【誰說 Libra 沒搞頭了】臉書最快明年 1 月發行加密貨幣,可作 P2P 日常支付工具

Facebook 於 2019 年 6 月提出了 Libra 加密貨幣計畫之後,不斷受到全球中央銀行和監管機構的審查、質疑,窒礙難行之下,因此決定縮減原先的計畫規模,準備啟動和美元單一兌換的加密貨幣,正式發行日期最早會落在 2021 年 1 月份

突破重圍,Libra 加密貨幣終於要發行了

Libra 白皮書經過修訂之後,Libra 協會打算只先啟動一小部分和法定貨幣單獨交換的加密貨幣,像是和美元、歐元、英鎊分別 1:1 兌換的穩定幣(stablecoin)。穩定幣是一種相對於特定法定貨幣而言,價格不會波動的加密貨幣。例如,一單位美元支持的穩定幣始終價值一美元

編按:Libra 計畫首次公開時,野心是創建可和一籃子法定貨幣、證券掛鉤的全新貨幣,最初的想法不是基於單一法定貨幣,而是基於多種貨幣的混合,包括使用美元、歐元、英鎊或新加坡元作為其各種穩定幣的基礎貨幣。

據英國媒體《Financial Times》報導,以美元為基礎的 Libra 加密貨幣會首先釋出,率先加入穩定幣市場,目前的穩定幣競爭者包含了 USDC、PAX 和 Tether(USDT)等。Libra 具體的發行時程,要先待取得瑞士金融市場監督管理局(FINMA)核准作為支付工具後,才有辦法確定,目前三位消息人士透露預計會是 2021 年 1 月份。而 Libra 其他種加密貨幣和複合貨幣,待各地區監管機構批准,才會陸續推出。

整合 Messenger、WhatsApp 作為 P2P 日常支付工具

Libra 協會目前一共有 27 位成員,包括 Paypal 前總裁大衛.馬庫斯(David Marcus),他現在也是 Facebook 加密或幣子公司 Novi Financial(前 Calibra)的負責人。據 Facebook 所述,Libra 是一種基於創新區塊鍊技術的新型支付系統,而 Novi Financial 即將推出的第一款產品,就是 專為虛擬貨幣 Libra 設計的 Novi 數位錢包 ,這款數位錢包整合了 Messenger、WhatsApp 來提供服務。

Novi 錢包將可用於 P2P 的 轉帳匯款、日常支付功能 。用戶如果想要發送和接收 Libra 貨幣,除了可透過 獨立的 App 之外,也能透過通訊軟體 Messenger、WhatsApp 來管理 Novi 帳戶。

不過,Libra 協會的其他成員,像是 Lyft,Shopify,Spotify、Uber、 Farfetch 等,是否也會同步啟動自己基於 Libra 的服務,目前還是未知數。

編按:Libra 協會先後退出的成員包含了 Visa、Mastercard、PayPal、eBay、Stripe、Mercado Pago,以及 Booking Holdings。

參考來源:《TechCrunch》、《Bitcoin.com》、《Financial Times

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

• 臉書將全面打通 Facebook、Instagram、WhatsApp 支付系統,金融新部門由 Libra 負責人率領
• 【科技界的罕見批評】庫克抨擊 Libra: Facebook 只是為了奪得更大權力
•  Libra 協會開始分裂?PayPal 正式宣布退出,Visa、萬事達卡也在考慮


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: