字節跳動申請新商標,抖音將推出「抖 Pay」進軍金融支付?

(圖片來源:Kon Karampelas from Pixabay

據 36 氪報導,今年 11 月 30 日,抖音母公司——字節跳動,儲存自家網域名稱的「易名」網站,新增了一個「douyinpay.com」的網域名稱,即「抖音 pay」的拼音。讓外界推測抖音不久後將推出數位金融、支付服務。

抖音也證實「新增網域」這項消息,不過據官方說明,他們會這麼做是為了「防止第三方惡意侵權」。

進軍金融界,抖音早就有所準備?

近期,字節跳動對支付市場的動作不小,讓外界推測其對數位金融市場的野心明顯。字節跳動創辦人張一鳴所實質持有的北京石貝科技有限公司,就於今年 8 月透過旗下公司收購武漢的合眾易寶科技有限公司 100% 股權,也取得了合眾易寶科技所持有的金融支付營業執照。

此外,字節跳動在此之前也已取得網路小貸牌照、保險經紀牌照,以及證券投資與諮詢執業資格這三張金融牌照。

而根據聯合報報導,抖音更在 後續申請名為「doupay」的名稱商標 ,顯示抖音在進入數位金融支付前做足準備。

短影音做好好的,為何要做支付?

據東方財富網分析,字節跳動身為中國科技巨頭之一,眼見 對手阿里巴巴與騰訊的支付寶與微信支付佔據中國行動支付 95% 以上的市場 ,早晚也會想進來分一杯羹。

此外,抖音也 推出「直播帶貨」的直播電商服務,讓短影音平台帶來的高流量轉換成高金量,成為中國的「新電商」之流 。以今年雙 11 期間為例,抖音平台的單日成交額就突破 20 億元,可見直播電商的商機之大。而要持續養大電商市場,支付系統更加重要,若能發展自己的支付、借貸服務,不但更能隨自己的業務發展搭配,也可以省去支付平台抽成的費用。

而觀察抖音的短影音競爭對手——快手,不但也有經營直播電商市場,同樣地在日前收購易聯支付間接取得了支付牌照,想當然爾抖音也不能落於人後。

以台灣產業動向觀察, 近期 PChome 與蝦皮也都跨出電商領域,整合自家支付、點數、會員系統,將服務延伸至其他金融科技領域,打造屬於自己的金融生態圈 。數位支付的金流日益龐大,也使得電商與銀行、支付的串連更加受到重視。

對抖音而言,要與龍頭阿里巴巴、騰訊並肩,也要注意競爭對手快手的動態,因此推出電商、支付、金融借貸等服務勢在必行,也才能使字節跳動打造的抖音生態圈更加完整。

參考資料

36 氪聯合報Yahoo!新聞東方財富網TechOrange

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: