殺人效率最高的不是原子彈,而是哈佛化學家研發的簡單武器

核武一向被認為是破壞力最大的武器,但比起效率,核武輸給了另一個武器:凝固汽油彈。二戰末期,美國在廣島、長崎丟下原子彈,瞬間殺死數萬人,是終結戰爭的關鍵。但丟在東京的凝固汽油彈,殺死的人數其實與廣島的原子彈相當,然而凝固汽油彈的成本比原子彈低太多了。

哈佛化學家研發凝固汽油彈,延長燃燒時間

凝固汽油彈的原理很簡單,就是將它點燃,利用高溫火焰摧毀目標。但之所以不直接丟汽油,是因為汽油揮發的速度快,附著性不佳。早在一戰期間,美、德等國就有在使用類似的武器,但因為上述缺點而殺傷效果不好。

1942 年二戰期間,哈佛化學家 Louis Fieser 研發了凝固汽油彈。凝固汽油彈的原料為棕櫚酸、環烷酸鋁以及汽油。棕櫚酸、環烷酸鋁本身沒有殺傷力,但能減緩汽油燃燒的速度,也能黏在物體表面,擴大汽油燃燒時的殺傷力。

研發凝固汽油彈的經費,只有原子彈的 0.2%

美國是當時唯一擁有凝固汽油彈的國家,對德國、日本的城市投擲該武器。由於日本建築多為木造,可燃材料達 70%,因此凝固汽油彈造成的破壞性更高。1945 年 3 月 9 日與 10 日,美軍在東京丟下約 2000 噸的凝固汽油彈,產生致命的高溫火焰、火災旋風與高濃度一氧化碳(一氧化碳濃度超過 0.4% 就會致命,凝固汽油彈燃燒的地方可達 20%),造成約 8.3 萬人死亡,10 萬人重傷。

廣島原子彈則殺死約 10 萬人,雖然與東京的凝固汽油彈相當,但效率卻遠輸給凝固汽油彈。哥倫比亞大學的法學與歷史學研究者 Robert Neer 表示,摧毀日本城市,使用原子彈要花費 130 億美元,但使用凝固汽油彈僅 8.3 萬美元。此外,研發原子彈的曼哈頓計畫花費 270 億美元,但研發凝固汽油彈的哈佛大學專案 Anonymous Research Project No. 4,只花費 520 萬美元,僅是曼哈頓計畫的 0.2%。

由於凝固汽油彈的高效率,二戰結束後,仍廣泛用於韓戰,更在越戰達到頂峰。此外,其他國家也取得凝固汽油彈的配方,因此能製造這種大規模殺傷的武器。聯合國在 1980 年通過《特定常規武器公約》,禁止對平民使用凝固汽油彈,然而並沒有禁止對軍事目標使用。在未來的戰場,仍有可能看到燃燒武器的身影。

參考資料

把科學帶回家

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxfuel CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣國防科技再進步!國防部列 9.3 億預算開發「雷射武器」
為確保高科技武器的晶片供給,美國國防部邀請台積電赴美設廠!
川普要用核彈「炸颱風」,科學家:每小時要丟 2000 顆「廣島原子彈」才夠!


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: