【不爽臉書的這裡集合】社群媒體 Parler 美大選期間快速崛起,一秒增加 50 個用戶

(圖片來源:Thought Catalog on Unsplash

(本文經 台灣事實查核中心 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不滿推特臉書 保守派用戶出走新平台 Parler〉)

【為什麼我們挑選這篇文章】美國大選已來到尾聲,但美國總統川普尚未承認敗選,僅同意政權交接,而臉書、Google 日前也都宣布將再持續限制政治廣告一個月,以保障網路平台不會充斥選舉假資訊。然而,今年大選社群媒體大動作掃除不實資訊與仇恨言論的政策,仍引起右派與保守勢力的反彈,紛紛指控社群媒體箝制言論自由。

近年來台灣網路上也有許多言論自由與假新聞、媒體兩極化的討論,而美國現今面臨的狀況,值得我們反思。(責任編輯:呂威逸)

記者何蕙安/編譯

隨著推特和臉書等社群平台在美國大選期間加大打擊不實訊息,愈來愈多美國保守派政治人物、名嘴號召支持者轉往新興社群平台 Parler。不滿支持對象貼文被主流社群平台貼上不實訊息標籤的用戶,正在往「替代性社群媒體」(alternative social media)遷徙。

科技媒體《THE VERGE》報導 ,在 11 月 3 日選舉日至 8 日,Parler 共有 98 萬次下載;尤其在美國媒體宣布拜登勝選的隔日,單日下載數暴衝超過 63 萬次。《USA TODAY》也 指出 ,不只 Parler,包括 MeWe、Gab 等主打保護言論自由的平台,也在近期獲得龐大聲量。

編按:根據 The New York Times 報導,臉書宣布將暫時調整演算法,加強 New York Times 和 CNN 的曝光程度,以避免假新聞的氾濫。

社群平台 Parler 在美快速崛起,一度一秒增加 50 個用戶

Parler 的強勢崛起,成為美國媒體近期關注的話題。「我們在選前的用戶大約是 450 萬,在選舉日當天,我們一度每一秒就增加 50 個新用戶… 真的有點瘋狂。」Parler 共同創辦人兼 CEO 約翰.麥策(John Matze)5 日接受聖地牙哥電視台 KUSI NEWS 採訪 時表示。

媒體與專家普遍認為,該現象與推特與臉書近幾個月加大處置選舉相關不實訊息有關。包括推特在選前 首度破天荒標示美國總統川普推文減緩民主黨候選人拜登兒子杭特的筆電事件傳播 ;在選後長達數日的開票期間,兩平台為了減緩大量舞弊相關不實訊息的衝擊,也祭出更強力度的應對措施。

以川普的 推特帳戶 為例,從選舉日當天至今(截至台灣時間 17 日),川普的推文共有 71 篇被標示(包含少數不實內容的轉推),其中 53 篇是其推文旁加註警示,包括「選舉舞弊的說法存在爭議」、「官方開票結果不同」、「有關郵寄投票的安全性」、「推文發布時官方還沒宣布選舉結果」等;另有 18 篇的原始訊息則完全被標籤遮蓋。

編按:根據 聯合報 報導,除了標示之外,臉書和推特也表示明年政權轉移後將會收回川普管理的官方單位帳號,轉移給拜登;而推特也說明川普原來享有「可以排除部分使用者條款限制而免受處罰」的政治領袖特殊待遇將會取消。

研究不實訊息的華盛頓大學人本設計與工程學院(Human Centered Design & Engineering)助理教授凱特.史塔伯(Kate Starbird),在 11 月 10 日舉行的一場 美國大選不實訊息線上座談會 指出,「社群平台選舉期間表現得很好,至少跟以前比做得很不錯」,「難怪有些人會離開主流社群平台。」

川普與共和黨支持者對此可能有不同的解讀與感受。進而引發遷徙至 Parler 等替代社群平台的現象。

保守派選民失去對主流媒體信任,管制不實言論被視為扼殺言論自由

「在政治光譜右邊的人們,已經失去了對於新聞媒體的信任。」牛津大學路透新聞學研究所所長尼爾森(Rasmus Kleis Nielsen)接受《紐約時報》採訪 時表示,「部分美國人逐漸疏遠主流媒體,但他們還是渴望資訊、仍在尋求資訊。」

