【台灣醫療科技展】明基佳世達把台灣醫材賣向全球,洗腎事業年營收明年突破 50 億

2020 年台灣醫療科技展在今(3)日登場,明基佳世達集團聚焦三大主題:智慧醫療、健康防疫、樂活美學,並以九大展區呈現醫療事業布局,佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培表示,佳世達醫療艦隊旗下智慧醫療領域的智慧透析中心,可望在明、後成為第一個醫療事業群內,首個年營收突破 50 億元新台幣的單位。

根據 BMI Research 研究報告指出,2019 年全球醫療器材市場規模達 4,036 億美元,預估 2022 年可成長至 4,753 億美元,2019 至 2022 年的年複合成長率約為 5.6%,維持穩定成長。

工研院 IEKCQM 最新發表的醫療器材產業觀測指出,今年受疫情影響,帶動防疫醫材需求,估計 2020 年台灣醫療器材產業產值為 1,230 億元,將較去年同期成長 4.5%,明年更會持續成長 5.2% 至 6.1%,產值上看 1,300 億元,具有高度發展潛力。

楊宏培指出,目前佳世達醫療器材事業群共佔整個明基佳世達集團營收的 6%,明年可望成長三成,上看 200 億元營收。

中國洗腎市場龐大,成明基醫療事業群成長主力

明基佳世達醫療艦隊集結多家關係企業,此次展出 5G 4K 遠距手術室、智慧影像中心、智慧透析中心、醫療耗材、醫療消毒液、智慧照護中心、醫療美學中心、數位植牙矯正中心、數位聽力中心等九大展區。

楊宏培表示,其中「智慧透析中心」將是最快達到年營收 50 億元的單位,預計在明、後年就能達到此目標,也是目前佳世達醫療器材事業群規模最大的單位。

楊宏培說,目前智慧透析中心在國際版圖上,成長最快的市場是中國,「明基在中國上海有設立分公司,在廣西也有做投資。中國的洗腎人口持續成長,現在已經達到 100 萬,在中國每年可以賣出 4000 萬支人工腎臟,台灣一年大約是 200 萬支。」

除了中國市場之外,東南亞市場也是佳世達醫療器材事業群布局的重點,北東協的重點布局在泰國,而南東協的重點布局則在印尼,瞄準的就是該國 2 億 6000 萬的龐大人口,而明基在越南河南省早就已經設廠、出貨。

RCEP 將對台灣醫材南向產生影響!
楊宏培:中國 2 年內就會追上,台灣應超前部署

談到 RCEP 是否會影響台灣醫療器材在東南亞的優勢或相關布局,楊宏培指出,從以前到現在他都相當支持政府的南向政策,也針對此議題多有演講,坦言要談 RCEP 的影響「會很複雜」。

楊宏培分析,事實上 RCEP 對台灣資通訊產品是不受影響的,但是醫療產品就會受到 20% 關稅的影響。

不過他也指出,目前台灣的醫材產品在東南亞市場都仍比中國的產品更具有優勢,「因為醫療產品跟資通訊產品不一樣,醫生醫院都講求安全與品質,而不是過於創新的東西,所以會有『產品再便宜都不敢買』的狀況。」

面對 RCEP 可能帶來的衝擊,楊宏培說,未來台灣要做醫材,一定得要到越南等國當地生產製造。

而面對中國等競爭對手,台灣醫材的優勢何在?楊宏培說,中國只要再 2、3 年就會追上來,台灣可以「超前部署,做一些更特別的事」,而他口中的「特別」,就是指往更高級的耗材或是微創手術領域發展,「這點不管是哪個產業都一樣。」

楊宏培說,面對 RCEP 政府可能沒辦法幫上太多忙,但企業也應該自己想辦法突破,也肯定過去政府提供的許多開發以及技術上的資源,至於佳世達醫療器材事業群旗下各家企業,未來的目標都是單獨 IPO,「我們雖然在台灣算做得還不錯,但離國際大廠還差得很遠,將持續努力把規模做起來。」

(首圖來源:TechOrange 科技報橘。)

延伸閱讀

TechOrange 年度重量級論壇「CONNECT 2020」智慧醫療專題


點關鍵字看更多相關文章: