【買債券救地球的時刻到了】台積電首度發行「綠色債券」,總額達新台幣 120 億元!

晶圓代工龍頭台積電 23 日宣布首度發行「綠色債券」,預計 12 月發行與上櫃,總額為新台幣 120 億元,每張面額新台幣 1000 萬元,資金將用於綠建築、節約能源等綠色環保相關資本支出,帶動台灣全年綠色暫券發行,寫下新紀錄。

近年來,包括蘋果、Google、微軟、亞馬遜等國際大廠,都齊力推動綠電需求,也帶動再生能源商機成長。

所謂綠色債券,指的是發行人將所募得資金全用於綠色投資計畫,範圍包括氣候、環保、節能、減碳等,投資人購買綠色債券與一般公司債券的權益相同,只是發行人募集資金後將用於對改善地球環境有幫助的計畫。

台積電首檔綠債預計將在 12 月上旬發行,再加上台灣電力將在本月稍晚發行 128 億綠債,今年台灣綠債發行已創下 386 億台幣新高紀錄。

台積電今年簽下全球最大單筆綠電交易合約

因應國際綠電發展趨勢,台積電 2019 年共計購買 9.1 億度再生能源、憑證及碳權,達海外據點 100% 使用再生能源的成果。

到 2020 年 7 月,台積電已完成 簽約 的再生能源總裝置容量達 1.2GW,每年約當減少 218.9 萬公噸碳排放量,朝全公司 100% 使用再生能源的永續目標邁進,並成為全球第一家加入全球再生能源倡議組織(RE100)的半導體企業。

今年 7 月台積電宣布與沃旭簽下的再生能源合約,也創下了全球最大單筆綠電售購電交易紀錄。

資料來源: 蘋果日報經濟日報工商時報

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣積體電路製造股份有限公司。)

延伸閱讀

看準台綠電技術成熟,馬來西亞大廠砸百億來台投資太陽能光電
【學士起薪屌打外面碩士】台積電史上最高薪資調幅:明年起員工固定薪資將調漲 20%
【沒有人是局外人】歐美減碳政策全面上路,綠色供應鏈轉型不做訂單就沒了


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: