圖片來源:Unsplash

【為什麼我們編譯這篇文章】外媒報導,日本政府預計維持原訂計畫,舉辦 2021 東京奧運。不過有個但書,除了參賽的運動員必須先接種疫苗,若確定之後會開放觀眾(包括外國遊客)參加,外部人員可能也必須接種疫苗。國際奧委會主席巴哈早前也提出建議,或許由奧委會為日本承擔一些疫苗接種費用。

但反過來說,從目前疫苗的開發狀況來看,有可能在明年開幕前應付這批大量的需求嗎?(責任編輯:鍾佳瑀)

在冬季來臨時,新冠肺炎似乎捲土再來,最近連亞洲也傳出確診,許多國家正引頸期盼疫苗的問世。

美國藥廠輝瑞和德國生技公司 BioNTech 不久前合作的疫苗,經過第三期人體臨床試驗證實,宣布有效度超過了 90%。輝瑞正打算向美國食藥局(FDA)提出緊急使用授權申請,盡快推出新冠肺炎疫苗。

疫苗有效的好消息振奮人心,但專家也提醒,疫苗生產仍存在許多隱憂,需要克服難以製造與存放的問題,能否量產與運輸也是尚待幾絕。最好的狀況是,未來會誕生「更多樣」的疫苗,能再行多次實驗克服目前難題。

疫苗保存不易,如何克服冷凍與運輸技術為下個研究目標

輝瑞預估將在 2020 年前生產 5 千萬劑疫苗,並在 2021 年生產 13 億劑疫苗,無疑點燃了全球民眾的希望,

雖然輝瑞的疫苗經過第三階段試驗證實其有效性超過 90%,但是卻面臨許多致命缺點,因為這款疫苗需要在零下 70 到 80 度的低溫下才能保存,第一個需要克服的就是疫苗的存放與運輸能力,對於已開發國家而言,或許可以透過建造低溫保存設備來解決,但是對於開發中或是未開發國家,採購疫苗已經耗費龐大支出,若還需要斥資打造運輸及倉儲的設備,也將成為一種負擔。

另一個問題在於容器材質,裝瓶的玻璃容器需要能承受零下 70 到 80 度的低溫,能夠有效耐衝擊、耐水、耐低溫的硼矽玻璃被視為最好的容器選項,但是外界也擔憂製造這種硼矽玻璃需要高度技術與能力,儘管輝瑞已經與玻璃大廠康寧簽訂了合約進行生產,但能不能達到輝瑞疫苗所需的量能也將成為一項隱憂。

疫苗研發是否適用全部人口群體?

現在輝瑞的疫苗和 FDA 承受了巨大的政治壓力,一有研發成果就被新聞大肆報導,在全球引頸期盼輝瑞疫苗成功的期望之下,較少人探討到疫苗對於各年齡層的適用性與保護水平。

畢竟這個疫苗實在太新,並沒有足夠的數據來判斷疫苗對於不同人口群體帶來的功效,但偏偏政府機關與專業人員很需要這樣的研究成果,因為如果知道某套疫苗偏向對於哪個年齡族群更有效,將可以大幅的強化疫苗配送與部署的效益。

注意:疫苗一次需注射兩劑,追蹤管理有困難度

輝瑞與另一大藥廠 Moderna 研發出的疫苗都需要接種兩劑的注射,某些學者認為這將會有接種上的隱憂,第一是因為注射兩針需要有辦法追蹤兩劑施打的時間與帶來的變化,部分專家認為施打一劑雖然可能效果比較差,但是可以讓疾病的預防及帶來的副作用較容易追蹤與管理。

另一個問題是,這兩間藥廠已經開啟了這種「兩劑疫苗」的先例,到底疫苗是否能有持續性的帶來保護作用,以及疫苗能達到預防疾病、預防人與人之間的傳播嗎?由於缺乏更多數據佐證,疫苗真正的有效性還需要更長時間驗證。

期待未來有越多的疫苗加入市場

在醫療保健的概念裡,市場要如何容納更多種候選的疫苗,一直都是一個值得被探討的議題,畢竟在現有的情況之下,我們還有太多未知的訊息,若有更多的疫苗或許能開創更多種新的疾病預防的效果。

即便輝瑞的疫苗未來得到 FDA 許可開始施打,專家認為世界上還是需要更多不同種的新冠肺炎疫苗,畢竟不要把雞蛋放在同個籃子裡。

好消息是,《華爾街日報》報導藥廠 Moderna 也在本週一(11/30)送出批准邀請,期望美國和歐洲的健康監管機構能盡快批准使用其 Covid-19 疫苗,這項疫苗也有高達 94.1%的有效性。有可能是第二支

日本究竟能不能用到疫苗?重點不只是錢

11 月中日本國際奧運委員會主席巴哈(Thomas Bach)參訪日本時提到,希望明年仍能如期舉辦奧運,並多次形容明年的奧運會是「黑暗隧道盡頭的曙光」。他提到,他建議國際奧委會至少承擔一些日本的疫苗接種費用。日本媒體估計,費用可能會落在 20 億至 30 億美元之間。

目前東京奧運會定於 2021 年 7 月 23 日開幕。根據日本公開的成本費用,外媒《TIME》報導,目前籌備奧運會的費用可能達到250億美元。

參考資料

Ars Technica》、《聯合新聞網》、中央社》、《TIME》、《華爾街日報

你可能有興趣

英國研究團隊自白:因為一個意外,讓疫苗有效性從 62% 提升到 90%
【馬斯克下個 title:全人類救世主?】特斯拉 RNA 疫苗列印機第 3 代研發中,網友舉手:我願試驗!
◊ 【英國人類挑戰計畫】英政府徵 90 位年輕人自願感染新冠病毒,以加速疫苗研發