【王雪紅下個股王代表作?】威鋒電子年底上市,任天堂、SONY 都是它的客戶!USB 4.0 未來商機有多大?

威盛集團旗下「威鋒電子」預計年底前上市掛牌,今(26)日舉辦上市前業績發表會,針對該公司主要產品與 USB 4 市場前景說明,並看好 5G、AI 技術演進帶來的機會。

威鋒成立於 2008 年,主要產品涵蓋 USB 高速傳輸、USB Type-C 以及 USB PD 相關技術的控制晶片設計開發,主攻裝置端應用,主控端產品業績的比重僅 5% 至 6%,目前公司資本額為 6 億元,員工數為 190 人。

從聯想、惠普、戴爾到遊戲廠任天堂、SONY 都是威鋒客戶

根據市場研究機構 Market Research Future 9 月的報告指出,2018 年全球 USB 裝置市場規模為約新台幣 5586 億元,並且以每年 13.9% 以上的速度成長中,預計到了 2025 年將達到約新台幣 1.3524 兆元。

現階段威鋒有超過一半的營收來自 USB 集線器應用,現在筆電與平板的接口越來越少,能夠整合不同接口的「USB 集線器」使用量大幅提升。集線器將 USB 控制晶片、HDMI 控制晶片、網路控制晶片整合為同一模組,解決了主機裝置缺乏接口的問題。

2020 COVID-19 疫情爆發以來,全球 WFH 比重明顯上升,帶動 USB 集線器需求推升,其中,威鋒最大客戶聯想帶來 25% 的貢獻。此外,也出貨 USB 3.0 集線器控制晶片給任天堂推出的 Switch 產品,該公司也成功以 USB 控制 IC 打入 SONY 最新遊戲機 PlayStation 5 的供應鏈,業績有望搭上遊戲機商機。

今年 1 月,歐盟議會通過決議要求歐盟在 6 個月內採取行動,規範電子公司採用統一的充電器標準,另外在在蘋果最新的 M1 以及英特爾下半年將開始陸續推出 Tiger Lake Support USB 4 筆電相繼出貨。

在歐盟、英特爾、蘋果力推下,USB 4 新規格即將在今年底上路,將成為有線傳輸最重要標準,預計 2021 年 USB 4 周邊市場將成主流,目前,威鋒 USB 4 的工程樣片業已 tape out,預計在明年下半年開始量產。

至於投資人提問,威鋒如何看待目前全球市場晶片短缺問題,威鋒表示,該公司與台積電有將近 30 年的良好合作關係,台積電無論在製程、交期或品質上都相當優異,相信台積電可以給予該公司產能支持。另外,華為雖然也是威鋒的客戶,但對威鋒營收貢獻僅佔低個位數,較不受影響。

威鋒:看好 5G 帶來的 USB 4 應用前景

目前,威鋒積極開發 USB 4 產品,預計採用台積電 28 奈米製程,由於傳輸速度可高達 40 Gbps,更可向下相容 USB 3.0、3.1,未來將應用在 8K、4K 等需要更多種資料傳輸、更高解析度影像的內容。

至於投資人提問,威鋒與市場上其他競爭對手相比,優勢何在?威鋒指出,台廠對手如 RealTek、祥碩與威鋒的應用重點不相同,以威鋒來說,該公司專注在周邊的應用。

威鋒指出,以技術來說,祥碩和威鋒目前都已經進入到 40 Gbps 的垂直應用,祥碩的應用在 host 端,而威鋒則是在終端,所以雖然技術上同樣進入到 40 Gbps,但應用的產品上並不相同。

威鋒指出,未來隨著 5G 帶來更高頻寬的應用,如:可隨時/各角度回放或 VR 觀看的體育賽事,都會是 USB 4 應用的機會,這些也是威鋒觀察的重點,該公司更可即早自客戶端以及 USB-IF 協會得到市場新資訊,有助於威鋒擁有更快的開發速度、更容易獲取國際大廠訂單。

威鋒預計將在年底前上市掛牌,外界對於過去被稱為「股王製造機」威盛集團抱以期待,而威鋒是否有機會成為繼威盛、宏達電後,王雪紅夫妻麾下的第三個台股股王?威鋒董事長陳文琦表示,掛牌上市的目標從不是追求股王,而是先把該做的事做好。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:UNSPLASH。)

延伸閱讀

【USB 4 新規上路】未來電視解析度上達 8K,可能連電源線都省了!
USB 為何不能「反插」?初代開發者自曝原因:我也很無奈,這一切都跟錢有關……
USB 4.0 即將到來!傳輸速度比前代快兩倍,Type-C 也將全面升級


點關鍵字看更多相關文章: