【如廁的黃金 15 分鐘】北捷用大數據提升公廁服務,國外智慧公廁還有什麼花樣?

圖片來源:freepik

當我們出門在外有內急時,台灣的公共廁所簡直是一大福音,不像在國外忍了很久還找不到,有時找到了,還需要付費才能使用!

在雙北市內,台北捷運的公廁一定解決了許多人的燃眉之急吧!不過現在使用者們須注意了,台北捷運的公廁將開始「限時」,若在廁間超過 15 分鐘,將會有站務人員前來關心,逾 30 分鐘警報器會響起。

目前全線有 54 站的公廁有限時裝置,廁所門口的燈號設備,除了顯示哪幾間有人在使用,還會偵測使用時間,若逗留超過三十分鐘,警報器就會響起。

大數據算出公廁使用的「黃金 15 分鐘」,上海智慧公廁已實施

但這 15 分鐘究竟怎麼計算?根據聯合新聞 報導 ,台灣衛浴文化協會理事長黃世孟表示,公廁限時機制是趨勢。透過計時器連接電腦蒐集每間廁所的使用頻率,像是多少人用過、平均每間用多久等,而 15~30 分鐘是用計時的大數據算出來的,不僅能避免如廁時意外的發生,也能用來評估清潔公廁的頻率。

同時這個「黃金 15 分鐘」機制,早已在上海的公廁實施,根據 報導 ,中國的智慧城市計畫希望將 AI 導入到人民的日常生活當中,因此設立了 150 座智慧公廁,在馬桶上裝置紅外線和超音波,以監測使用者如廁的時間。儘管這個設計宣稱能同時監測廁所內的空氣品質,以及水量使用,但不免還是會讓人覺得上的不爽快阿

日本、美國智慧公廁還能怎麼變?

當科技進入我們的生活,智慧公廁還能有哪些設計?一直以來以注重乾淨、隱私聞名的日本人,免治馬桶已經不夠看,為了避免讓外人聽到尿尿的聲音,還有「音姫」設計,只要按下按鈕就會播放出水流嘩啦嘩啦的音效,擋掉令人害羞的如廁聲。

另外,東京澀谷也出現 智慧透明公廁 ,在無人使用時,廁所牆壁會是透明的,但當上鎖後,牆壁就會變成霧面的不透明樣,不僅能改善多數人對公廁陰暗、潮濕、骯髒的印象,也能避免歹徒躲在廁所內,提升夜間安全性。

在美國的洛杉磯也有一間會 「自動清潔」的公廁 ,在 30 個人使用過後,這間公廁會自動上鎖,並像我們常見的洗車機一樣,由噴頭噴灑清潔劑,再由風乾機吹乾地板!

上廁所不僅是人類的一大生活需求,也是上班族們忙裡偷閒的小活動,智慧公廁當初的設計理念,一方面是希望提供更多貼心服務,讓人享受如廁的時間,現在卻又反過來限制使用時間,你各位怎麼看呢?

參考資料: 聯合新聞South China Morning PostLos Angeles Daily News

你可能有興趣

透明廁所你敢上嗎?澀谷公園出現玻璃蓋的廁所,設計師透露背後理念相當用心啊
【覺得赤裸】中國公廁抽衛生紙要「刷臉」,一次還只能拿 60 公分
要蹲「馬步」才能坐穩!英國這款傾斜 13 度的馬桶,將減少員工到廁所偷閒的時間


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: