【比特幣衝高,日本富豪卻認賠殺出】軟銀集團 CEO 孫正義:研究比特幣讓人無法好好上班

圖片來源:Wiki commons

比特幣近來價格飆漲,來到 2017 年以來新高,突破 1 萬 8800 美元(約台幣 56.4 萬)。 漲價對投資人是好事,有機會賺取投資價差,但應該是全世界最會投資的日本軟銀集團 CEO 孫正義,卻要認賠殺出?!他說:「研究比特幣讓人無法好好上班」。

孫正義每天只花 5 分鐘看比特幣,還是覺得「分心」

日本的綜合型風險投資公司軟銀集團的 CEO 孫正義(Masayoshi Son),上週在接受《紐約時報》DealBook 會議發表談話時提到,一位朋友曾經告訴他該把「1% 的個人資產」投資到比特幣上。

以當時的狀況來看,孫正義大約投資了 2 億美元在比特幣上。

然而投資了這筆錢後,即使他每天只花 5 分鐘觀察比特幣的變化,但因為這樣反覆檢查的過程,讓他「注意力分散」,沒辦法專注在自己原有的業務上,於是他決定出售持有比特幣。

2017 年 12 月,比特幣一度漲到將近 2 萬美元的高峰,而孫正義在 2018 年出售,他出售的時間點是在比特幣的高潮之後,《華爾街日報》報導,孫正義至少損失 1.3 億美元。

另一個拋售掉比特幣的名人:蘋果共同創辦人

蘋果共同創辦人 Steve Wozniak 同樣也是出售所有比特幣的名人之一。

跟孫正義不同的是,Wozniak 搶到了 2017 年的比特幣高峰,以買入價格 700 美元,在最高峰近 2 萬元賣出。

他在接受外媒採訪時說道:「當價格飆升時,我不想成為那些不斷看了又看,關注價格變動的人,我不想要它(關注比特幣)在我人生中這麼重要…… 我希望人生中一部份的快樂,就是不用感到太憂慮,所以我為了擺脫它,把它全脫手了。」

儘管在賣出後,他依然認為「加密貨幣」、「區塊鏈」會是未來的重要金融科技,但顯然比特幣的交易需要比一般風險投資更大的心臟。

孫正義坦然分享投資錯誤經驗

除了分享投資比特幣的看法,孫正義也在對話中談到自己在錯誤中學習的經驗。
他告訴《紐約時報》會議主持人,他在投資上也會經常犯錯誤(mistakes)的人。

例如在分析師眼中,亞馬遜幾乎是人類上表現最「健康」的股票之一,他卻沒有在貝佐斯最初來談時,早期亞馬遜入股,錯過了 30% 的股份。亞馬遜目前股價為 3099 美元。

另外他投資數十億美元,認為可以改變辦公室的性質的 WeWork,沒想到卻出現經營缺口,加上疫情來襲在家上班成為主流,WeWork 計劃案的總投資額呈現重大虧損。

軟銀過去投資新創一項不手軟,現在怎麼了?

全球疫情尚未結束,孫正義不久前對外公開表示,打算以更多的出售回收現金,應變未來可能有的「最糟情況」(worst case)。

繼先前將 ARM 持股以 400 億美元出售給 Nvidia,以及之前出售的 T-Mobile 20 億美元持股,孫正義提到,今年目標是將出售資產增加到一倍達 800 億美元,在全球僅狀況下增加流動性。

參考資料

Business Insider》、《WSJ》、《Cointelegraph》、《CNBC

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【Uber 脫手賠錢業務?】軟銀大力投資的 Uber 自動駕駛不敵虧損,有意出售給競爭對手 Aurora! 
WeWork 估值慘跌 84%!軟銀計畫再投資 50 億美元,取得 WeWork 80% 股權
軟銀靠「史上最大科技基金」搶食未來版圖:生活在孫正義的世界,你準備好了嗎?


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: