【全球數位轉型浪潮政府如何跟上?】政務委員郭耀煌:新思維才能打造數位台灣

政務委員郭耀煌談數位化政府。圖片來源:《科技報橘》攝影。

數位化正在重塑世界面貌,企業藉此打造全新商業模式、政府因此縮短與人民的距離。在此浪潮下,台灣要如何善用本身優勢,透過數位治理強化施政效能,順利推動產業升級? 銜命推動國內數位發展的 行政院政務委員郭耀煌指出,台灣是全球科技重鎮,技術能力毋庸置疑,不過數位化願景要落實,不能只靠技術,必須改變思維

從軟體反向帶動硬體設計,推動數位經濟發展

「台灣發展科技多年,無論是產業或政府,數位化程度都位居全球領先群,不過 從 2000 年開始,我們的成長速度開始趨緩 。」郭耀煌說。資工專業背景出身,在學界、政府部會任職多年,一直聚焦於科技領域的他,對台灣的科技歷史脈絡如數家珍。

他指出台灣的數位經濟發展共有兩波,第一波是由民間力量推動,在 1980 年代初期,將台灣的電腦產品行銷到世界,打響「電腦製造王國」名號。第二波發展則是由政府主導,1980 年代後期推動電子元件產業,台積電、聯電相繼成立,同時打造完整供應鏈,成為全球半導體最重要的產業聚落之一,「這兩大產業仍是台灣現在的經濟支柱,可惜的是這幾年成長動能逐漸不足。」

郭耀煌曾蒐集相關數據並分析,台灣的數位經濟產值成長率在 2000 年時到達高峰,5 年平均成長率超過 20%,之後整體產值佔我國 GDP 的比例雖持續成長,但成長率逐漸下滑。他分析原因在於 前兩波發展都以硬體為主,但也因此缺乏軟體思維 ,導致後來在網際網路、雲端運算、行動商務等產業變局中,台灣都因為軟體布局不足,無法掌握商機。他進一步指出,現在 高附加價值的軟體服務已成為兵家必爭之地 ,「台灣動作要更積極,尤其是要趕快轉換思維, 從應用需求面反向帶動硬體設計,才能讓產品貼合使用者 。」

以數位包容做法,提供多樣選擇吸引人民使用

除了產業之外,政府數位化思維也要跟著轉變 。「從科技化變革速度來看,政府的腳步不算慢。」郭耀煌指出早期就有 e 台灣、M 台灣、u 台灣等政策,持續推動我國的電子化政府,這些政策相當程度優化了政府作業效率,也陸續提供民眾便利的線上服務,「但其實政府的 數位治理有三大目標 ,包括 透過數位科技拉近政府與人民之間的距離、改善民眾生活品質、深化民主意涵 。」像是這兩年國發會的 全民來 join 公共政策網路參與平台、Open Data 政府開放資料平台、MyData 數位服務個人化 ,都是體現這三大目標的數位化作為。

流線傳媒社長戴季全與政務委員郭耀煌。圖片來源:《科技報橘》攝影。

不過郭耀煌也表示,數位治理的概念與做法和既有政府運作方式不同,一定會對民眾帶來衝擊,進而產生疑慮,因此公部門思維也要調整,在這其中他特別提到 「數位包容」。數位包容是 由政府提供多種選項,讓民眾有所選擇 ,即便不用政府數位服務者,也能在既有的機制下,用不同的方式享有服務。

他以高速公路的 ETC 電子收費為例,ETC 剛推動時有不少民眾反彈,不願意在車上裝設 eTag,後來遠通電收在電子閘門上加裝車牌影像辨識系統,將行車照片與繳款單一併寄給車主,讓沒有 eTag 的車輛也可以順利繳交高速公路的通行費,「政府不宜強制規定民眾的作為,而是用更好的服務機制吸引人民使用。當你的服務夠便利可信,使用者自然而然會變多 ,現在我們貼 eTag 的車輛應該比當初增加不少,或許快接近 100%。」

新的作法在推動初期,因為生疏,本就容易引起部分民眾的疑慮,包括擔心數位化服務會危害民眾個資等。對此,郭耀煌認為調整處理程序,兩者就較可兼顧。例如數位化架構成熟後,政府的服務有可能化被動為主動,例如未來育兒津貼由政府主動審核、主動撥款;汽車牌照稅每年會自動從約定帳戶扣款,讓民眾的生活更便利。不過,這仍須導入數位包容做法,願意接受主動式服務的民眾,可以向相關單位辦理,並將相關個人資料授權給政府,「定好規範,尊重個人資料自主權,在事先告知且經民眾授權下,個資隱私與便利服務就可並行。」

政府積極與社會對話,加速台灣向前邁進

數位包容外,要順利推動數位政府, 法令也必須隨之調整 。「這幾年社會的數位化變動太快,舊有的法令跟不上,很多法條都必須修改。」不過數位化的影響太廣泛,要一步到位並不容易,目前政府已在盤點法條,下一步則是將逐條修法。除了修法,這幾年社會也有制定專法的聲浪,對於修法或專法,郭耀煌有不同的思考角度。

有人認為制定專法曠日廢時,修改現行法令會是更有效率的做法。但他指出,現行法令盤根錯節,逐條討論修改未必更快,如果從效率面來看,制定專法會不會是更好的選擇?他認為政府也可將此角度納入考量。不過,無論決定是什麼,都應積極與社會對話,「等到有不同意見出來再溝通常常就太慢了,在政策評估時就可與民眾先期溝通 ,了解潛在的不同觀點,這也等於給了緩衝期,讓社會大眾有時間消化、討論政府的新作為。」

數位包容與建立對話機制都是推動數位治理的必要思維 ,這些思維都是建立在 「可信賴」、「可課責」 兩大政府施政原則。除此之外,數位政府還需要兼顧 透明性、隱私保護、強健性、公平性 等原則,「這些施政原則,可以確保數位化成為政府與民眾的橋梁,而非控制人民的工具,這也是民主國家與極權國家的差別。」郭耀煌指出,數位治理不只讓政府可以提供更完善的服務,民眾也可以經由透明資訊與便捷管道監督政府,藉此建立起新世代的數位台灣。

延伸閱讀

• 【全球數位轉型浪潮政府如何跟上?】「我的 E 政府」全新改版上線,推進台灣智慧公共服務里程碑
• 【全球數位轉型浪潮政府如何跟上?】貼合社會文化需求,因地制宜打造台灣專有的 T-Road
• 【全球數位轉型浪潮政府如何跟上?】智慧政府 T-Road 計畫,台灣推動數位治理關鍵基礎建設


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: