【一場 AI 互動實驗】YouTube 用機器學習告訴你:多久會聽膩一首歌?

不知道大家有沒有聽過美國歌手 Billie Eilish 的歌《Bad Guy》,如果有的話,應該都對於這首歌怪異新奇的曲風感到驚奇(怎麼有人這麼怪啊!)。

那如果無限循環地播放這首歌,你還會覺得它好聽嗎?

一場音樂的 AI 的互動實驗

Billie Eilish 的《Bad Guy》在 2019 年 3 月發布,這首歌在澳洲、加拿大、愛沙尼亞、芬蘭、希臘、冰島、紐西蘭、挪威和俄羅斯的音樂排行榜上都曾名列第一,且在告示牌百大單曲榜上,《Bad Guy》在當年 8 月就達到第一名,並榮獲第 62 屆葛萊美獎年度最佳歌曲與年度製作獎。

如此受歡迎的歌,當然也引發全球各地的歌迷翻唱,並將自己的作品上傳到 YouTube。為了慶祝這首歌的 MV 取得 10 億次的觀看,YouTube 和 Google Creative Lab 將所有翻唱做成一項 AI 的互動實驗。

用「機器學習」串聯成千上萬個翻唱影片

YouTube 收集了數千張翻唱影片,並將他們融合在一起,並透過機器學習的手法將每個影片與原版的四分之一拍對齊。

如果想要體驗這個巨作,可以到  billie.withyoutube.com 去看看是怎麼做出來的。

進入頁面後,點擊「開始遊戲」,你會看到原版的《Bad Guy》MV 在最中央,而在它的兩側,有另外兩個翻唱的影片;它的背景也設計地非常科技感,是由數百個影片的縮圖漂浮在黑色的底圖上。

當你連續點擊、觀賞一個又一個翻唱影片,你會發現,下一個影片是開始於前一個影片結束時的節拍;當你按下左下角的「暫停」,螢幕則會告訴你一些統計數據,包括你觀看了幾首翻唱,以及你已經聽過幾次這首歌了;而當歌曲進入橋段(bridge)時,螢幕的顏色會從綠色變為紅色。

YouTube 創作「世界上第一個無限音樂影片」

有趣的是,他們也透過機器學習為每個翻唱影片貼上標籤(tag),比較一般的像是音樂類型的標籤,像是吉他、合唱團、搖滾、爵士,而比較好笑的分類像是有 ASMR、貓、尖叫雞(toy chicken)。

YouTube 稱這個巨作為「世界上第一個無限音樂影片」(the world’s first infinite music video)。

好玩、有趣的的分類那麼多,不知道聽了那麼多不同類型的翻唱,會不會反而對原版失去興趣,快去試試看自己可以無限循環《Bad Guy》幾次吧!

參考資料

The Verge》、《維基百科

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: