由亞馬遜 Alexa 工程師開發,這款 App 能解釋喵星人 13 種「喵」的意思!

「喵^ↀᴥↀ^!」「喵 (^・ェ・^)」「貓嗚 (=`ω´=)?」

身為僕人的你,知道主子究竟在「喵」什麼嗎?

一款新的應用程式 MeowTalk,號稱可以「喵語辨識」,從喵喵聲中分析出 13 種意涵,為主人,呃不是,僕人,翻譯貓咪所說的話,包括「餵我」、「別煩啦」以及「我戀愛了」。

MeowTalk 會記錄下貓的聲音,並且讓貓的僕人們幫忙標記翻譯,為這款 AI 軟體創建數據庫,以供 AI 持續學習,通過紀錄以及標記聲音,這款軟體就可以更理解貓咪的聲音,也就是當使用者使用  App 的次數越多,翻譯的正確性就會更高。

開發者來頭不小,他是前 Alexa 工程師

這款應用程式的開發者來頭不小,是科技巨擘亞馬遜(Amazon)自家語音助理 Alexa 的前工程師 Javier Sanchez 所打造,他希望最終可以打造出一款「智慧項圈」,當貓咪發出喵喵聲,可以立刻轉化為人類的語言。

Javier Sanchez 相當重視 MeowTalk,他認為,在疫情持續於全球各地延燒、人們與社會隔絕的情況下,這種需求特別重要,「這會使他們得以和貓咪交流,或至少瞭解貓的意圖,建立起重要的聯繫。」

目前 MeowTalk 在 App StoreGoogle Play 商店皆可下載,由於這款 App 還在早期開發階段,因此評論不一(不過無論是在哪個平台,評價都有 4 星以上),但就像前文所說,當這款 App 擁有越來越多的喵數據,翻譯的結果才會準確。

人類能透過 AI 真正理解貓咪嗎?

不過,AI 真的能透過數據真正理解貓咪嗎?一名貓行為專家向《BBC》表示,由於該 App 依賴貓主人標記翻譯,因此存在錯誤的空間,例如貓在呼嚕時不一定是感到安心,也有可能是表示不舒服,她認為程式設計有錯誤空間存在,可能對貓和主人的關係有害。

但也有人認為,如果貓主人不要太認真看待 App 的翻譯結果就無妨,《讓我們談論貓》(Let’s Talk About Cats)一書作者 Anita Kelsey 認為,「我們可能永遠無法將貓的喵言喵語轉換成人類的語言,我們所能作的就是從人類自身的角度思考他們可能在說什麼,那應用程式很有趣,和貓一起玩沒有什麼害處。」

參考資料來源:mail onlineBBC

看更多喵和汪

狗界三大新發現!美國研究狗齡算法修正版,不要再說是人類年齡的七倍
今年台灣貓狗數將超越小孩人口,連寵物用品都變成「物價」的評估指標
【扮演上帝的恐怖生意】只要付 175 萬元,中國這家公司就讓你「複製」死去的寵物!

 


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: