1995 年 11 月 24 日,比爾蓋茲發表了他的第一本書——《擁抱未來》(The Road Ahead),內容描述電腦及數據將對人類未來產生的影響,比爾蓋茲也透過此書分享了自己對科技的觀察、熱忱及預測。

如今 25 年過後,比爾蓋茲在自己的部落格《GatesNotes》中發了一篇新文章,一一回顧《The Road Ahead》中哪些科技發展正如自己所預測、哪些技術還差得遠。

TO 延伸閱讀:【比爾蓋茲 2020 夏季書單】《艱困時代的經濟學思考》:貿易創造的是更加動盪的世界

大家可以先看影片:

25 年後實證:大部分都猜對了?

比爾蓋斯寫道,在預測未來發展的時候,多數人會過於高估「短期的變化」而低估了「長期的發展」,而他也落入一樣的思維裡。的確許多東西正如他所預期的發展,也有些技術發展得比他猜想的更快、更出乎意料。

比爾蓋茲提到,在當今環境下,很容易忽略「網路」對整個社會發展的影響力。然而在 25 年前,人們都還在用紙本地圖找路、用 CD 聽音樂、照片還得在暗房沖洗,若要挑禮物,人們會選擇(親自或打電話)問朋友….. 時至今日,上述這些事情都能透過更快、更容易,甚至更便宜的方式做到——那就是用數位工具。

而這些變遷,《The Road Ahead》都預測到了(畢竟比爾蓋茲當時就在研究這些技術),不僅如此,比爾蓋茲甚至連 VoD 隨選影音(影音串流)、可以放在口袋裡的電腦(就是手機)的概念都有在書中提及!

TO 延伸閱讀:【落實綠色新政】微軟將在瑞典成立數據中心,100% 可再生能源運作!

那,哪些是出乎微軟大神意料的?

畢竟比爾蓋茲不是未來人,預測也不是 100% 神準的。比爾蓋茲也提到書中他錯估的一些科技發展:語音助理、社群網路、以及網路對城市規劃的影響力。

首先,他認為自己當時太高估語音助理的發展了。儘管我們現在的確已經有 Siri、Alexa 這些智慧助理了,但仍遠不及比爾蓋茲在書中提到的:「可以跟人類助理一樣,可以學習人們的需求跟喜好。」

第二,《The Road Ahead》書中的核心之一:社群網路,儘管已經幾乎成真了,但比爾蓋斯更驚訝的是社群網路發展的地步。他觀察到,社群網路在讓人們更靠近的同時,也讓社會變得更加極端。在 25 年前,比爾蓋茲並無預期到人們將會過度「過濾掉社會不同的意見、強化自己的觀點」。

最後是網路對城市的影響,儘管到目前為止還沒有明顯的現象,但比爾蓋茲認為這終究會發生。

他認爲許多(美國)城市的房價都太高了,以至於許多人負擔不了高額的房租而無法住在城市裡。這將因為網路而解決,員工更容易在家工作、減少通勤的機會,因此員工會選擇住在離公司更遠、但更寬敞、更便宜的地方;而通勤機會減少將使得城市中的車輛數量降低。

這些行為模式的改變,長遠下來將改變整個城市的規劃跟興建。

尤其在疫情影響的加速下,更多人(尤其美國)都選擇在家工作,更有許多企業(包含微軟、臉書、推特等)都允許員工永久在家工作,因此網路對城市環境的影響更將會加速發展。

TO 延伸閱讀:【沒有人是局外人】歐美減碳政策全面上路,綠色供應鏈轉型不做訂單就沒了

回顧完過去 25 年,比爾蓋茲如何看未來?

比爾蓋茲會寫這篇回顧文,原來是要推銷自己的新書啦!他表示,明年 2 月將會推出新的一本書《How to Avoid a Climate Disaster》(直譯:如何避免氣候災難),而此書與《The Road Ahead》的共同點則都在探討科技創新如何幫助人們解決重要問題,也都分享了比爾蓋茲對於尖端科技的見解

不過不同的是:氣候變遷的風險更高了。比爾蓋茲認為,全球的氣候災難變得更嚴重,需要人們更加努力地避免。而本書便是在說明:降低溫室效應氣體排放、發展便宜、易取得的可再生能源產業等面對這場危機的解方。(正如同微軟目前致力於發展的綠色供應鏈政策)

25 年前,比爾蓋茲透過自己對於科技發展的熱忱與了解,預測了許多影響世界運作的科技發展;25 年後,他希望再次透過自己的見解,讓人們可以重視環境永續,共同維護宜居的地球。

TO 延伸閱讀:比爾蓋茲:2060 年,氣候變遷引發的死亡率將與新冠疫情相當

本文提供合作夥伴轉載,參考資料:GatesNotesMicrosoftYouTubeTechOrange