【汽車和電子產業的大未來】微電子成關鍵技術,掌握汽車 ACES 四大趨勢:自動化、互聯、電動、共享

首圖來源:SEMI 國際半導體產業協會

【我們為什麼挑選這則新聞】汽車的創新應用題材近期相當火熱,現階段尤以自動駕駛、電動車領域最受矚目,其中促進成長的一大關鍵點即是受微電子技術所驅動,汽車和微電子兩大領域的交匯處正迸發出創新的火花。促進台灣產業鏈之間技術合作、資源串聯的 SEMI 國際半導體產業協會,在本篇歸納出了四大關鍵趨勢,讓你掌握未來的汽車生態體系和產業界密切關注的轉型方向。(責任編輯:徐宇儂)

隨著車內電子設備數量不斷增加,以「有輪子的電腦」來形容車子也愈加稀鬆平常。以此角度切入,可以說各種創新正於汽車和微電子技術的交匯處迸發,因而如何兩者併用發揮綜效,探索協同合作計畫的可能對於形塑兩大領域的未來變得至關重要。

此篇文章主要聚焦討論由微電子技術驅動的汽車產業轉型趨勢,也將反思從「以車輛為主(just the vehicle)」擴大到「移動生態圈(the mobility ecosystem)」等相關議題。

「移動」正在取代「汽車」一詞?關鍵就在微電子技術!

數十年來,汽車產業及其供應鏈中的製造業與零組件供應商一向以汽車銷售量為主軸,其主要客群為個體消費者及商業機構(大多為車隊)。隨著產業鏈上設計、製造、銷售、服務、配件等部門的垂直整合,更加深化了汽車產業各環節的鏈結。近期,傳統汽車業者也體現到新形態服務的重要性,涉足如共享汽車的移動式服務(mobility providers),也顯示出汽車業者們有意朝向新趨勢發展。

近十年來,以「移動(mobility)」一詞替代「汽車(automotive)」的說法已愈漸常見,反映了圍繞「移動里程銷售」以創造業績和功能的最新趨勢轉變 。與此同時,業界目光也正從普通車輛運輸需求轉向使用者經驗的提升,而 這樣的轉變絕大部分由大量使用微電子技術的關鍵趨勢所驅動,尤以自動駕駛和電動車兩者為最

微電子和移動產業打造全新生態體系,未來聚焦 ACES 四大趨勢

然而,你我都關注的是:微電子和移動產業兩大供應鏈應在哪個階段開始互動,以利成為持續進化的生態體系?為了回答這個問題,以下文章將著重探討建構移動性未來的四大重要趨勢,即 ACES:自動化(Autonomous)、互聯(Connected)、電動(Electric)及共享(Shared)

自動化:人類的駕駛任務逐漸由電腦所接管,首先以發展先進駕駛輔助系統(ADAS)為主,下一階段再進入完全自動駕駛。根據國際自動機工程師學會(SAE International)公布的自動化五等級(0~5),目前市場前端為 SAE L2 級自動駕駛,即車輛可在某些情況下(例如高速公路上)自行駕駛,但仍須駕駛人全程監控。許多產業專家認為,能否進入更高自動駕駛階段,端看人工智慧及運算能力相關技術的後續發展。

互聯: 透過蜂巢式網路、WiFi 無線網路及衛星等方式,車輛間能夠更快速、更有效率的蒐集與交換數據。 目前,汽車市場上仍以具備娛樂和便利性的產品為大宗,但維修保養和安全功能類服務正逐漸興起。不同解決方案間最大區別在於互聯性是「內建(built-in)」型加上嵌入式原始設備製造商(OEM)解決方案、「內置(brought-in)」型(如與車輛或儀表板導航系統分開的智慧型手機應用程式);抑或「繫連(tethered)」型(如以智慧型手機作為通訊進出管道等)方案。

電動:以機械和化石燃料為動能的傳統汽車傳動系統零組件正逐漸被電動零件所取代,目前常見的有混合動力汽車(HEV)、插電式混合動力汽車(PHEV)、純以電池為動力來源的電動車(EV)以及氫燃料電池汽車(FCV)。從傳統傳動系統過渡到電氣化系統期間需要更多樣化的電子設備,如更多控制系統、感測器和高壓系統。不過 到了轉換後期,所需系統數量最終會減少,即點火開關、燃料噴射和其他多種系統將由高壓電力電子及電池監控設備取而代之

共享:越來越多消費者正在尋求「從 A 點到 B 點」方便的移動方式,也不認為擁有汽車有何益處,反視為負擔的一種。汽車共享、乘車共享、叫車服務、微型移動和微型運輸都是體現此一趨勢的典型應用。「移動運算」技術讓共享移動模式下的許多便利服務成為可能,像是即時取用、具競爭力之便捷支付以及彈性工作機會(即『零工經濟』(gig economy))等。可以說,電子、互聯性和運算技術都在這一波趨勢中發揮了重要功能。

SEMI 國際半導體產業協會凝聚產業動能,加強交流與進展

綜觀 ACES 四大趨勢,不論是推行移動創新或打造未來更安全、高效與便捷的解決方案,微電子都扮演了不可或缺的角色

就此看來,移動服務可說是半導體產業最具成長動能的領域之一:預計到 2025 年,全球生產積體電路總量中就有 14% 用於汽車製造。

圖片來源:SEMI 國際半導體產業協會

SEMI 作為代表微電子製造和設計供應鏈的產業協會,志在召集產業專家與汽車供應鏈進行跨界的商業技術交流。以此為出發點,SEMI 將於 12 月 8 日於新竹喜來登舉辦【柔性科技啟動智駕創新】研討會,SEMI-FlexTech 會員及相關產業享報名免費!

>> 點此了解更多:https://hubs.li/H0Bcl-F0

>>> 立即報名:https://lihi1.com/45pp0

關於研討會資訊,請洽 SEMI Taiwan Tennie Chang,電話:03-5601777 #203 Email:[email protected]

(本文訊息由 SEMI 國際半導體產業協會 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

你可能會有興趣

【正面迎擊後疫情時代】SEMI 破解台灣半導體產業未來競爭力關鍵:智慧製造與資安缺一不可
【車聯網 5G 佈局】宏佳騰與台哥大 AI 電動車亮相,開發「智慧儀表」結合交通安全與數位服務
•  台灣遠距醫療如何發展?結盟 AI、半導體科技為醫療注入智慧動能


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: