(圖片來源:Pixabay)

隨著通訊傳輸的技術進入第五世代(5G )正式在臺灣建置,將會有更多可以使用的電波頻率可以被各種領域善用。而其高速、低延遲和大頻寬特性所打造的創新應用實現的成果,不僅是消費者從手機端的體驗感受到變革,對於公部門善用專門使用的專用頻率,也可以在自己的公務範圍開始導入相關的技術提升為民服務的品質。另一方面,由於能以垂直專網方式,把需要上傳大量通訊需求的製造業工廠的影像辨識提升到可以無線通訊連結,5G 通訊技術已成為提升製造業人均產值,推動數位轉型的重要契機。

由臺南市政府、國網中心以及多家科技業者共組的「5G 臺南隊」,在參與自駕車、民生公共物聯網等新興科技進行地方應用需求討論時,臺南市政府交通局把偏鄉公共運輸管理以及臺南市兩條自駕公車的運行管理經驗,都很詳實的提出來跟中央部會討論,希望在導入資通訊產業最創新的 5G ITS 技術時,所做的實驗情境是符合交通管理單位對於運具營運商的管理需求,做好對其他縣市擴散或是國際化輸出的典範。臺南市政府水利局針對易淹水地區提出從土石流監控到淹水水情掌握到抽水機運轉監看做為三合一防災物聯網的意見提供給中央部會參考。

以上透過 5G 促進地方發展,並提升偏鄉地區交通、防災等生活品質,也是臺南市府推動 5G 垂直場域實驗的目的。從左鎮做為試行的計畫來看,對於 5G 服務帶來的價值與潛能,可說是最寫實的場景,落實臺南成為 5G 首府,朝向讓民眾生活有感的目標邁進。

在「5G 臺南隊」的推動計畫中,另外有很重要的一個項目是由廣達集團雲達科技開發的我國第一部垂直場域專用的 5G N79 獨立組網原型機,運用這個場域自己專用的小型基地台設備,能夠輕鬆地把需要使用 5G 高速通訊品質的製造業工廠部署起來,也可以為推動交通、農業、醫療等公共服務的密閉空間場域內,提供 5G 高速通訊品質的需要來建置。

左鎮物聯網示範場域,5G 實踐遠端醫療與教育

左鎮位於臺南市東南方山區,是市內人口減少幅度最大的一個區,目前人口不到 5,000 人,並已被列為全國人口老化指標前十名的極限村落,可說是我國偏鄉的代表地區。

為了翻轉左鎮持續凋零的命運,臺南市政府已採取了多項措施。例如,交通局在左鎮的岡林國小到左鎮區公所之間,提供小黃公車預約上路服務,改善長者與學生出入不便的困境。水利局在三合里建置山坡地土石流監控,以及低窪路段淹水深度測量等設備,確保民眾居住安全。此外,教育局在左鎮國中與高雄師大進行遠距教學課程實驗,這些都是臺南市政府推動「科技左鎮」的重要根基。

以此為基礎,進入 5G 世代後,科技將能發揮更強大的功能。以遠距醫療為例,要提升偏鄉民眾的醫療品質,促進偏遠地區的醫療診間與市區醫院的專科合作將是首要目標。左鎮的巡迴醫療站若能有 4K/8K 的影象傳送設備,想像可以跟教學醫院的專業醫師在非門診時間合作看診,減少偏鄉地區患者舟車勞頓的辛苦。

在教育方面,亦能把 5G 娛樂的「異地共演」技術,應用在外語教學上。例如,在日前進行的一項實驗中,把 ICRT 外師和左鎮國中的英語學習者結合在同一平台上,拉近了彼此的距離,讓語言學習如臨現場。

科技無所不在,打造臺南為國內首屈一指的 5G 首府

把臺南市府在左鎮推行的治理措施與資通訊技術結合,不僅有助於偏鄉地區發展,更能藉由在左鎮累積的成功場域經驗,讓臺灣科技業者能把整套的設備與相關應用服務推廣到全球市場。

另一方面,科技的多元應用,已為偏鄉帶來新的活力,左鎮國中便是一個最好的例子。在蔡校長的積極策畫下,把左鎮受限於水源保護區開發限制的劣勢,轉變為發展無人機的優勢。透過引進資源發展無人機新科技等課程,左鎮國中今年已成功吸引到鄰近鄉鎮的畢業生就讀,透過這些努力,我們看到了偏鄉重生的契機。

臺南已針對 5G 擘劃了以城市創新應用做為與中央各部會合作進行實驗場域的雙贏策略,進而強化從南科、沙崙的高科技產業聚落,並且促進地方既有產業繁榮發展,而與偏鄉發展相關的各種場域試驗,又可以做為我國地方創生國土建設與治理的參考依據,我們預見了一個科技無所不在的臺南市,並將穩步朝 5G 首府的目標邁進。

(臺南市政府經濟發展局 廣告)

看更多科技化的臺南