超速學習:我這樣做,一個月學會素描,一年學會四種語言,完成 MIT 麻省理工學院四年課程

首圖來源:pixabay

【為什麼我們挑選這本書】番茄鐘工作法正紅,相信大家都很有感,不論是學習或工作效率,在有限的時間內達成所有想做的事情,根本一點也不容易!本文選自《超速學習:我這樣做,一個月學會素描,一年學會四種語言,完成 MIT 四年課程》,作者史考特.楊曾經完成三項驚人的「超速學習」:(1)一年內讀完 MIT 麻省理工學院資訊科學 4 年的課(2)一年內學會 4 種語言(3)一個月學會專業素描的繪畫技巧。透過本書,作者大方傳授「超速學習」的秘訣給讀者們作為讓效率爆表的參考!(責任編輯:徐宇儂)

假如有大量資料證明非直接學習形式的困難,為何它們仍是學校與許多自學的失敗嘗試中的預設值? 答案是直接學習很辛苦

直接學習通常比較容易讓人感到挫折,也具有挑戰性,比乖乖坐著看一本書或聽完一堂課強度更高。但也 正是這份困難,為任何想要成為超速學習者的人創造了強大的競爭優勢來源 。若你願意面對,並直接學習,最後的成果一定會更有效。

就讓我們 來檢視一些超速學習者使用的方法 ,看看如何將直接學習發揮到極致,並趁機利用較典型的學校教育的不足。

方法一:以「計畫」為基礎的學習

許多超速學習者會選擇制定計畫,而非課程,來學習需要的技能。理由很簡單:若你是環繞著製作出某個東西來安排你的學習,至少保證你會學到如何製作出那個東西;如果你只是上課,可能會花很多時間記筆記與讀書,但不會達到你想要的目標。

透過創作電腦遊戲來學習程式設計,是個以計畫為基礎來直接學習的完美範例 。工程、設計、藝術、作曲、木工、寫作等這類技能,最後會產出某樣成品,自然很適合直接學習。 不過,想精熟一個領域的知識也適用。我訪問過一位超速學習者,他想學習軍事史,計畫仍在進行中—他的計畫是要努力寫出一篇論文。既然他的最終目標是要能夠學識豐富地談論該主題,並寫出一份原創論文,這肯定比只是努力讀很多書卻沒有創造出任何東西,可以更直接應用學習。

方法二:沉浸式學習

沉浸其中,是一種讓自己身處實行那項技能的目標環境的過程。這方法的優勢在於需要更大量的練習,同時也讓你 完全暴露在真實情境中

學習一種新語言是沉浸式學習發揮效果的標準範例 。藉著讓自己完全沉浸在說某種語言的環境中,不只保證你會有更多練習新語言的機會 (因為你沒有選擇),也會直接面對更廣泛多樣、需要你學習新字詞與片語的情境。

然而,語言學習不是唯一可以運用沉浸式學習之處,參加積極投入學習的社群,也能有類似影響,因為那會鼓勵你持續接觸新想法與挑戰。例如, 新手程式設計師可以加入開放原始碼計畫,來讓自己接觸新的編碼挑戰

方法三:飛行模擬法

沉浸式學習與計畫很棒,但 很多技能是無法真正直接練習的。像是駕駛飛機或動手術這類技能,在真實情境中練習甚至是違法的。 你該如何克服這一點?

值得一提的是,對學習遷移來說,重點從來就不是完全遵循學習環境中的每一樣特徵,像是學習時身處什麼房間或穿著哪種衣服,而是要專注在認知特徵,像是你需要決定學習情境,並提取出儲存在腦中的知識。這也代表當你不可能直接練習的時候, 只要模擬認知學習環境,也能達到效果

以學習駕駛飛機為例,在一部模擬飛行器裡練習,學習效果可能跟駕駛真正的飛機一樣好,只要練習過程能充分運用到一名飛行員需要做的判斷與決定。 更精美的圖表與聲效並不是重點所在,除非那些元素會改變做出的決定,或影響飛行員接收到的何時該使用某項技能或知識的信號。

在評估不同學習方法時,那些能明顯模擬直接學習的方法,會產生比較好的學習遷移效果。因此,若你正在評估去法國旅行前學習法語的最佳方式,用 Skype 上私人家教課練習溝通,會比翻快閃記憶卡能得到更多(雖然不完美的)學習遷移效果。

方法四:矯枉過正法

提高直接學習效果的最後一個方法,就是增加挑戰性,好讓設定的目標完全包含所需的技能,讓你的程度大為提升。就像蒙特貝洛在準備參加世界演講冠軍賽時,逼自己去中學演講。他之前只在演說俱樂部練習,會員給他的大多是世故有禮的回饋,可能太寬厚或太過讚賞,以致無法深掘出他演說中有效與無效的部分。相較之下, 中學生會毫不留情。如果他說的笑話不好笑,或者他的演講風格無聊或老套,可以立刻從他們臉上看出哪一段需要重寫加強

矯枉過正法就是把你自己放到一個要求極高的環境中,如此你就不太可能錯過任何重要的教訓或回饋。

進入高挑戰環境可能會感到緊張,像是覺得自己似乎「還沒準備好」開始說一種幾乎沒學過的語言;或者可能害怕站上台,發表一場你還沒將講稿記到滾瓜爛熟的演講;或者可能不想直接埋首設計應用程式,寧願繼續看別人做編碼的影片。但這些恐懼經常只是暫時的,如果你能找到足夠的動機,開始嘗試,通常長期持續下去就會變得容易許多。在我的一年不說英語的語言學習計畫中,每到一個新國家的第一週,都是一次衝擊,但很快地,完全生活在一種新語言環境就變得再正常不過了。

運用矯枉過正法進行學習計畫的方式之一,就是把目標放在一個會高於你必備技能水準的測驗、演出或挑戰。 多語達人路易斯喜歡嘗試語言考試,因為這提供了一種實實在在的挑戰。他在德語計畫中參加最高等級的考試,不只滿足於能跟人自在對談的程度,而且意識到自己立下的高目標後,會督促自己更努力用功學習。

我另一位朋友則是決定展出她的攝影作品,作為增加拍攝技巧與才能的一種手段。 事先就決定讓你的作品被大眾看見,會改變你的學習方向,也會讓你準備好在渴望擅長的領域中做出一番成績,而非只是單純驗收學到的技能。

直接從源頭學習

直接學習是我所遇過許多成功超速學習計畫的特點之一,因為那跟大多數人習慣的教育方式有很大不同。 每次學習新事物時,詢問自己那些知識會在何處與如何展現,是很好的習慣。 如果你能回答以上問題,就可以接著問自己, 是否有將所學與真實環境做出任何連結 。如果沒有,你就得步步為營,因為無法順利學習遷移的問題很可能會發生。

直接從源頭學習,也就是在你 最終想要運用該技能的環境當中大量地直接練習 ,是個重要的開始。 然而,關於你應該做些什麼才能學得更好,直接學習只能給你一半的答案。 為了快速掌握技能,光是大量練習還不夠。這也帶領我們進入下一個超速學習法則:反覆操練。

(本文書摘內容出自《超速學習:我這樣做,一個月學會素描,一年學會四種語言,完成 MIT 四年課程》,由 方智出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣

• 【內附教學】唐鳳愛用的「番茄鐘工作法」,教你用 Python 幾分鐘製作!
•  不要在「累的時候」才喝咖啡!教你 7 個技巧,增強咖啡因的提神效果
•  成功者與普通人的差別:大多人都「搞不清楚」,自己時間花在哪


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: