首圖來源:pixabay

iPhone 12 系列開賣不久,傳出實際銷售優於預期,尤以高階機款 Pro 意外的熱賣,全球開始出現供不應求的缺貨情形。

12 系列重現 iPhone 6 上市時的盛況

聯合新聞網報導,業界分析,出現 iPhone 12 Pro 供貨量不足情形,是因蘋果考量上一代 iPhone 11 的銷量大多是中階機款,所以初期把供貨產能押在iPhone 12、iPhone 12 mini 等中階、平價機款,沒想到高階買氣大優於預期,才會預測失準。

蘋果官網的交貨分析顯示,iPhone 12 預購量幾乎快達到 iPhone 11 的 2 倍。Wedbush 分析師 Daniel Ives 指出,這樣的熱銷場景是蘋果多年來再次出現,上一次的盛況已是 2014 年 iPhone 6 上市時。

iPhone 12 系列今年四款新機的組裝由鴻海、和碩操刀,鴻海負責高階的 iPhone 12 Pro/Pro Max ,和碩負責平價款 12 mini 和一部份 12 訂單。有業界人士指出,以鴻海和蘋果合作多年的組裝代工經驗,應不至於產能不足,主要還是因為 Pro 系列高階新機的需求爆量,才追不上消費者強勁的換機潮。

Pro 意外大熱賣,首波評價出爐

Pro 系列大受歡迎,這次回歸 5 代經典的純平屏幕、直角邊框的設計,許多人感到驚喜,表示衝著這個設計肯定買了。有網友實測,電池續航力跟 iPhone 11 Pro 差不多,肯定比 X 或是 Xs 持久,中度或重度用戶可以一天一充沒問題,有強大拍照、錄影需求者也適合換成新款。

選色部分,有網友建議挑選金色,可以適應多數顏色的殼,甚至在裝殼之後會呈現「螢幕鑲金邊」的效果,很推。選石墨灰的話反而有正面一體感,會有螢幕很大的感覺。

這次搭載的光學雷達 LiDAR 掃描儀,除了能夠增強夜間拍攝人像模式對焦,還有 AR 應用,網友表示,可以用在虛擬衣服試穿,會是廣大女性的福音,購買傢俱前,可以預先看到實際擺放的效果,非常適合空間感不好的同學,另外,還有 AR 版的憤怒鳥、將現有場景直接掃成 3D 模型等新功能。

「重量級直角」 Pro 引發網友熱烈討論

但據 ETtoday 報導,有網友在 Dcard 上發文說終於換掉使用多年的 6s 買了12 Pro,開心滑了 5 分鐘後,卻崩潰發現手指被壓出一個大凹洞,文章獲得其他人熱烈回應:「我小拇指也凹下去」、「我的小拇指已經長繭」、「我已經拿到小拇指變形」,不過有不少人認為,因為重量跟直角設計問題,剛開始拿久會痛,自己調整握法、習慣後就不會了,也有網友建議裝殼之後應該能解決問題。

編按:比較一下 12 系列新機重量,iPhone 12 mini 133 克、iPhone 12 162 克、iPhone 12 Pro 187 克、iPhone 12 Pro Max 226 克。

儘管現在已經出到全新 iPhone 12 機款,據今日新聞報導,有網友表示現在拿 iPhone 7 (138 克)手就快撐不住重量了,實在沒勇氣換成 iPhone 12,另外由於 i7 是使用 Touch ID,12 則是 Face ID,朋友都說她卸妝「跟鬼一樣」,讓她擔心沒上妝就無法解鎖手機。針對此問題,其他網友提醒 iPhone 12 其實是可以設定至少兩組 Face ID 的(上妝跟卸妝各設定一組),不必過於擔心。

編按:說到 ID 解鎖,全球疫情仍未平息,戴口罩確實讓用 Face ID 解鎖成了一件難事,不久前有消息傳出,美國專利及商標局通過了蘋果一項「通過電子設備顯示屏進行短波紅外光學成像」的全新專利申請,可以在不需要使用實體 Home 鍵的情況下,使 Touch ID 回歸 iPhone。不過,蘋果尚未公布何時會正式使用這項技術。

實測 iPhone 12 Pro 相機結果

Engadget 報導,在實拍之中,12 Pro 的表現是在水準之上的,一般戶外環境的成像也算相當優秀,顏色清晰自然、細節也有被保留下來,即使是大逆光下,也是能拍到前景清晰的畫面,銳利度偏高。如果以室內和昏暗環境而言,相片的曝光也足夠,拍攝燈光不至於變模糊,相片裡都能還原一顆完整的燈泡,這次新款的 ISP 在處理光源的部分很不錯。

圖片來源:蘋果官網

不過,如同以往 iPhone 的同樣問題,在逆光和夜拍的強光源之下,12 Pro 的鏡頭眩光問題仍算是明顯,如果使用者刻意挑戰這次加強的夜拍和 HDR 相機功能就會發現。蘋果解釋,這種眩光即使在單眼相機上也會出現,所以手機也難以避免,拍攝時避免直接強光源即可。

蘋果 iPhone 12 系列新機雖受疫情影響延後上市,實際銷售優於預期,掀起了一波換機潮,Wedbush 分析師 Daniel Ives 表示「據我們估計,全球目前 9.5 億支iPhone中,有 3.5 億支處於換機潮之內,我們相信這將為蘋果帶來空前的升級週期。」

參考來源:《聯合新聞網》、《今日新聞》、《Engadget

更多蘋果 iPhone 消息

【Face ID 不符疫情時代?】蘋果申請 Touch ID 新專利,短波紅外光學指紋識別提升精準度
• 蘋果能在中國重回 iPhone 6 盛世嗎?剖析 iPhone 12 開賣隱含的 3 大意義
 規格最低的 12 mini 續航力都達到 15 小時,iPhone 12 電池可能是歷代最強?