體智商約為 95.8。

雖然 PC 遊戲玩家再總體調查平均中有最高的智商。不過特別的是, PlayStation 的玩家邏輯推理視覺推理兩方面的表現卻最好

此外,女性玩家整體智商,無論在哪一個類別都是高於男性,綜和分數女性 108.4,男性 102.3。(其實差距滿大的)

蘋果與非蘋果用戶的智商差異

在行動裝置的智商調查中,Android 用戶比使用 iPhone(IOS)用戶平均智商更高,IQ 分數差異高達 8.1!調查結果顯示:主要使用 Android 系統的用戶綜合 IQ 得分為 110.3,但 iPhone 用戶卻只有 102.1。

另一個有趣的現象則在電腦系統的選擇上,結果卻與手機截然不同,蘋果電腦用戶的智商(108.2)略高於 Windows(106.7)用戶的智商。

雖然這份調查結果還稱不上是十分嚴謹有研究精神根據的報告,樣本的數量與來源可能有不夠廣泛或篩選不周等問題,但這間博奕遊戲公司更大目的可能也是為了搏君一笑,故而花費大量成本做出這份調查結果。最後,也成功引起了不小的話題性,為遊戲提供了有趣的見解與洞察。

(本文同意合作夥伴轉載,參考資料:intelligent-gamersgamerant

你可能會有興趣