圖片來源:CSIRO

找不到地標、迷失方向的你會拿出什麼工具?過去可能是地圖,指南針,但現在一定是拿出手機打開 Google Maps!也許有人會說「不如用問得比較快吧?」但對於長期以來令人摸不透的宇宙,要問誰呢?

因此澳洲科學團隊用一台更新更強大的望遠鏡,在極短的時間內紀錄 300 萬個星系,完成「宇宙的 Google 地圖」!

破紀錄!澳洲團隊 12.5 天就畫出涵蓋 83% 天空的宇宙 Google Maps

根據 CNNBBC 報導,開發和操作這座新型電波望遠鏡的澳洲聯邦科學與工業組織(CSIRO),相較過往需以「年」計算的作業時間,這次僅花 300 小時,約 12.5 天,就畫出涵蓋 83% 天空的宇宙地圖,同時涵蓋的星系更是過往相同研究的兩倍,可謂天文學的一大進展!

CSIRO 團隊也將這次的研究發表於 Publications of the Astronomical Society of Australia ,有望提供天文學者們研究更多恆星的形成,以及星系和超大質量黑洞之間的演化和相互作用。

打破紀錄的「新型電波望遠鏡」有什麼特別?

圖片來源:CSIRO

然而,這款新型電波望遠鏡有什麼特別? CSIRO 團隊介紹,他們用 36 個碟狀天線組成「澳洲平方公里陣列探路者」(Australian Square Kilometre Array Pathfinder,Askap)進行天空拍攝。

相較過去用單一大型碟狀天線蒐集資料,這次採用多個小型碟狀天線的策略,不僅讓成本減少許多,數據資料的蒐集速度甚至比整個澳洲的網路流量還快!進而能讓 CSIRO 團隊在短時間內生成高解析度的圖像。

雖然這次是「澳洲平方公里陣列探路者」望遠鏡的首次測試,但卻以前所未有的細膩程度呈現宇宙星系,打破紀錄僅用 903 張高解析度的圖像,就完成過去需要上萬張圖像才能拼湊出來的天空,未來也期盼能透過這項新型望遠鏡來達成更多宇宙演化和構造的研究!

參考資料: CNNBBC

你可能有興趣

長達 13 年的天文謎團有解!科學家偵測到銀河系內首個「快速電波爆發」,肇事者是一顆磁星
【探索宇宙新視界】黑洞生命最後 0.2 秒誕生的「重力波天文學」,開啟天文學新分支
【咫尺天涯道盡一切】天文學家終於找到全世界最美的夜空!我卻去不了,像極了愛情