因為雙手受傷不能打 code,美國工程師開發一款語音輸入就能轉程式碼的超強工具!

圖片來源:pixabay

「手」可謂身為一位工程師最重要的資產!畢竟如果沒有手的話,連打一行 code 都是個問題?

現在這個問題有解了,美國新創公司 Serenade 用機器學習開發了 一款可以用嘴代替手、用語音輸入打 code 的服務 !只是,這個故事其實起源於創辦人 Matt Wiethoff  背後充滿洋蔥的故事。

機器學習作出一款用「說」的方式寫程式的工具

幾年前,Matt 原本是美國知識問答平台 Quora 的開發人員, 當時他被診斷出手部患有嚴重重複性壓力傷害,無法再用雙手寫程式 ,對身為工程師的他來說,這無疑是人生一大重擊,工程師職涯可能甚至就此畫下句點。

當上帝為你關了一扇門,同時會幫你打開另一扇窗,Matt 沒就此放棄,他和共同創辦人 Tommy MacWilliam 決定 用 AI 來創建一款可以讓用「說」的方式來寫程式碼的工具,並成立新創公司 Serenade

使用流程(圖片來源:Serenade 官網

支援多語言、跨平台,成功獲種子輪投資

Serenade 成功開發出一款可下載到電腦上的應用程式,插入現有的編譯器(如 Visual Studio Code、IntelliJ)後,使用者就可以用「說」的方式來寫程式,AI 引擎會接管你說的話,並將其轉換為語法正確的程式碼。Serenade 可以支援 Java、Python、JavaScript、TypeScript、HTML 和 CSS 等多種語言。

現在市場上已經有許多通用的 STT 語音轉文本引擎,但專門為輸入程式碼而開發的語音服務,卻還沒有人成功做過。就在昨天(11 月 23 日),Serenade 獲得由 Amplify Partners 和 Neo 領投的 210 萬美元種子輪投資,這家新創公司還發表了第一款商業化的產品 Serenade Pro。

Serenade 的服務乍聽之下只針對狹窄的市場,專門提供給雙手不能打字的人使用,可是 Serenade 的創辦人們認為公司跟產品的發展遠不止如此,反而把這種用例視為開發人員使用此類技術的起點,除了給手部受傷的人使用,最終也會擴展到讓所有 一般人都能使用! 如果你想躺在床上思考、太累想讓手腕休息時,依然還是可以很有效率的打 code。

Coding 的未來會變得很不一樣!

這就是 coding 的未來,這就是我們的願景。」借助機器學習,寫程式變得比以往更快、更輕鬆,我們的 AI 消除了很多寫程式的死板機械部分。 使用者無需記住鍵盤快捷鍵或語言的語法細節,只需專注於自然的表達想法,然後我們的機器學習就會將他說的話轉換為實際的程式碼 。」,共同創辦人 Tommy 表示。

當初在成立公司時,Serenade  就把「多元化」當作是公司很重要的一個元素,公司目前總共有五位員工,現在引進了商業化產品和新的種子輪資金,計劃在 2021 年將公司發展到 15 – 20 名員工的規模,而且希望以多元化的視角來找尋、聘用員工。

共同創辦人 Tommy 表示,多元化的策略應涵蓋至公司整體,而且實際執行是始於他們自己:「我們的責任就是要開放的走出去,並接觸到偉大的人,到處都有偉大的人,我們要找到這群人,並說服他們為什麼在 Serenade 工作將會是很棒的一件事。」

略過鍵盤來寫程式碼,正是一種破壞式創新 ,Serenade 表示將會用種子輪資金繼續開發出更好的產品,同時成立一個用戶社群,在社群裡整理 demo 並展示出用語音寫程式的價值, 讓更多人了解使用語音來寫程式其實更快、更有生產力

參考來源:《TechCrunch

你可能會有興趣

• Google 內部調查:在家工作會讓 coding 效率下降 30%
【不要再說文組不能學 coding】《Nature》:語言能力越好,寫程式學習力更高
• GitLab 數據經理經驗分享:工程師當上主管,該專注於團隊還是 coding 技能?


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: