【拉近與特斯拉的距離?】和碩將前往美國設廠,童子賢看好汽車業年產值將是半導體的 10 倍!

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美鳳凰城批准台積電開發協議 預計年底正式簽約  〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】電動車領域近來成為電子代工大廠新的兵家必爭之地,除了鴻海與華碩之外,和碩近幾年不只打入歐系大廠奧迪車用平板供應商,更成為特斯拉供應鏈之一,逐漸打開車用領域的名聲。

本週和碩董事長童子賢宣布,有機會和鴻海威斯康辛州設廠一樣,前進美國、歐洲當地製造,此舉會是為了就近服務特斯拉與奧迪嗎?未來電動車製造領域主戰場也會轉往美國嗎?(責任編輯:何泰霖)

代工廠和碩董事長童子賢今天表示,和碩考慮美國製造是為了尋求機會和客戶黏著度,但相關計畫要等客戶宣布;他看好汽車產業未來轉化為台灣擅長的資訊電機電子產業,將帶來無窮機會。

和碩將走向美國製造、歐洲製造?

童子賢今天出席風傳媒高峰論壇,以「從產業看國力、社會力如何藏富於民」為主題進行演講。會後媒體關注和碩考慮在美國設立生產據點的計畫,他表示是為了尋求機會和客戶黏著度,也尋求跟客戶站得更緊密、配合度更好。

至於未來是否考慮到歐洲設廠,童子賢認為,也許客戶想先嘗試一個地區,如果做的好,可能再邀請供應商到其他地區,但他無法替客戶回答,仍然有充滿期待與努力的空間。

童子賢強調,美國製造相關計畫還是要等客戶宣布,和碩秉持服務業精神,要尊重客戶。

汽車產業年產值達 6 兆美元, 童子賢看好台灣汽車領域電子產業

他也提到,電腦業每年產值約 2000 億美元,半導體業產值約 4000 多億美元,加總超過 6000 億美元。今年 1 到 9 月台灣經濟持續成長,外銷有 51% 來自電子零組件、半導體及網路通訊元件。

不過,童子賢認為,汽車產業未來會有很大改變,許多美國與歐洲領袖已宣布目標,到 2035 年汽車產業要達到完全使用乾淨能源。目前汽車產業每年產值約 4 兆美元,未來可能成長到 6 兆美元,相當於電腦業加半導體業產值的 10 倍,可以帶來無窮機會。

他看好智慧駕駛、網路連結、乾淨能源未來會深度改變汽車產業,且汽車產業有可能向台灣招手,因為將從機械產業轉化為台灣擅長的資訊電機電子產業。目前電動車或汽車電子化還沒達到極致,但產值已快追上半導體,對台灣影響是挑戰與機會並存。

童子賢也說,當 5G 與物聯網時代來臨,會讓台灣中型企業增加很多主動性,可能把毛利率從 5% 提升到 15% 甚至 30% ,因為瞄準的目標是應用,每個應用的面向都不一樣,設計出來的產品或服務就不一樣,很難由單一廠商壟斷規格。

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美鳳凰城批准台積電開發協議 預計年底正式簽約  〉。首圖來源: 中央社)

你可能會有興趣

童子賢憂台灣經濟:過度偏食工業出口,陷入「85 分好學生」迷思
製造業單打獨鬥不再受用,童子賢預言:全球產業將出現「新聯盟」
鴻海 2024 年將以「固態電池」攻下電動車市場,郭董的汽車夢即將成真?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: