爛密碼大賞,2 百萬人用的密碼 1 秒就破解

2020 年最新的密碼統計出來了,又是「123456」榮獲冠軍,接下來還有「password」跟「iloveyou」。今年新入榜的還有誰?一起來看看。

密碼年度報告出爐,「picture1」異軍突起新入排行榜

密碼太多,有些人會將密碼記在筆記本上,網路密碼管理 NordPass 則是提供加密等級跟 Google 差不多的密碼管理平台,開放大家免費下載。不久前,他們與專門研究數據洩漏的第三方公司合作,得出本年度「最差密碼報告」。

NordPass 發現,2020 最差勁的密碼為「123456」,由去年的第二名攀升到第一名,有 254 萬人使用,華麗領先;緊追在後的是加長版「123456789」,也有 96 萬人使用。

直接用「password」當密碼的人也不少,有約 36 萬人,名列第四,比較特別的是第四名「picture1」,猜測可能是被要求設定密碼至少包含一個英數,大家就挑了這個比較簡易的選項。

200 萬人用的密碼,不到一秒可破解!

NordPass 的研究指出,2020 最常見的密碼,跟 2019 年最常見的密碼幾乎沒有差異,這表示,即使外界大力推廣資安意識,大家似乎並沒有實際用在設定密碼上。

這份最差密碼報告研究了 2.7 億組密碼,發現有 254 萬人使用的「123456」,破解時間根本小於一秒鐘!「iloveyou」更是用到爛,也不用一秒就能破解。而新進榜的「picture1」還不錯,能撐個 3 小時。

前一百名中,第 54 名的「jobandtalent」滿不錯的,用三個字 job and talent 組合,居然要 3 年才能破解。可以撐好一陣子了。

台灣人的優勢:注音符號

跟其他英文母語國家比起來,有些國家在「鍵盤上」就佔了一點優勢。例如台灣人可用注音符號的方式輸入英文,當作密碼,韓國人也可以將韓字的順序化成英文。

雖然有這層優勢,還是要注意被懂中文的駭客鑽了漏洞,最好的方式仍然是每 90 天更換一次密碼。

NordPass 是一套開放免費下載的密碼管理工具,由知名的 VPN 服務商 NordVPN 提供。

資料來源

NordPass》、《CNN

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

「不希望人民使用不能破解的密碼」中國密碼法 2020 上路,要求加密技術給政府審查
【FBI 教你設密碼】比起複雜的短密碼,長度超過 15 字的「密詞」更難被破解
量子霸權時代已來臨!美國國家安全局正在開發「量子密碼學」,防止傳統密碼被破解


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: