【外送服務夯爆!】明年 foodpanda 將開放沒有註冊的商家,上網填單就能找人幫送貨

美食外送已經滲入一般人的每日生活,成了人人不想出門又想享受美食的唯一解——知名美食外送平台 foodpanda 今日舉辦「foodpanda 讓你聰明點!2020 年度記者會」,除了宣告將持續優化用戶體驗、擴大在台布局與實踐企業社會責任外,今天最大的亮點就是,foodpanda 要創建一站式「快商務」即時外送服務平台!

美食外送商機旺,foodpanda 深耕台灣八年,多項成續奪亞太第一

從路上滿街跑的外送員,我們大概可以知道「外送服務」的商機持續增長。相較於進軍台灣市場僅四年半多的 UberEats,在台深耕八年的德商 foodpanda,其合作商家累積至今已逼近 7 萬,且在後疫情時代仍然有不少新店家加入。

foodpanda 台灣董事總經理方俊強表示,2020 的疫情衝擊整個集團與外送生態,但由於台灣政府超前部署的防疫政策,讓 foodpanda 在平台上的用戶較去年同期成長 160%,且預期下半年業績將成長 300 倍。

foodpanda 台灣董事總經理方俊強說明  foodpanda 在台灣的成績

和其他仍受疫情影響的國家相比,foodpanda 在台灣的在市場滲透率、生鮮雜貨的訂單量、合作商家數及熊貓超市的訂單成長率四大項目都稱霸亞太市場;而有這些亮眼的成績,當然與消費者息息相關,根據統計,foodpanda 平台的使用者有年輕化的趨勢(主要使用族群從去年的 25-34 歲變為 8-24 歲)。

台灣人愛喝手搖飲排名,第一珍奶,第二竟然不是無糖綠

作為外送平台,最關鍵的就是「消費者數據」,foodpanda 台灣商務總監簡心縈在記者會上分享了好多有趣的數據:

  1. 熊貓超市開幕至今賣出的雞蛋疊起來有 70 座 101
  2. 2020 年 foodpanda 的外送總里程數可從地球來回火星 5 趙
  3. 2020 年 foodpanda 賣出的鍋貼總重量超過 86 頭 6000 公斤的非洲草原象
  4. 已有超過 2,089 名外送夥伴透過提供外送服務賺得一桶金(100 萬元)

台灣人愛吃大家都知道,在 foodpanda 上都點些什麼呢?下面的統計數據不知道會不會跌破你的眼鏡:

foodpanda 台灣商務總監簡心縈分享台灣消費者點餐數據
  1. 國民小吃甜不辣榮登 foodpanda 點購第一的單品王
  2. 連鎖餐廳中,麥當勞稱霸六都
  3. 手搖飲分兩派:台北、台中、高雄偏好 50 嵐;新北、桃園、台南則最挺清心福全;以品項來看,前三名是珍珠奶茶、烏龍綠、多多綠茶

那南北的消費者除了喜歡的飲料品牌不同外,又最喜歡在 foodpanda 上買什麼?簡總監說明,台北人最喜歡點生鮮雜貨、新北人最喜歡吃消夜、新竹人喜歡甜點點心、使用外送服務人口比例最高的則是東部的花蓮。

美食外送平台要晉升快商務服務平台

foodpanda 持續優化平台、提供更便利的使用者體驗,已上線的功能如:

  1. 徽章功能:以遊戲化的方式,讓消費者藉搜集徽章來兌換點數、累積回饋,增加消費者黏著度
  2. 團購功能:以往公司同事揪團購只能發白紙給大家寫,既凌亂又容易搞丟,透過 foodpanda  App 分享訂單,讓同事可以自在地瀏覽菜單、選擇自己想要的品項,主揪者也能一次清楚地看到全部人點的餐點,確認無誤後一鍵送出
  3. 外帶自取地圖:App 上的地圖直接幫你顯示店家所在位置和路線,不用跳出 App 找路
  4. 環保免費計畫:foodpanda 與環保署合作,標記使用環保、循環餐具的店家,讓消費者知道可以選擇這樣的餐廳,親身參與減塑、做環保

此外,foodpanda 台灣營運總監余岳勳更宣布,foodpanda 將朝快商務平台邁進,於明年推出 pandago 急速物流服務,與店家共享外送服務。

該服務將鏈結了線上與線下的商店,讓沒有加入 foodpanda 的商家,也能共享平台龐大車隊、AI 派單系統以及完善教育訓練的優勢;這樣一來,商家只要填入收件與送件地點,平台就會指派一名外送員接單送貨,既可以降低商家的人力成本,也能更快速滿足消費者想即時收到商品的目標。

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:科技報橘。)

看更多 foodpanda


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: