【機器學習還能幹嘛?】Google 玩壞機器學習,就是要讓你手殘也畫得出比精靈寶可夢還酷炫的怪獸!

首圖來源:Google AI 官方部落格

套一句 Google 執行長桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)說過的話:「人工智慧比火或電更為深遠。(AI is more profound than fire or electricity.)」讀完這一篇,也許你就更懂 Google 執行長到底在講什麼。

利用機器學習繪製 3D 地景和建築圖很合理,Google:那 3D 怪獸也可以囉?

Nvidia 之前就曾經用過機器學習來做 地景模擬圖 ,MIT 麻省理工學院和 IBM 是用來做  建築模型 ,現在 Google 也不落人後,用來製作怪物模型!Google 研究人員正在開發一種 AI 設計軟體  Chimera Painter,可以把你的簡單塗鴉變成一隻 3D 怪獸,Chimera Painter 使用了機器學習功能,根據用戶畫的粗略草圖生成更複雜的圖像,這種動態在機器學習中正變得越來越普遍。

用數據訓練完模型後,用戶就可以繪製自己的怪獸圖,按下 “ 轉換”(transform)按鈕時,Chimera Painter 會將生物特徵和皮膚紋理添加到按不同身體部位,對其進行渲染。進入 Chimera Painter 後,也會看到一些預設的怪獸,可能好看到讓你懷疑人生。

圖片來源:Google AI 官方部落格

和設計師、藝術家合作,Google 團隊創建出一款怪獸對打卡牌遊戲!

Google 研究人員自己建立了一個挑戰:創建一個虛構的幻想卡牌遊戲(如上方首圖),在遊戲中,玩家們可以蒐集現實生活中的動物圖片當作怪獸素材,將來自不同怪獸的特徵融合在一起,然後像寶可夢一樣戰鬥。

為了讓幻想卡牌遊戲的怪獸長得高品質一點,Google 團隊和設計師、藝術家共同合作,蒐集 10,000 多個樣本怪獸數據,並透過數據庫訓練出機器學習模型,怪獸的軀體各部位是使用虛幻引擎(Unreal Engine)中渲染的 3D 模型透過程式生成的,每個圖像都使用分割映射(segmentation map),將怪物拆解成爪子、翅膀、口鼻、腿等部分。

Google 團隊嘗試了生成對抗網路(GAN),GAN 將兩個卷積神經網路相互配對:一個是用於生成新圖像的生成器網絡,一個用於確定這些圖像是否來自訓練數據集(由藝術家創建的圖像)的鑑別器網路。Google 團隊使用了一種稱為條件 GAN 的變體,其中生成器採用單獨的輸入來指導圖像生成過程,看來 Google 的方法嚴重偏離了其他一般 GAN 的工作模式,畢竟後者通常是側重於照片擬真,而不是怪物擬真。

圖片來源:Google AI 官方部落格

Google 團隊:不完全是作為工具,反而是更像助手的一支畫筆

Chimera Painter 提供了一個展示圖像生成模型的創造性環境,因為要成功創造出大量的 “ 混種” 怪獸,需要一種方法來快速設計、自然融合各種元素,同時仍保留原始生物可識別的視覺特徵。

建立 Chimera Painter 的 Google 團隊在  官方部落格文章中 解釋了他們的方法和動機,主要是希望建立 “ 不完全是作為工具,反而是更像助手的一支畫筆”。繪製、設計過模型的人一定知道要花費,建立一個 3D 模型非常消耗時間和精力,Google 團隊表示,Chimera Painter 雖然目前只是產品原型,但是如果未來像這樣的軟體在市場上變得普及,或許會幫助減少創建高品質的藝術設計作品所需花費的時間。

圖片來源:Google AI 官方部落格

好奇機器學習還能幹嘛?
收看《AWS 線上研討會 :機器學習工作坊》,了解台灣產業應用實例!

參考來源:《The Verge》、《TechCrunch

你可能會有興趣

【Google 新功能實測】機器學習新玩法,用「哼哼找歌」幫你找到心中の歌!
• Google 推 AI 預測平台服務,開發者可共享機器學習模型啦!
《記帳城市》團隊又一新作,Fourdesire《記事探險》把子彈筆記融入遊戲,待辦事項越多越好玩!
•  用 21 張「磁片」還原 30 年前未曾發行的紅白機遊戲,這群超狂遊戲玩家還真辦到了


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: