軟體公司 Palantir 為何在拜登當選後股價狂飆?一文窺探矽谷最神祕獨角獸的真正樣貌

九月底在紐約股市(NYSE)以直接上市(Direct Listing)的模式亮相,這家蔚為矽谷最神秘的獨角獸——Palantir 一開盤就高達 10 美元,驚艷了所有投資者。

Palantir 受到越來越多投資者的關注,而就在昨日,Palantir 的股價瘋狂飆漲 21.96%,創下歷來最大單日漲幅。

專為國防機構服務的「秘密公司」

Palantir 是怎麼樣的一家公司呢?一般被認為,它是一家「數據公司」,但由於它服務的客戶性質屬國防和情報領域,常讓人稱呼它為「秘密公司」。

確實,Palantir 長期與美國政府機構緊密合作,範疇包括協助國土安全部等情報單位,建立基於大數據的恐怖分子辨識系統等,而其中,你聽過的美國中情局、國防部都是 Palantir 的大客戶。

有分析認為,Palantir 這波漲幅主要來自拜登(Joe Biden)上任後可能會縮減國防預算(沒像川普那樣在國防上砸大錢),而這將有利於價格相對低的 Palantir 爭取更多政府標案。

由於為這類機構服務必須保持緘默,加上 Palantir 也沒多去解釋上述的大眾認知是否正確,因此讓誤解越來越深,就有類似「Palantir 能夠出於自身目的,任意使用、轉移客戶數據,也能將不同客戶的資料整合銷售」的討論浮現。

處理大量數據,卻稱不是數據公司?

根據 Palantir 的 官方部落格 說明,Palantir 和其他科技公司不同的是,它的商業模式不是建立在個人數據「貨幣化」上,它不會收集、儲存、出售個人數據,也不會使用個人數據來訓練 AI 或機器學習模型來將資料分享給其他客戶。

Palantir 聲明:我們永遠不會允許客戶間的數據流動​​,除非客戶本身已經相互達成協議。

而在公司性質上,Palantir 也一改大眾的認知,稱其不是「數據公司」,而是一家「軟體公司」。它說明,它為數據驅動的營運與決策建立數位化架構,讓軟體可以串連起組織的數據、分析和營運。

此外,Palantir 也將軟體授權給機構組織,讓他們可以自行運用平台來處理資料;而這個架構也可協助組織在對的時間收集對的資料收集,以利做出正確的決策(這對於破碎的系統或是訊息無法相互流通的組織,特別重要)。

Palantir 澄清:從不會恣意使用客戶數據

針對客戶數據,Palantir 強調,它不是數據控制器,而只是個數據處理器。它們所使用的數據,都是經過客戶的許可才使用的,全權由客戶先定義對於數據「什麼事是可以做的」、「什麼事是不能做的」。

而且,客戶能控制 Palantir 的帳戶、Palantir 的工程師在執行任何分析時,也必須遵循與客戶規範的規則。

看了這家矽谷新創的介紹,以及近日股價飆升的情勢,不禁讓人期待這家新創未來在各種領域的應用。除了為國防情報單位服務外,想必在任何需要處理大量個人數據的產業,如金融或醫療領域,Palantir 的服務可以是另一個選擇。

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: