迎接年末轉職潮,面對企業上雲現在式,工程師如何拿下隱形職涯機會?

圖片來源:Pexels

年底轉職潮來臨,經歷 2020 年大環境的變異衝擊,原本滿腔熱血的抱負也被打擊了嗎?雖然不滿現況,但看著未來想從事的「熱門工作」,卻發覺現在的自己能力到不了嗎?

隨著各產業數位轉型,許多工作已成為時代的眼淚,工程師的下一個隱形機會在哪裡呢?當全球公有雲服務市場不斷成長,上雲,已經成為企業的現在進行式。在國外,更有不少企業將雲端科技視為數位轉型的關鍵,喊出 Cloud First 戰略。

然而面對上雲,根據 2019 臺灣企業雲端大調查,有 3 成企業因擔心內部員工雲端知識不足而不願上雲,凸顯企業期待 IT 架構管理工程師從管理機房、備份、更新等日常維護的角色,轉變成公司雲端策略、資訊架構規劃整合的策略夥伴。如何解決這中間的技術落差,或許是臺灣企業雲端發展尚需解決的痛點!

LinkedIn 2020 年搶手技能排行:「雲端運算」是榜眼!

還不知道雲端需求有多夯?根據 LinkedIn 年初公布的「2020 年搶手技能排行榜」中,最受企業歡迎、職缺需求最高的前十名,雲端運算位就居第二。同時目前, 104 人力銀行網上,與雲端技能相關的職缺高達 3,500 個以上,而表明需要 Amazon Web Services(AWS)雲端相關技能的職缺更超過 1,700 個,占整體雲端人才需求近一半的比重。

但是雲端百百種,要從哪一種切入機會最多、取代性最低?觀察時下雲端市場,儘管目前以軟體即服務(SaaS)所占比重最高,但基礎架構即服務(IaaS)卻是近年來成長幅度最快的一個,關鍵在於,當各產業積極擁抱數位轉型趨勢,各家企業處理的數據資料日趨龐大,企業內部除了雲端運算、分析外,在開發與架構上也有大量需求。

而根據市場調研機構 Gartner 發表首個涵蓋雲端基礎設施與平台服務(IaaS 及 PaaS 或「CIPS」)廠商的評估報告中,AWS 被評為此領域的「領導者」,且在「執行能力」與「願景完整性」這兩項指標中獲得最高分,隨著敏捷開發、快速部署以及無限擴展成為各行各業、各種規模和地域位置的企業「新常態」,雲端採用率的持續增長如今已是勢不可擋。

了解上雲已是必須,卻缺少關鍵升級能力嗎?想趁年末期間幫自己技能經驗加值,做好未來轉職準備嗎? 立即洽詢 AWS 雲端培訓與認證課程,來個全集中呼吸為自己戰鬥力 UP!

考對證照技能樹點滿,雲端運算課程選好   RPG 開始 5 階段練功!

身為產業的領導者,AWS 也發現台灣雲端人才短缺的現象,因此,不僅針對不同職缺如企業決策者、架構師、開發人員及維運人員規劃各自需要強化的雲端工作能力, AWS 更出動原廠來自大中華區團隊培訓與認證部門的資源,將課程等級從入門到專科劃分出五個不同等級的訓練課程,提供業界從業人員在實際雲端工作上的應用知識。

AWS 雲端培訓與認證課程將依照不同職位規劃不同技能課程,如果不知從何選起,也有雲端工作職涯教練提供諮詢服務。
AWS 雲端培訓與認證課程除了依照職位做內容區分,也將課程由簡易到困難分成入門到專科,從線上到實體講課皆有包含。

此外,AWS 還提供「雲端工作職涯教練」的服務,給予參與者在課程選擇及安排的專業建議,不只協助企業培育內部雲端人才,也幫助 IT 工程師提升自身技能與職場競爭力。

學員親身體驗 — AWS 證照是 IT 產業含金量、實戰力最高的黃金證照

某知名網路公司 IT 工程師 Allen 分享,講師多會以黑板手繪的方式講課,搭配實際企業案例,讓學員能更清楚掌握雲端架構應用內容。

某知名網路公司 IT 工程師 Allen 分享,因為公司要將服務搬移到 AWS 的緣故,於 2018 年報名參加 Developing on AWS 和 Architecting on AWS 二門 AWS 證照學習課,雖然已經事隔 2 年,但講師深厚的專業知識與理論實務兼具的課程內容,至今仍讓 Allen 記憶猶深。

Allen 指出,當時在課程進行中,AWS 講師經常會以黑板手繪的方式,向學員解釋其背後運作原理,又或者穿插許多實際不同企業將不同 AWS 服務整合的範例,這對開發者而言,可以更快更清楚地理解講師所表達的內容。

尤其,在課程尾聲,講師還提供學員們一個現實中企業有可能面臨的問題,並將學員分組進行討論,讓學員畫出理想的架構,最後再一一指出各組架構的缺點,並提供更好的方案。 Allen 認為,與外部其他課程講師只是單純傳授知識的做法相比,這種分組討論的方式,讓自己可以實際應用過往所學習到的知識,更好地吸收與消化講師所傳達的內容。

雲端培訓課程實戰打怪,進化成最搶手的整合型 IT 人才!

同樣因為公司轉型需求而啟動雲端人才培訓計畫的金融業,在 2019 年盤點內部員工職缺時,發現對雲端人才有迫切需求,因此與 AWS 合作開設培訓課程,目前已有超過百名員工參與。負責做轉型發展的團隊認為,AWS 課程規劃涵蓋雲架構各種不同角色,充分滿足企業在邁向雲端時各種面向的人才需求。

更重要的是,透過課程講師的協助,讓 IT 人員可以更瞭解 AWS 服務內容與功能。團隊舉例說明,金融業是相當重視資安的產業,在發展雲端架構的同時,常常要面臨內部資安團隊提出的疑問,以前若要解答問題,只能要求工程師自行查找官方技術文件或網路資訊,不僅耗時費力,資訊的正確性與時效性都有待商榷,如今則可藉由課程直接與講師討論與確認,協助公司更有效率地探索雲端應用。

甚至該團隊也藉由 AWS 課程培育內部種子教師,例如:原本以機房網路/系統維運工作為主的工程師,因為參加了 AWS Technical Essentials 和 System Operations on AWS 的課程而成為種子教師,在內部開了 3~4 門課,協助其他部門同仁以及新進人員,瞭解雲端服務與架構的特性。

該名工程師認為,AWS  雲端培訓與認證課程對自身最大的幫助在於,學習到跨領域知識,成為全方位整合型資訊人才,這是目前 IT 職場上最搶手的人才。對此,該團隊主管亦是相同看法,日後在招聘工程師時,像 AWS 這類的雲端證照絕對是基本條件,有了證照後,才會再進一步評估個人工作能力是否能夠勝任。

雲端證照將成為未來工程師求職第一關的門票,不想還沒踏進公司面試就被刷掉嗎? 立即洽詢 AWS 雲端培訓與認證課程,幫自己履歷加分!

你可能有興趣

【GitHub 熱門】中年工程師自創「面試寶典」,苦練 8 個月轉職 AWS 拿百萬年薪
遭肺炎重創,來不及數位轉型?AWS 列清單盤點「數位抗疫」最佳解決方案
【量子大戰新領域】AWS 推出量子雲端運算服務,讓開發者建構量子演算法


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: