【全球最愛乾淨民族的實力】可食用消毒液大賣,日本老牌製酒廠意外爆紅

新冠疫情近日在日本新增病例又達新高峰,口罩與消毒液等防疫物品不停被民眾搶購,日本有一款「抗菌  77」 消毒液,號稱可食用,因而在疫情爆發後就開始狂銷,連帶製造該消毒液的老牌製酒廠 杜瓦洋酒(ドーバー洋酒貿易株式会社)也跟著在國內外暴紅。

原先是為了製作糕點而設計的消毒液

日本 杜瓦洋酒 生產的這款「抗菌 77」噴霧其實已經有數十年歷史,它主要以蔗糖作為原料,發酵後 77% 的酒精成分搭配高濃度兒茶素,能同時達到殺菌與抗菌效果,不但可以噴在任何食品用具上,甚至直接噴在食物上也沒問題!原先的設計是讓糕點師傅用在製作糕餅的器皿或模具上使用,但隨著疫情爆發,開始受到一般民眾、幼兒園以及家庭的歡迎,在日本引發搶購潮。

為什麼消毒用的酒精濃度不是 75%

研究表示,酒精以 75% 濃度殺菌效果最為顯著,但因日本法規的關係,一般酒廠不能直接販售醫療用酒精,需要另外取得執照。但日本政府為了因應疫情,開始允許了部分符合規定的製酒廠推出 77% 的酒精消毒液並標註為消毒用酒精的「替代品」,並非正規消毒醫療用具,暫緩了全國醫用消毒酒精不足的燃眉之急。

許多主婦表示:「這款消毒液因為標榜可食用,所以用起來很安心,給小朋友放進嘴裡也沒關係。」這款已經長銷 30 多年的西式糕點專用消毒液,意外因為這波疫情成了日本當紅熱賣商品,帶動了老牌酒廠杜瓦酒廠名聲大漲,在疫情之下創下銷售紀錄,業績逆勢上漲。

「抗菌 77」噴霧在官網上所標示的功能包含:防止生鮮食物發霉、保鮮食品、消毒蛋殼表面、烹飪用具與設備消毒、水槽消毒、飯前手部消毒、牙刷消毒、鞋子消毒、寵物用品(如貓砂)消毒、麻痺蚊蟲等效用。

官網也標註了使用該消毒液時需注意的事項,例如:禁止於明火附近使用、不能存放於高溫處、不能觸碰到眼睛以及 請勿直接飲用 等等。

購買抗菌 77: 日本亞馬遜

UPDATE: 目前此產品沒有直送台灣,有興趣的讀者可以往賣場、拍賣找找看。

各類消毒液、酒精小檔案

1. 醫用 75% 酒精 :主要成分為乙醇,75% 濃度實有最佳的消毒效果,可以直接破壞細菌的細胞膜。基本上只要是 70~80% 的乙醇酒精都有極高的殺菌效果。

2. 工業用酒精 :主要成分為甲醇,主要用以工業消毒用。但不能用在人體身上,若不慎誤食還可能會造成失明。工業酒精也會添加粉紅色素方便辨識。

3. 95% 以上藥用酒精 :調製藥品、化妝品時作為溶劑使用。酒精濃度並非愈高消毒效果就愈好 ,90% 以上的酒精僅能讓細菌的表面蛋白質凝固,無法徹底穿透細菌,因此並沒有真正的殺菌效果。

4. 次氯酸水 :有強氧化功能,能使細菌體內的蛋白質分解而失去活性,主要用於環境清潔,要避免使用在人體。

此外,由於次氯酸水穩定性差,保存期限不長,久放會失去效果,照光容易分解,存放時要保存在不透光容器,且應放置兒童接觸不到的地方,以免誤食風險。建議民眾若要清潔手部,應以肥皂洗手,不方便洗手時,可使用 75%酒精,才是正確防疫方法。(資料來源:衛生福利部)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:DOVER ,參考資料:商周DOVER 官網

更多日本人發明的奇招


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: