【預防阿茲海默症初見曙光!】新研究:驗血即可預測阿茲海默症發病機率

圖片來源:Pexels

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家找到新方法 驗血可預測阿茲海默症 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】阿茲海默是最常見的失智症,俗稱老人癡呆,患者會逐漸失去記憶、認知以及語言能力。阿茲海默症的照護者(通常是其子女)常因為對方不認得自己、或是抗拒照護、常常走失等狀況而需承受莫大的心理壓力。

阿茲海默症無從治療,但若能在出現徵兆的前幾年就能提前預知並做出預防性的治療,進而降低發病機率,對整體人類社會福利或許會有(責任編輯:郭俐伶)

科學家今天表示,他們已經研發出一種方法,經由分析血液,能預測出患者是否會發展成阿茲海默症,專家認為這可能是對抗阿茲海默症的「扭轉局勢者」。

65 歲以上老人有 10%患有阿茲海默症

全球約 5000 萬人罹患阿茲海默症(Alzheimer),這是一種腦部退化疾病,全世界失智病例中,超過半數是阿茲海默症。

瑞典和英國科學家如今相信,驗血可以在出現症狀的幾年前,就預測出阿茲海默症。

研究人員在刊登於「自然老化」(Nature Aging)期刊的報告中,描述他們如何發展並驗證預測個人風險的模型,根據的是從超過 550 名輕度認知障礙患者血液樣本中的兩種關鍵蛋白質的濃度。

根據此兩關鍵蛋白質的模型,在預測相同患者於未來 4 年期間出現阿茲海默症狀的成功率達 88%。

他們說,儘管還需要進一步研究,但他們的預測方法,可能會對阿茲海默症產生重大影響,透過驗血取得「血漿生物標記」,「由於可行性高且成本低,前景可期」。

用血液預先診斷,有助於提前預防阿茲海默症

阿茲海默症學會(Alzheimer’s Society)研究領導人歐克利(Richard Oakley)表示,對抗此疾病的主要挑戰在於儘早診斷出來,以接受實驗性療法。

他說:「如果這些血液生物標記可以在更大、更多元的族群中預測出阿茲海默症,我們將能在測試新的失智症藥物上看到革命性發展。」

牛津大學(University of Oxford)神經學教授胡森(Musaid Husain)形容,這項研究是「可能的扭轉局勢者」。

並未參與與這項研究的胡森說:「這是第一次,我們可以利用血液檢驗來有效預測輕度認知症狀者,可能發展成阿茲海默症的風險。」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家找到新方法 驗血可預測阿茲海默症 〉。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: