帝王蟹才不是螃蟹,牠是「寄居蟹」的近親!

帝王蟹是高檔海鮮的代表,但鮮為人知的是,帝王蟹其實不是螃蟹,而是「寄居蟹」的近親。

帝王蟹外表只有 3 對足,不同於螃蟹的 4 對足

帝王蟹的學名是堪察加擬石蟹(Paralithodes camtschaticus)。從外觀看,一般的螃蟹有 4 對足與 1 對螯,腿部關節向前彎曲,只能橫向移動;但帝王蟹是 3 對足與 1 對螯,而且腿部關節向後彎,可以垂直移動。

學者認為,帝王蟹其實是寄居蟹的近親。過去學者將帝王蟹歸類為寄居蟹總科(Paguroidea),因為帝王蟹腹部的不對稱性與寄居蟹的相似。目前學者將帝王蟹獨立歸類到石蟹科(Lithodidae),但也不屬於一般的螃蟹。

中學生物還沒忘記的讀者可能會好奇,帝王蟹有 3 對足與 1 對螯,不符合甲殼綱的生物特徵「4 對足與 1 對螯」,為何會被歸類為甲殼動物呢?其實帝王蟹有 4 對足,但其中 1 對已經退化並縮在殼中,因此從外觀上來看,帝王蟹只有 3 對足。

雖然對饕客來說,帝王蟹屬不屬於螃蟹並不重要,但對科學家來說,這是寶貴的自然奧秘啊!

參考資料

三立新聞網》、《South China Morning Post

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

開創研究新領域!科學家發現新種類「g 波超導體」
MIT 研發不用插電的冰箱,降溫秘密就在駱駝的毛!
特斯拉直接把車子當電池用,未來電池沒重量也看不見!


點關鍵字看更多相關文章: