【94 笑你買不到 PS5】Sony 無極限行銷手法,如何創造「買不到」的感覺?

圖片來源:PlayStation

搶破頭的 Sony PlayStation 5(PS5)你入手了嗎?

別說你沒搶到了,人家老婆還幫忙搶,可說是拿到一台又香又好玩的 PS5 啊!

根據 三立新聞報導 ,第 1 波預購成功的玩家們,已經在上週 19 日前往實體店面領取 PS5,其中一位女性民眾分享自己排了 3 個小時是為了買禮物送給老公!消息曝光後,許多網友除了羨慕外,也有網友哭喊:別再業配了,我已經買不到了!

除了這次因為人妻愛的禮物意外掀起的宣傳風波, Sony 其實在 PS5 開賣前也做足了許多線上線下的宣傳活動。其中,不可少的當然是找來名人宣傳,但後續如何抓住時下玩家的生活習性,以及融合世界各地的文化元素做宣傳,都是未來新品上市的行銷參考,來看看 Sony 是如何在疫情下營造新品來襲的期待感!

產品行銷找名人,如何引爆創新議題?

找來名人代言產品已經不足為奇,但如何透過一位代言人同時銷售兩樣產品,創造摸蛤仔兼洗褲的商機呢? PS5 這次找來近年來被 Nike、麥當勞相中的「帶貨王」饒舌歌手 Travis Scott 拍攝系列宣傳影片,其中一支將 PS5 把手中的○X△□ 圖樣融入冒險情境,邀請玩家買起來一同探險! 另一支 則是亮相 PlayStation 5 x Travis Scott x Nike Dunk Low 的倒鉤鞋款,既然買不到 PS5 那先買雙鞋帥一下!

而看好亞洲市場,Sony 找上藝能界中的電動遊戲愛好者林俊傑,作為亞洲首位開箱 PS5 的玩家,在社群上不只引發廣大迴響,也讓網友們第一次看到實體 PS5,紛紛被它的體積嚇到,甚至發問「它有空氣清淨的功能嗎?」

圖片來源:林俊傑 JJ Lin Facebook

世界地標 48 小時快閃,買不到 PS5 連宣傳都要讓你跟不到!

而除了一貫的名人宣傳,Sony 更是在世界各地發起 PS5 上市前的實體宣傳活動,其中最廣為人知的就是英國地鐵 48 小時換新裝,除了在地鐵站內的牆上貼上各式裝飾性壁貼,還把創意動到牛津圓環站「O」型的 Logo,把 ○X△□ 搖身一變,成為該站不同出口的標誌,仿佛就身在 PS5 的遊戲世界中。

圖片來源:電ファミニコゲーマー

另外,從日本起家的 Sony,也不忘在日本當地宣告新一代 PS5 即將問世的消息,根據  GNN 新聞 ,官方特別選在上市前於日本東京秋葉原徒步圈內的神社「神田明神」舉辦點燈(燈光秀)活動,PS5 代表色藍色燈光一打,神社直接變身遊戲畫面,感覺可以直接破關真的興奮到模糊!!!

此一燈光秀活動也在世界各地的著名地標響應,其中根據 4Gamers 報導 ,台灣也在 11 月 18 日、19 日晚間以燈光秀做為開賣起跑宣傳,可以發現,不論是英國倫敦或是台灣,PS5 的宣傳活動都僅短短兩天,雖然不免令人好奇,這樣投入的宣傳成本有回本嗎,但從另一面向來看,或許也是想營造要買 PS5,動作太慢就只好 say goodbye!

新世代產品宣傳,動畫、迷因圖吸引年輕世代社群轉發!

有線上名人宣傳,也有線下實體活動助陣,但想不到的是 Sony 居然找來知名動畫《Rick and Morty》作為宣傳的一環,儘管主角 Morty 只是一一將 PS5 的特色逐條唸出,但仍不免俗呼應動畫特色的嗆了一下 Sony “ Alright Morty go, talk about the thing, they paid us a lot” 為了 PS5,你省了多少餐費,或是跪了多久的算盤呢?

除了以上 Sony 自己操作的宣傳,在身處網路的世代,網路迷因或許也能成為另類的宣傳方法,從網友們極具創意的角度,PS5 的印象一定深深烙印你的腦海裡,像是海馬 boy、鴨嘴,甚至是教宗帽 XDD

圖片來源:Reddit

從這次的宣傳活動看來,Sony 在宣傳的設計上就如自己 PS5 的品牌 Slogan #PlayHasNoLimits 一樣無極限,目前 PS5 話題仍在世界各地延燒,但面臨消費者買不到的情況,Sony 會不會有相應的惡搞行銷安撫民心呢?

參考資料: 三立新聞JuksyTWINFINITEGNN 新聞4Gamers HYPEBEAST

更多 PS5 消息

【亞洲玩家請重新訓練肌肉記憶】SONY 終於統一了 PS5 把手,O 是取消鍵、X 是確認鍵!
【PS5 預購都是假】Sony 因 PS5 供貨不足致歉,粉絲淚目:不如買 Xbox
【音樂不用再找人做?】SONY 發表 PS5 新專利,AI 技術讓每個人都能聽到不同配樂


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: