【放棄手機成長更快?】黑莓聯手 AWS 打造汽車軟體平台,消息一出股價狂飆 58%

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈史上最強!黑莓盤中飆漲 58% 跨界合作亞馬遜推 IVY 汽車平台 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】黑莓自  2017 年拋開硬體廠包袱,宣布轉向成專注軟體服務的企業,當時市場上掀起一陣關於黑莓轉型是否會成功的討論。從現在看來,黑莓的轉型策略似乎一步步逼近成功,軟體營收已佔整體營收近六成,近日又宣布與亞馬遜雲端服務 AWS 合作,股價順勢飆漲,讓人不禁好奇,這個硬體轉型的新秀下一步會怎樣布局?(責任編輯:賴佩萱)

黑莓和亞馬遜 Amazon Web Services(AWS)週二(1 日)聯手推出汽車數據 / 軟體平台 BlackBerry IVY,黑莓股價聞聲漲起。

黑莓牽手 AWS,強勢推出汽車軟體平台

受此消息激勵,黑莓(BB-US)週二午盤其股價一度躍升 58%,尾盤收斂至 19.25% 至每股 7 美元。股票交易量激增至 2.15 億股,成為週二紐約交易所最活躍的股票。亞馬遜(AMZN-US)上漲 1.64%。

黑莓週二與亞馬遜 AWS 達成多年的全球開發協議後, 推出以雲端為基礎、QNX 作業系統架構的汽車數據 / 軟體平台 IVY,協助汽車製造商能透過 IVY 安全地存取車輛感應器數據,並從該數據中獲得有用的分析

汽車數據 / 軟體平台 IVY 以雲端為基礎、QNX 作業系統架構。(圖片:黑莓)

黑莓經營軟體服務有成,營收佔半成以上!

黑莓首席執行長 John Chen 表示,IVY 平台有望為車用體驗帶來一個發明時代,創造新的應用、服務和機會,而不會損害安全、保障或客戶隱私權。

John Chen 稱,數據和連接性為汽車產業創新開闢新的道路,黑莓和 AWS 有著共同的未來願景。

華爾街分析師 John Butler 表示,IVY 可能會提振黑莓汽車軟體平台 QNX 的銷售。AWS 良好聲譽也可能會在 IVY 推出後增強其吸引力。

Research In Motion 2013 年 1 月 30 日正式更名為黑莓(BlackBerry),2017 年黑莓拋開硬體廠商包袱,轉向成為專注軟體服務的企業 ,根據 2020 財年第二季財報顯示,軟體服務營收為 1.51 億美元,佔總營收 2.59 億美元的 58.3%。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈史上最強!黑莓盤中飆漲 58% 跨界合作亞馬遜推 IVY 汽車平台 〉。)

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: