【5G 新經濟:製造篇】迎接 AI 新科技,智慧工廠請不要單打獨鬥!

圖片來源:Wiki Commons

《TO》年度品牌活動  CONNECT  2020 正式上線!聚焦「智慧行銷」、「精準醫療」、「5G 新經濟」、「邊緣計算」4 大深度專題,邀您與百萬讀者共同關注疫後全球科技趨勢!

本文收錄於 「5G 新經濟」專題系列報導

>>> 報名 CONNECT,獲取最新專題報導上線通知 <<<

製造業是台灣產值最高的行業,包含資訊電子產業、傳產,一年產值將近 20 兆。 研究機構 Gartner 預估,到了 2021 年,將會有 80% 的新興技術採用 AI 作為基礎。

製造業如何迎戰 AI 帶來的變化?許多企業認為,首先要從強化自己的武裝開始,一個人不夠,就與其他產業結盟,盡快導入為了更快通訊速率而誕生的 5G 網路,打造能讓設備間能夠彼此連結的「5G 智慧工廠」。

電信業、系統廠、雲端平台,三強結盟打造 5G 智慧工廠

今年(2020)六月,遠傳電信、台達電子、台灣微軟共同宣布,將在桃園落腳全台首座 5G 智慧工廠。

這間 5G 智慧工廠中,就如同經典的桃園三結義「協力同心,然後可圖大事」,台達、微軟、遠傳,也是各自展現擅長的專業領域,跨專業、跨公司合作。

以台達為核心,這間智慧工廠網通設備、電源管理、能源管理、基礎設施,將採用微軟提供的進擊工具— Microsoft Azure 開發平台,協助台達進行雲端應用與工具開發,實驗在 5G 環境下能否讓傳遞資訊更加有效。

例如運用 AGV 無人搬運車,透過 5G 訊號與管理平台交換資料,建立智慧物流調度系統執行物流搬運工作,並大幅縮減物料搬運次數以及人力成本,依據監測資訊即時下達指令。

電信商遠傳,則扮演重要的支援角色,協助台達建立「企業專網」,在產線佈建同一網路,降低資訊傳輸時間。

5G 的低延遲特性,讓資料不需經多節點即可回傳,加上企業專網為「專用於企業服務的網路區域」,不同於一般的公眾電信網路,企業能夠自行設置專網內通訊條件,等於擁有一個對外封閉的私有網路,符合高速網路時代對安全性的考量。

5G 智慧工廠導入自動化設備,降低成本提升產能

另一種結盟的形式,還有透過拉攏跨業結盟的合作夥伴,降低導入智慧設備中間的投資成本、加速面對正在進行中的 5G 時代。

像是瑞典通訊設備大廠愛立信(Ericsson)與瑞典工業科技集團 Hexagon 結盟合作,將 5G 設備佈建進一間歐洲汽車智慧工廠。這些設備包含自主移動機器人(Autonomous Mobile Robot, AMR)、協作型機器人(Cobots)、擴增實境(Augmented Reality, AR)… 等等。

愛立信研究發現,導入多項新科技後,工廠有很多地方都改善了。例如協作機器人可以提高生產力、減少浪費;AMR 讓原先被工作任務占滿時間的操作員,得以騰出更多時間,做其他工廠的工作;而 AR 則可以讓部分專業檢修人員從遠端提供檢測協助。

最重要的是,隨著產值不斷提升,這間智慧工廠的年度總投資回報率將達到 116%,總成本卻只有 1100 萬美元。

工廠的機台一台動輒百萬,企業在迎面 5G 時最先考量的成本,在有了企業間的結盟合作後,可以省下購置成本,獲得專業建議,還能獲得雙贏效果,直面全球競爭。

面臨目前仍尚未可知的 AI 科技,大結盟時代正式啟動

隨著製造鏈全球化趨勢,加上勞動增加,未來的製造業將不再單純主打大量製造,資訊、物流的方便,將讓客戶更傾向於全球下單,而消費者習慣改變、AI 的個性化服務,上游廠商將更重視未來工廠能否客製化、精準化、數據化的能力。

鴻海子公司富鴻網總經理邱登崧說明 5G 網路對工廠的影響是相當直接的:「『網路切片技術』的應用,例如在工廠裡,能讓精密操作不延遲。」

這些連接的設備,可以幫助提高工廠車間的預測性維護和運營效率,並防止物流過程的盜竊問題,再者,在 5G 企業專網下,工廠可以打造出更安全的網路環境,同時又能兼顧到提升工廠效率。

在資源有限的情況下,製造業者考慮結盟合作的方式,串聯不同技術廠商共同布局 5G 智慧工廠,不但在前期能降低建置成本,讓企業在逐步累積經驗後記錄新科技的效益,還能為全球競爭布局,搶抓更好的數據投資策略。

5G 製造新經濟,由創新帶動全新的數據需求

針對不同的數據管理目標,5G 都能以網路高可靠性、能即時連線的低延遲、以及高速傳輸,打造出物連網的產品願景。 由企業、電信商、5G 建置提供者三方結盟,由創新帶動全新的數據需求,這就是 5G 新經濟最重要的出發點。

《科技報橘》準備了一系列 5G 新經濟的延伸討論,專訪新興 5G 技術代表稜研科技、餐飲科技代表 iChef,以及未來 5G 車聯網、未來交通新想像的 WeMo,繼續深談我們對 5G 經濟藍海的觀察,以及探索對全體產業的影響。

《TO》品牌活動「CONNECT」線上展開跑,報名獲得一系列深度報導最新通知!

四大深度專題:智慧行銷、精準醫療、5G 新經濟、邊緣運算…… 和我們一起探索,今日新星如何創造明日趨勢!

報名 CONNECT,深度內容上線就通知你!

你可能有興趣

♦ 【5G 新經濟:技術篇】把台灣製造 DNA 植入全世界的 5G 智慧工廠—專訪稜研科技創辦人張書維
♦ 【最佳智慧工廠幫「手」】懸吊式手臂配備「AI 智慧視覺」,達明機器人打入歐日汽車大廠供應鏈
♦ 【Gogoro 智慧工廠首度對外公開】建立一條產線只要 72 小時,Gogoro 怎麼把智慧工廠做到極致?


點關鍵字看更多相關文章: