面試必問問題怎麼回?比爾蓋茲親自示範回答「我們為什麼要雇用你?」

(圖片來源:YouTube)

面試是公司與應徵者互相了解的過程,儘管產業、公司不同,面試通常都會有些「基本題」,如自我介紹、專業技能、期望薪資以及「為什麼想來我們公司?」。

試想:如果比爾蓋茲去面試微軟,會是什麼狀況?

身為微軟創辦人,比爾蓋茲應該很久沒有參加工作面試了,為此,美國職籃球星 Stephen Curry 蒐集了幾題面試「經典題」讓比爾蓋茲回答。

就讓一間公司的創辦人示範給你看,面對面試必問題型你該怎麼回答!(想知道比爾蓋茲的期望薪資是多少哈哈)

Stephen Curry 當面試官!微軟為什麼要雇用比爾蓋茲?

(圖片來源:YouTube)

美國職籃球星 Stephen Curry 上個月在自己的 YouTube 頻道 中上傳了一支與比爾蓋茲合作的影片,Stephen Curry 在影片上採訪了比爾蓋茲,並進一步探討許多深度議題。

其中,Stephen Curry 要求比爾蓋茲假裝自己是「來應徵微軟的初級軟體工程師」,讓比爾蓋茲說服柯瑞為什麼微軟應該用他。而因應疫情,這支影片使透過雙方視訊合製的,正好與現在很多面試會先採用視訊面試一樣。

「我們為什麼要雇用你?」

比:你可以看看我寫的程式。我相當熱衷於程式設計這件事,我寫的軟體程式遠比在課堂中學到的還要更多、更好,我也隨著每個產品越來越進步,我相信這些可以體現我對於程式設計的野心;我也適合與團隊合作,儘管我可能會在評論他人的程式時比較嚴苛,但整體而言,我很喜歡在一個團隊中合作、制定出一個有野心的團隊目標,並思考我們對於未來可以有哪些想像。Software 是個酷東西,而我也想要成為這一份子。

編按:用自己的作品強調自己對於產業、公司的熱情,用紮實的作品跟成績說服人;此外,團隊合作常常是各家公司看重的點,強調樂於與人合作、與他人一起想像未來也是很加分的選項。

「你自認為你的優點與缺點是什麼?你如何將這些特質融入,與團隊合作?」

比:我不是個很懂行銷的人,也不適合擔任銷售人員這樣的職位,但我非常喜歡去構思一個產品的功能、特色,並把產品設計出來。為了做好產品設計,我研究了相關產業及相關產品的歷史,也從過去失敗的經驗中學習,也因此我認為我相當擅長產品定位、產品設計這方面的工作。我或許不適合成為一個做行銷、銷售、客戶服務的角色,但我很樂意與這樣的團隊合作。

編按:說明自己的優勢時,強調自己為此做了哪些學習、是否有相關的證明;而在說明缺點時,明確表達自己不擅長哪一方面的職位,但也強調自己可以「與非自己擅長領域的團隊合作」,不但可以讓自己的缺點不那麼像缺點(而且是真的缺點而不會聽起來很假),也可以避免日後主管真的要你負責相關的工作。

(圖片來源:YouTube)

「你的預期薪資為何?」

比:我希望薪水支付方式可以選擇。我樂意承擔風險,我也認為公司(微軟)的前景很好,因此比起現金支薪,我更偏好公司發股票給我。我聽說很多公司都會用很高的薪水招募人進來,但如果你真的要對我好一點,請給我員工認股的機會。

編按:………………… 真的要說可參考之處的話,在開薪水時提到業界其他公司的狀況,是有機會為自己拉抬身價的。員工認股權支薪有好有壞,請大家自行評估。

Stephen Curry 在後面也做了一些面試技巧的總結:對於自己有擅長的技能與知識可以有自信地提出來,也會謙虛地表示自己還有不足、要學習的地方,讓公司知道你能為公司貢獻什麼

除了面試之外,柯瑞與比爾蓋茲也談論到了更多社會相關議題,如:COVID-19、社群網站、遠端教育、失業率等問題,也分享了他們認為人們該如何面對這些問題對社會的影響、又該如何降低這些問題對社會的傷害。

有興趣請收看完整影片:

參考資料

diggYouTube

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: