華碩攜手台大推動智慧醫療,盼「長照機器人」真正走入台灣人家中

華碩昨(24)日與台灣大學人工智慧與機器人研究中心簽訂合作備忘錄,將結合雙方技術和場域資源,首次導入華碩首款商務機器人 ASUS Zenbo Junior,共同發展長照與教育領域等多元應用。

華碩攜手台大進擊長照、教育兩大領域

因應高齡化社會所帶來的長照需求,台大人工智慧與機器人研究中心將以 ASUS Zenbo Junior 為平台,加上華碩獨家軟體與技術,共同發展遠距醫療及照護應用,並於相關場域實地驗證, 可望使樂齡照護市場成為機器人走入千家萬戶的重要進程。

華碩營運長謝明傑表示, ASUS Zenbo Junior 擁有對話,表情、動作、燈效、物聯等能力,以及豐富易用的開發工具與感測器 API,能協助快速且輕鬆創造特定應用,打造更符合實際情境並可彈性管理的機器人解決方案。

在教育方面,ASUS Zenbo Junior 可導引學習程式和運算思維,例如將積木式編程對照為 Python 程式語言,使學習者可以輕鬆學習 Python 程式語言邏輯,降低程式語言的學習門檻,成為實用智慧教具,並可透過管理系統分發或繳交作業、進行學習成果評量,成為推進 AI 教育的強力引擎。

華碩近年積極進軍智慧醫療產業

華碩近年積極布局智慧醫療產業,旗下 AI 研發中心(AICS)日前在智慧醫療技術發表上宣布,將從「ICD-10 智能編碼」、「醫療大數據搜尋系統」、「非計劃性再入院病人向量分析技術」、「不良反應藥歷與用藥安全系統」等四大應用著手,盼能串連台灣分散的醫療資料,協助醫院活化數據、啟動精準醫療,推動智慧醫療成為台灣下一個世界級領導產業。

台灣大學人工智慧與機器人研究中心傅立成教授認為,建立智慧化系統解決方案是台灣在這波工業革命浪潮下發展推動的方向之一,其中又以 AI 和機器人相關領域為重要關鍵,未來雙方將持續集結產業及學術資源,推動更多前瞻性合作研究,以提升台灣人工智慧實力。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:華碩 Zenbo。)

智慧醫療,台灣下波隱形機會

【科技報橘專訪】WaCare 創辦人潘人豪帶著 AI 技術衝撞白色巨塔,從科技、產業、法規三面向解析「為何台灣還沒有 Teladoc」?
【科技報橘專訪—新創醫材創辦人林裕森】醫療跟新創兩邊交會,是誰將翻轉誰?
【科技報橘專訪—遠距醫療平台創辦人徐克宇】醫療產業要科技化,就不能只停留在「社會公益」


點關鍵字看更多相關文章: