為什麼男生會有啤酒肚?科普:不是因為你愛喝酒!

實際上啤酒肚並非是愛喝酒的人才有,而是受個人身體如何儲存脂肪影響、形成。

外媒《Business Insider》10 月底發布了一支影片,以科學的方式說明為何會有啤酒肚,以及為何有啤酒肚的人又以男性居多。

男女生儲存脂肪的部位大不同

影片首先針對男性及女性的先天身體構造進行分析,不論是梨形、蘋果形還是正、倒三角形,每個人在脂肪儲存的方式都各有差異,然而女性的脂肪囤積部位又多集中在大腿、手臂以及背部,男性則為腹部。

當腰腹部成為脂肪的「集中營」後,我們可再將脂肪分為三種:內臟脂肪、淺層及深層皮下脂肪,內臟與深層皮下脂肪尤其容易堆積於腰腹。影片提到,這些內臟脂肪一旦堆積到一個程度,就會撐大肚子,形成啤酒肚。

在健康方面也是影響甚鉅,內臟脂肪不僅會包覆在腎臟、肝臟和腸子周圍,還會從中釋放足以破壞其正常功能的激素,嚴重時可能導致第二型糖尿病、心臟病等重大慢性病。

啤酒的大量碳水成啤酒肚最大幫兇

啤酒本身熱量其實並不高,平均以一杯 330 ml,酒精濃度 5% 的啤酒熱量來說,熱量約為 105 大卡,甚至比牛奶還來得低。那所以養出「啤酒肚」的關鍵是甚麼呢?

卡路里顯然不是最大影響因子,啤酒最大的原料是麥類,富含大量的醣類(燒酒、威士忌等蒸餾酒不含),這些醣類變成液體後會更快被人體吸收,影片以紅酒和啤酒進行比較,100 ml 的紅酒其碳水化合物約為 1-2 克,啤酒卻有高達 10-20 克的碳水化合物。

最後總結,即便啤酒肚的出現不一定來自於喝酒,但只要有啤酒肚,就必須意識到個人的健康問題。不論是改變飲食習慣如多吃蔬果、多喝水,抑或是養成良好的運動習慣,避免脂肪堆積在腹部影響消化系統。

參考資料

Business Insider

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: