真正落實低碳城市,臺南帶動綠能產業供應鏈

為追求環境永續發展,建構綠色產業不僅是全球經濟新亮點,亦是台灣未來的重要發展方向。擁有豐沛日照的臺南,具備了打造太陽光電城的優勢條件。為此,臺南市政府近年來除了積極推廣太陽光電建置,加速能源轉型,成為台灣的低碳城市典範之外,亦致力配合中央推動「沙崙智慧綠能科學城」建設,進一步帶動臺南綠色產業供應鏈的建立。現在,臺南的太陽光電總累計備案量已達 1.648 GW,為全台第一,並已獲得 Google 肯定,將在臺南興建資料中心,持續購買臺南提供的綠電。

啟動陽光電城 2.0 計畫,打造低碳宜居城市

綠能是臺南重要的城市發展目標。為達成能源轉型願景,臺南市政府早在 2011 年便開始推行「陽光電城計畫」,並於 2019 年升級為「陽光電城 2.0 計畫」,目標是要在 2022 年達成 2.5 GW 的光電設置量。

在做法上,臺南創全國之先,從公有建物屋頂加值利用示範做起,透過推廣宣導、補助獎勵、融資專案、法規強制、違章改造、綠能屋頂及設備認定等策略,深入鄰里舉辦推廣說明會,逐步擴展至住家、廠辦、加油站及畜舍等屋頂,以落實五大屋頂型及五大地面型設置太陽光電的設置。

經過多年耕耘,截至 2020 年 10 月份,臺南市太陽光電備案件數共 7,113 件,總累計備案量為 1.648 GW,遙遙領先其他縣市。此外,原定目標將提前於今年底達成,到 2022 年更可望累計達 2.5 GW,成果斐然。

臺南的努力也已獲得國際的肯定。根據綠色和平組織針對臺灣六都的能源永續程度進行評比結果顯示,臺南再生能源治理成效為六都之冠。這充分展現了,臺南能源轉型成果已具備國際級水準,將逐步朝低碳城市目標邁進。

推動沙崙智慧綠能科學城,為綠能產業注入新動能

「沙崙智慧綠能科學城」是臺南轄內攸關綠能發展的另一項重大建設。它已擘劃了長期願景,除將扮演政府推動綠能產業發展的關鍵角色,亦將作為智慧生態城市典範,以與大自然共生發展為目標。

科學城涵蓋大臺南會展中心、綠能科技聯合研究中心、綠能科技示範場域、中央研究院南部院區、台糖智慧綠能循環住宅及周邊各項公共工程建設,以及未來商業區及高鐵臺南站周邊生活住宅區,形成從研發、生產到展示行銷一個完整的產業聚落。透過研究機構與產業界的共同進駐,可望加速創新技術的開發與驗證,建立永續循環的綠能產業生態系統。

良好的產業聚落,需要優質的生活機能,才能吸引人才。對此,臺南市政府積極配合中央政府,推動聯外道路、汙水處理、交通路線規劃、學校改制等相關行政作業,並協助加速投資招商作業,促進科學城各項機能趨於完備。此外,市府團隊亦致力於在科學城內建立低碳環境基礎建設,包含低碳運輸系統、智慧電網、電動車輛及充電站規劃、智慧路燈系統、環境監控系統、智慧電網等,共創科學城的美好藍圖。

藉由提供便捷的生活環境,將吸引更多專業人才移居科學城,使科學城成為臺灣綠能產業推動核心基地與宜居城市的典範。同時,南科上下游完整的產業鏈,也將與科學城串聯成為一個更具規模的產業廊道,在南科、沙崙雙引擎的帶動下,逐步落實臺南成為「產經重鎮」的目標。

綠電發展受國際大廠肯定,Google 綠能資料中心落腳臺南

為了減少產品碳足跡,現在越來越多的國際大廠也開始採用綠能,為環境永續善盡社會責任。臺南因推動再生能源有成,Google 於 2019 年 1 月宣布,在臺南購買 10 MW 綠電,為電業法修正案通過後,第一家在台購買再生能源的企業,同時也是該公司亞洲首件完成的綠能交易。

此外,Google 在評估包括地點、基礎建設與人才庫等綜合因素後,又於去年 9 月宣布買下台南科技工業園區一塊地,作為在台第二座資料中心,代表了臺南在環境保護與綠能發展的長期努力,已得到國際認同。

國際大廠落腳臺南,將帶動更多的就業機會。對此,臺南將全力協助業者,並供應足夠的綠電。未來亦將利用綠電發展的優勢,吸引更多優質且具環保責任的企業投資設廠,孕育綠能商機。

更多臺南的新聞


 TO 的 Twitter 上線囉~ 大家追蹤起來

點關鍵字看更多相關文章: