蘋果宣布調降 50%「蘋果稅」給中小型開發商活路


(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果調降小型企業 App Store 佣金抽成降至 15%〉,首圖來源:Pexels。)

【為什麼我們挑選這篇文章】蘋果 App Store 上線已經 12 年自始至終都維持著 30%的抽成比例,如今 App Store 成為全球最大的 App 平台,成為重要的利潤來源。除了曾經引發有觸反壟斷法的爭議、高達 30% 的利潤抽成近年也屢屢受到開發者、消費者以及合作夥伴的抗議級不滿。如今蘋果宣布調降至 15% ,給中小型開發商更多一些的利潤,或許能提供更好的發展機會。(責任編輯:郭俐伶)

蘋果公司今天宣布全新開發者方案,將每年營收在 100 萬美元(約新台幣 2848 萬元)以下的小型企業的 App Store 佣金抽成降至 15%。

蘋果調降一半的抽成,讓多數開發者受益

蘋果公司與開發者合作的方式,是蘋果從 App 銷售額取得 30% 的佣金。蘋果指出,新方案將使在 App Store 上銷售數位商品與服務的絕大多數開發者受益,為他們降低付費 App 與 App 內購買的佣金。

編按:蘋果最大的營收即是來自於對第三方 App 供應商抽取 30% 的佣金,假設消費者在 Pokemon Go 內購買了 100 塊的禮包,蘋果將向 Pokemon Go 收取 30 塊的「蘋果稅」,尚不包含銷售稅及當地稅率。儘管已經抽取如此高比例的金額,蘋果仍然曾在 2019 年無預警針對台灣區用戶的 App 內購買提升 10% 費用,無疑是想再從消費者手中多剝一層,這次針對中小型 App 開發商所釋出的利多,會不會多轉手再從消費者手中賺回來?值得後續追。

針對銷售數位商品與服務並獲得超過 100 萬美元收益的 App,App Store 的標準佣金費率仍為 30%。

「App Store 小型企業方案」將於 2021 年 1 月 1 日推出。如果開發者在上一個年度的收益為 100 萬美元以下,即有資格參與這項方案並降低佣金至 15%。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)表示,小型企業是全球經濟的支柱,也是全球社群創新與機遇的脈動。App Store 一向是推動經濟成長、獨一無二的引擎,不但創造出數千萬個新的工作機會,並為任何有精彩創意的人士鋪下創業之路。

2008 年推出的 App Store 是世界上最活躍的 App 市場,目前提供 180 萬款 App,每週約有 5 億人次造訪。App Store 已涵蓋全球 175 個國家或地區中,超過 15 億部蘋果裝置的使用者。

最近好多公司都出現資安危機,擔心自己是下一個?
>>>【五道關鍵題,檢測 企業資安成熟度】<<<

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果調降小型企業 App Store 佣金抽成降至 15%〉,首圖來源:Pexels。)

更多反托拉斯(反壟斷)法


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: