圖片來源:Pexels

蘋果近幾年不斷提升自家 Apple Watch 的健康監測功能,而讓許多注重健康管理的消費者們開始考慮是否入坑,今年推出的 Apple Watch Series 6 和 Apple Watch SE,更新增 15 秒測血氧濃度,以及睡眠監測的功能。但隨著功能越來越多,「高耗電」的問題有辦法解決嗎?

雖然官方宣稱帶著 Apple Watch 6 進行室內運動,電池續航力最長可達 11 小時,但對於使用者而言,我們永遠想要的更多!或是對於舊款 Apple Watch 的使用者來說,還只能上網狂查省電攻略嗎?

Apple Watch 不用再一直充電!電池錶帶就是你的行動電源

蘋果大神也聽見大家的心聲,根據 Appleinsider 報導,Apple Watch 近日取得二項專利,其中一項就是針對電池續航力進行優化。

但是 Apple Wacth 小小的本體上,除了原本越來越多的功能需求外,還有辦法再做優化設計嗎?了解到技術上無法改變的困境,蘋果將電池解方的想法轉移到「錶帶」上,開發出一款「電池錶帶」,就是直接讓你把電池裝在錶帶上戴出門啦!

圖片來源:Appleinsider

但電池要怎麼塞入錶帶,會影響穿戴舒適感嗎?長期穿脫會影響電池作用力嗎?從上圖可以了解,蘋果主要是將電池放置在手腕的位置下方,並設計專屬電池框架,使其能以平行的方式排列,同時在每個電池之間保留些微空隙,讓錶帶可以彎曲之外,長期穿脫也不會造成物理疲勞,甚至維修替換也更方便!

儘管這項設計主要先以橡膠、矽膠等柔軟材質做發展背景,但蘋果也宣稱未來此項設計也能應用在金屬錶帶上,讓你不用再外型、功能二選一!

買錶帶不用再挑尺寸,彈性伸縮錶帶未來還能拉到上手臂?

近期取得的第二項專利,是「彈性伸縮的織布錶帶」,目前 Apple Wacth 的使用者在購買錶帶前都需要測量手腕大小以便買到正確的尺寸,未來這款彈性伸縮的織布錶帶將能以單一尺寸,滿足所有大小手腕的需求,且因為其伸縮的特性,能讓錶帶更貼合人體,因而提高身體數值監測的準確性。

另外,報導中也預測,錶帶的伸縮範圍將不再侷限於手腕,未來或許能如同血壓測量器一般,用於上手臂的使用範圍。同時,該彈性材質也宣稱能承受高溫,作者推測未來 Apple Watch 也許會以新型態的儲能設備來取代電池。

蘋果在產品的設計上總是能跳脫框架,儘管近來折疊式手機的設計不被看好,但這次電池手錶可令人相當期待阿!

參考資料: Appleinsider

你可能有興趣

沒 iPhone 也能用 Apple Watch!蘋果怎麼一步步打入老人、小孩市場?
【靠封裝技術輾壓】Apple Watch 累計出貨 1 億支,掀 SiP 風潮
【機車族福音!】Google Maps 重返 Apple Watch,不用手機架就能輕鬆導航!