【當學習變成了很潮流的事】教育即服務的時代來臨?內容為王,教育科技未來可能像 Netflix 一樣發展!

首圖來源:EdTech Taiwan 未來教育科技論壇

【我們為什麼挑選這則新聞】教育科技正飛速發展,現在國內外也有越來越多新創公司積極投入研發創新,透過 AI、AR/VR 等科技力量讓線上教育應用呈現跳躍式進步,運用遊戲化來增加學習互動性也成了必然趨勢,甚至出現「教育即服務」(Education as a Service)的概念,不禁令人期待,未來的教育科技究竟會是什麼樣貌?即將舉辦的 EdTech 論壇也因此備受矚目。(責任編輯:徐宇儂)

全球防疫帶動線上學習需求大爆發,讓 教育科技(EdTech)於近期待大受關注 ,並在火紅的行銷科技(MarTech)與 金融科技(FinTech)聲浪中異軍突起。

受各界高度矚目、 連續舉辦 3 屆的 EdTech Taiwan 未來教育科技論壇與台北市電腦公會舉辦的台灣教育科技展 ,今年將首度合體,由未來教育科技論壇應邀擔任台灣教育科技展中的開幕論壇,也成為台灣現在最大規模的教育科技活動。

線上教育的未來長怎樣?4 大構面由科技來催化實現

未來教育科技論壇策展團隊(以下稱策展單位)指出,數位學習、數位教學,乃至於後來的線上學習都已行之有年,進入雲端與行動服務時代,網路應用早已是標準配備, 更適合以「線上教育」做為統稱 。過去 20 年間,電子商務蓬勃發展,四流定義(商流、物流、金流、資訊流,也有五流的說法)清楚的架構出運作模式, 就像當年的電子商務一樣,教育科技如想要大舉發展,同樣需要清晰的架構 ,讓有志投入者「對號入座」,才有助於生態系形成。

為此,策展單位為定義了 「教育、內容、平台、服務」四大元素 ,打造線上教育的基本架構,並進一步強調 「教育」的概念、模型、方法論才是其中的根本,透過「科技」來創新實現 ,於內容、平台、服務也都有相當高的科技運用含量。

遊戲化帶來互動趣味性,AR、AI 增添內容豐富度和個人化機制

如教育上, 台大葉丙成教授帶領的 PaGamO,以閱讀做為教育核心,透過科技來 實現遊戲化 ;或是 AppWorks School 培育即戰力 IT 開發人才為訴求、IBM 力推以 STEM 結合技職教育的 P-TECH。

內容上:AR 擴增實境的教材,透過虛擬技術看見建築工序、生物解剖、人體構造,甚至重現遠古時代的恐龍或人類生活型態;AI 文字/語音辨識則能校正文字文法寫作、練習口說發音,或是來一場求職、入學申請的面試模擬彩排。或是 TutorABC 透過 AI 進行排課,把「人」也當成課堂最重要的組成元素,配對適合的老師與程度相當的同學 ,讓學習減低障礙、提升效率。內容在科技的加持下,已僅止於教材。

5G 跟線上教育也有關!課程內容訂閱制成未來趨向

平台上:應用成熟的雲端技術,有著同步課程(真人即時)如 TutorABC、Amazingtalker、或非同步課程(影片教學)如 Hahow、Voicetube;如 DCGS(Dynamic Course Generation System)動態課程生成系統,透過 AI 辨識與標籤 ,掌握學習者的學習狀況是高度發言參與、還是對教學疑惑,再由 動態與靜態的混合數據分析,知道學習者的學習曲線 、擅長或需加強哪些科目,在下一堂課前推薦適合的主題;或是線上教育學校化,提供三務(學務、教務、總務)的數據分析、資訊圖表, 供學習者、教學者、管理者、訓練單位、家長掌握有效資訊 。其中,台灣顯示卡巨擘麗臺科技,也於近年間推出了校園使用的大數據教育解決方案。

圖片來源:pixabay

服務上,各家電信業者打大 5G 通訊的低延遲、高速度、多連結,本質上拉大了教育科技的應用視野與深化程度 ,讓 AR/VR 應用在教育內容可以「花樣百出」,也讓線上教育更有同步即時的臨場感。對於力拼轉型,跳脫資費營收改以生活/內容服務為主軸的電信業來說,正好是切入點,如遠傳搶付就提前切入教育型展品服務,申辦資費方案搭配課程。甚至我們可以期待,結合訂閱制風潮、隨資費帳單付款,就能擁有年度或月度的學習課程。

「教育即服務」時代到來 ,Netflix 模式成標竿

策展單位指出,如 Google for Education、AWS Educate 的 SaaS(Software as a Service)更讓防疫時期的全球使用者受惠,教育科技以勢不可擋,必須有實質的「議題策動」帶來「生態整合」科技才能更有影響力的翻轉教育、帶動產業。

今年,策展單位以「ONE School─科技讓教育有 EaaS」為主題舉辦第三屆未來教育科技論壇,取 EaaS(Education as a Service) 的意義與諧音,以「教育、內容、平台、服務」做為論壇議程,期許科技將讓教育越來越有「意思」。而 OneSchool 更表示因防疫世界越來越多人在線上上課時,全球就宛如一所學校,有著各樣的學習資源讓人來發現,宣告「教育即服務」時代來臨。

未策展單位表示,論壇最主要的功能在於提出理念與架構,讓各界可以依循方向實踐,例如在 2019 EdTech Taiwan 2 nd 未來教育科技論壇, 大會就預測 EdTech 教育科技將會如 Netflix 大舉發展,特別是在內容與平台服務上快速成長 ,同時也以 EdTechDNA 定義了教育科技的發展元素,其中 D 代表 Data 數據、N 是 Network 網路、A 是 AI 人工智慧,綜觀全球對抗 COVID-19 新冠肺炎疫情,造成線上學習需求大漲,教育科技的應用也正在朝這個方向加速前進。

2020 未來教育科技論壇 3rd,精彩議程

ONE School ─ 當全世界是一所學校
• 劉宥彤 / 永齡基金會執行長
• 黃嘉琦 / 未來教育發展協會副理事長暨 TutorABC 總經理
• 謝京蓓 / TAVAR 台灣虛擬與擴增實境協會榮譽理事長暨榮譽顧問
• 陳慧純 / IBM 大中華區企業公民部協理

教育有 EaaS ─ 打造知識共享生態圈

• 沈沛鴻 / TutorABC 營運長暨數據長
• 莊宸銘/ 麗臺科技大數據事業群總經理
• 黃琇琳 / AppWorks School 之初學校校長
• 朱自慶 / AWS 台灣資深事業發展經理
• 劉彥谷 / 遠傳電信個人消費事業處協理

論壇報名:https://seminars.tca.org.tw/D11k00352.aspx

(現場僅 300 席,免費報名,額滿為止,憑報名號碼入場)

(本文訊息由 TutorABC 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

 【百萬小學堂線上版】互動問答遊戲 Kahoot! 斥資千萬美金,再拓企業教育市場
• 【數位人才超前部署】IBM 推出 P-TECH 教育模式,站在企業角度將科技教育引進大學
教育新創 20+共創會,尋找台灣教育新創藍海策略
親子天下「教育新創 20+」名單公布,全台最具創新力道 20 家教育新創登場


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: