【紅白大戰勝負終揭曉?】糾纏了近 20 年,Python 這次真的超越 Java 了!

(本文經合作夥伴 數據分析那些事 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈TIOBE 11 月榜單:Python 擠掉 Java,成功躍至第二!〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】程式語言在十一月出現了大變動!Java 自 1995 年開發以來,普及率竟然要逼近歷史低點,甚至還被新興語言 Python 後來居上,Java 有可能被淘汰嗎?(責任編輯:賴佩萱)

Python 真的超越了 Java!這是 Tiobe 程式設計排行榜在創立以來最大的變化,要知道該排名從 2001 年開始,Java 一直佔據前兩名未變。

Python 受歡迎程度、普及度逐漸增加

根據 Tiobe 的執行長 Paul Jansen 所指出,在過去的 20 年來,C 與 Java 一直穩佔據前兩名的位置。但到如今,已有 25 年發展歷史的 Java 普及率接近「歷史最低點」— —和 2019 年 10 月相比下降 4.32 個百分點。

Jansen 先生在 9 月份就放言說,「Java 確定遇到了麻煩」,因為 Java 在當月同比下降 3.81 個百分點。而 1991 年建立的 Python,由於受到資料科學家的廣泛使用,包括機器學習的興趣,其受歡迎度正在與日俱進的攀升

從排行榜看程式語言流行度

Tiobe 的程式語言排行榜,用來對各種程式語言進行排名 — — 基於 25 種搜尋引擎中搜索特定語言的點選次數確定受歡迎的程度(指數)。

它構成了各種程式語言流行度的一種評估參考,還有其它排行榜如 IEEE Spectum,RedMonk,GitHub,StackOverflow 等提供的排行榜。每個索引排名使用不同的構建演算法,因此排名併不一定完全一致。

但是,Tiobe 排名在 2020 年 10 月份的資料發生了變化, 這點與 Redmonk 排名幾乎相同 ,後者是基於 GitHub 與 StackOverflow 做出的(RedMonk 將 JavaScript 排在第一位,Python 語言為第二位,Java 名列第三名)。

TioBe 排行榜本月資料顯示,Java 的評分為 11.68%,而 Python 語言的評分為 12.12%,兩個語言之間的差距為 0.44%。

Redmonk 的 Stephen O’Grady 認為 Java 語言仍然很重要。但是,隨著開發人員不斷探索其它語言,它的首選語言地位受到了一定威脅。

細看排行榜變動

前十名當中,除了 Java 和 Python 排名出現對調外,其他名次暫無變動。11–20 名間則出現了較大的變動,其中排名下降的有:Perl(11→12);Ruby(13→15);MATLAB(15→17);Objective-C(18→19)。
排名上升的有:Groovy(12→11);Go(14→13);Swift(16→14);Assembly language(17→16)。

上月分別排名第 22 和 24 的 Delphi/Object Pascal 和 Transact-SQL 分別以第 18 和 20 的名次進入榜單。Classic Visual Basic 和 PL/SQL 則再次被擠出前 20 榜單。

此前曾上榜四個月的 Rust 自上個月由第 18 名掉至第 25 名後,本月仍未再重回榜單,排名穩定在第 25 名。

TOP 10 程式語言 TIOBE 指數走勢(2002–2020)
第 21–50 名程式語言排行

第 51–100 名如下,由於它們之間的數值差異較小,僅以文字形式列出(按字母排序):

ABC, ActionScript, Applescript, Arc, AutoLISP, bc, Bourne shell, C shell, Clojure, CoffeeScript, Common Lisp, Crystal, cT, Dylan, Elixir, Elm, Emacs Lisp, Erlang, F#, Forth, Hack, Icon, Inform, Io, J, Korn shell, LabVIEW, Ladder Logic, Lingo, LiveCode, Maple, Mercury, MQL4, NATURAL, OpenCL, OpenEdge ABL, PL/I, PostScript, Q, REXX, Ring, RPG, Simulink, Small Basic, Solidity, SPARK, Stata, Vala/Genie, VBScript, Verilog

TIOBE 程式設計社群指數(The TIOBE Programming Community index)是程式語言流行度的指標,該榜單每月更新一次,指數基於全球技術工程師、課程和第三方供應商的數量。包括流行的搜尋引擎,如谷歌、必應、雅虎、維基百科、亞馬遜、YouTube 和百度都用於指數計算。具體的計算方式見這裡:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/。

不過值得注意的是,TIOBE 指數並不代表語言的好壞,開發者可以使用該榜單檢查自身的程式設計技能是否需要更新,或者在開始構建新軟體時對某一開發語言做出選擇。

(本文經合作夥伴 數據分析那些事 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈TIOBE 11 月榜單:Python 擠掉 Java,成功躍至第二!〉。)

你可能會有興趣


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: