英國研究團隊自白:因為一個意外,讓疫苗有效性從 62% 提升到 90%

圖片來源:Pixabay

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈牛津疫苗試驗搞錯施打劑量 意外提高防護力 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】疫苗試驗有效的消息振奮全球,沒想到竟是一個「意外」促成的結果。歷史上也有許多這樣的 意外 ,像是盤尼西林、心律調節器,在飲食界,則像是洋芋片、思樂冰的誕生等,都是意外誕生、卻收到世人歡迎的發明。(責任編輯:鍾佳瑀)

英國藥廠阿斯特捷利康的主管今天透露,他們與英國牛津大學合作研發的武漢肺炎疫苗因試驗過程施打劑量有錯,誤打誤撞發現防護力因此提高,這才開啟申請監管批准的機會。

捷利康疫苗防護度打 90 % 以上,是陰錯陽差

阿斯特捷利康(AstraZeneca)今天稍早宣布,這支 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)候選疫苗在英國和巴西的後期試驗結果顯示,接種時若先施打一次半劑、一個月後再施打一次全劑,從數據來看防護力可達 90% 左右。

阿斯特捷利康的腫瘤學以外研發部負責人潘加洛斯(Mene Pangalos)告訴路透社:「我們之所以會有施打半劑的作法,是陰錯陽差。」

牛津大學人員發現症狀不對,疫苗公司順勢研究下去

他說,阿斯特捷利康 4 月底和牛津大學(Oxford University)展開合作時,由牛津研究人員對英國受試者施打疫苗。研究人員很快發現,這批受試者出現的副作用如疲倦、頭痛和手臂痠痛等,程度都比預期輕。

潘加洛斯表示,於是回頭檢查才發現,他們把疫苗劑量搞錯成一半。阿斯特捷利康也決定,繼續讓施打的第一劑疫苗用半劑,並於預定時間再施打一次全劑疫苗。

原本有一群人數較多的受試者,按原本計畫接種 2 劑全劑疫苗,得出的平均防護力為 62%,若與第一劑施打半劑的試驗結果加總,則這支疫苗的整體防護力為 70%。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈牛津疫苗試驗搞錯施打劑量 意外提高防護力 〉。)

你可能有興趣

【馬斯克下個 title:全人類救世主?】特斯拉 RNA 疫苗列印機第 3 代研發中,網友舉手:我願試驗!
一位法國病毒學家的抗肺炎計畫:在麻疹疫苗加一種蛋白質,人體就能產生抗體
一直被叮卻找不到蚊子?新創 Bzigo 研發捕蚊神器,用影像辨識、雷射光揪出「兇手」


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: