【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果今年宣布 Mac 採用新款 ARM 架構後,網路上有諸多關於 M1 晶片相容性的問題討論,也有許多用戶開始實測 M1 效能。

這次國外網友毫不留情將直接挑戰 M1 晶片的極限——執行對手 Windows x86 的程式,同時還專挑需要高流暢度的槍擊遊戲實測,究竟蘋果大神能耐到哪?(責任編輯:何泰霖)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

蘋果 M1 晶片當紅,各種網路實測可以說是琳瑯滿目。

除了 CPU 、 GPU 等性能指標外,國外一些 geek 朋友們,也陸續展開了一些好玩的測試:

在蘋果 M1 電腦上,執行 Windows x86 程式,是一種什麽體驗?

不賣關子,先公布「答案」——飛一樣的感覺。

而且不是簡單的 Windows 程式,是遊戲!

蘋果 M1 晶片有辦法玩 Windows 遊戲?

這位國外網友名叫 Jeremy White,先來介紹一下他的準備工作:

  • 首先是入手了一台搭載蘋果 M1 晶片的 Macbook Air,系統是 macOS Big Sur 測試版。
  • 其次,準備一款 Windows 軟體模擬器——CrossOver。

這裡需要簡單介紹一下 CrossOver ,它是建立在開源 Wine project 上的產品。Wine 模仿關鍵 Windows 軟體庫,准許 Linux 或 Mac 用戶執行 Windows 應用。與我們熟知的 VMware 或者 Parallels 不同的是,Wine不需要用戶安裝 Windows 系統,即可執行 Windows 程式。

準備工作就緒,上效果。

Jeremy 先測試的是一款名為 Among Us 的策略休閒小遊戲,從圖中右上角的延遲來看,模擬器的執行效果還算 OK。但這樣的小遊戲畢竟不能說明什麽問題,於是 Jeremy 便將這項「挑戰」加大了難度。

接下來要測試的是一款射擊類遊戲《絕地要塞 2 》 (Team Fortress 2)。

射擊類遊戲對於電腦的性能要求較高,畢竟 lag 的情況太嚴重,遊戲體驗就會變得極差。

而在搭載蘋果 M1 的 CrossOver 上操作這類遊戲,從效果圖中很明顯地能夠感受到其流暢程度。

這讓 Jeremy 直呼「簡直難以置信」:

試想一下,一個 32 位元的 Windows Intel 二進位檔案,在模擬 x86 的 ARM CPU上,而且還是在 macOS 的模擬器中,竟然能夠正常工作!簡直太酷了!

這樣的操作也驚艷到了網友,「考慮到這是 2 層模擬,讓人印象深刻」。

但 Jeremy 也承認,玩《絕地要塞 2 》的過程中也存在一些 lag 的現象。現在,他要去測試《巫師 3 》(Witcher 3)了……

遊戲可以,那執行 Windows 系統可以嗎?

實驗到了這一步,好奇的小夥伴們肯定會想到一個更加深入的問題:

搭載 M1 的蘋果電腦,能不能直接執行 Windows 系統?

畢竟,相信大家在生活中,大概也見過這樣的同事或同學——拿著蘋果電腦,桌面卻是 Windows ……

蘋果三位主管在之前接受媒體採訪時,說明了自己的看法:

我們有核心技術來執行他們的 ARM 版 Windows ,而後者當然支持 x86 應用程式。

但這是微軟必須做出的決定,授權用戶在這些 Mac 上執行這項技術。但 Mac 電腦確實很有能力做到這一點。

大概的意思就是「留了後路,看微軟」了。

最後,對於 Jeremy 這次的評測,也有網友留言了一個更加有趣的想法:

拿 Windows 電腦模擬 MacOS,又會怎樣?

嗯,確實有點意思。

你可能有興趣

【幕後故事】「光名字就想了一年!」蘋果三位高管談 M1 晶片
【打破台積電的獨佔神話?】傳蘋果 M1 晶片將轉單三星,因應台積電產能吃緊
【ARM 架構成新世代筆電趨勢?】ARM 架構處理器漸強,CPU 市場老江湖英特爾該何去何從?