路透新聞學研究所的 研究 顯示,美國保守派民眾(研究稱為右派)對於傳統新聞的信任度逐年降低,從 2015 年的 25% 降至 2020 年僅剩 13%;同一時期,政治光譜中偏民主黨(研究稱為左派)的受訪者,對媒體的信任度則微幅成長,從 35% 升至 39%。

路透新聞學研究所的媒體信任度研究顯示,美國保守派的民眾對於媒體信任度逐年下降,至 2020 年僅剩 13%/擷自 路透 2020 年數位新聞報告

尼爾森表示,在目前的局勢下,美國的情況跟其他西方民主國家相比特別嚴峻;美國媒體兩極化愈發嚴重,任何對不實訊息的管制或是社群平台的處理措施,都被保守派民眾視為扼殺言論自由。

美保守派政要和名嘴轉往 Parler,因仇恨言論遭臉書封鎖的人物成為 Parler「推薦用戶」

「如果你查核你的用戶、把你的用戶踢出你的平台,你的用戶怎麼會信任你?」Parler 的 CEO 麥策在 KUSI NEWS 專訪 裡批評推特的商業模式。他表示,Parler 不會有任何言論被貼上「不實訊息」的標籤。

麥策在富比世 6 月的 專訪 中也坦言,該平台現階段只有極少數的自由派用戶,大多數用戶來自共和黨、右翼網紅與政治人物,包括川普陣營在內:川普本人、川普兒子艾瑞克、川普私人律師朱利安尼,以及德州參議員泰德.克魯茨(Ted Cruz)、美國全國步槍協會等都活躍於 Parler 上。

《BUSINESS INSIDER》報導 ,Parler 不只成為「#StoptheSteal」(停止竊取選票)等許多保守派運動的中心站,更因為其寬鬆的社群政策,用戶易發表沒有根據的不實訊息。

一些在臉書、推特上因為仇恨、激進言論被封鎖的右翼份子,在 Parler 上卻成了「推薦用戶」(promoted user)。包括曾稱「回教徒是社會癌細胞」的反伊斯蘭活動人士 Laura Loomer,在 Parler 上有 74 萬追隨者;被臉書與澳洲政府以暴力與騷擾言論而禁止的 Milo Tiannopoulos,以及提倡白人至上主義的驕傲男孩(Proud Boy)等。

記者實測使用 Parler

針對這股 Parler 熱潮,非營利不實訊息研究機構《First Draft》近期也製作 影片 介紹這個新興平台。

Parler 是由今年 27 歲的馬策與丹佛大學同窗傑瑞.湯姆森(Jared Thomson)在 2018 年成立。Parler 主打用戶可以探索關於政治、運動與娛樂新聞。

Parler 的功能與推特相像,頁面底部同樣有主推播頁面、發現探索、通知與搜尋等 4 個功能選項。平台裡也可以對別人的發文評論、點讚與轉推。轉推功能在 Parler 裡的正式名稱為「Echo」(迴響、回音)。

與推特不同的地方是,Parler 的搜尋功能比較有限,只能搜尋帳戶與文字標籤(hashtag)。

記者實際使用 Parler,首度登入 Parler 時,該平台會推薦關注用戶。在推薦頁面上,多為美國保守派政治人物與名嘴,包括共和黨參議員克魯茲、共和黨眾議員 Devin Nunes、保守派政治評論員 Sean Hannity 和 Dinesh D’Souza,親川普的新聞評論員與律師 Mark Levin、發表反同性戀言論的實境秀明星 Phil Robertson 等。

首次登入 Parler 後,該平台會推薦關注用戶,但推薦名單多為美國保守派政治人物或名嘴/擷自 Parler

進入平台後,點選「探索新聞」的頁面,多數為右翼部落格與保守派新聞網站,包括《The Federalist》等。《The Federalist》因為一篇鼓吹讓年輕人感染新冠病毒的文章,而遭到推特停權。

Parler 的新聞探索頁面推播的網站,有些是以常發布不實新聞而惡名狼籍的網站或部落格。圖為被推特停權的保守派網站《The Federalist》/擷自 Parler

(本文經 台灣事實查核中心 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不滿推特臉書 保守派用戶出走新平台 Parler〉)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: