【反正就是還沒整合好】數位身分證引發資安疑慮,內政委員會凍結 4 億預算

(圖片來源:內政部網頁 moi.gov.tw)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位身分證換發預算 內政委員會凍結 4 億元 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】原本預計明年 7 月全面正式換發的數位身分證,近期遭到許多學者及立委反映資安疑慮,原編列的 8 億多預算,決議凍結 4 億。由於數位身分證串連政府所有的資料庫,並非屬於單一政府部門可掌控範圍,權責、法律規範仍有待釐清,許多立委建議可待國家數位發展相關組織及專法整合後再推動。究竟台灣數位身分證的未來發展會如何呢?(責任編輯:呂威逸)

立法院內政委員會今天審查內政部預算案,其中朝野立委對於換發數位身分證的個資、資安有所疑慮,經協商後決議,原編列預算新台幣 8 億 6796 萬元,凍結 4 億元,專案報告後始得動支。

數位身分證軟硬體建設現爭議,修正相關法案前凍結一半預算

立法院內政委員會下午邀內政部長徐國勇列席,審查內政部及所屬預算案。其中,數位身分識別證(New eID)新一代國民身分證換發計畫,編列 8 億 6796 萬元,朝野立委分別提出凍結 10% 到 50% 的提案。

民進黨立委劉世芳說,數位身分證軟、硬體建設在招標及決標過程,有點不同聲音,數位身分證換發作業未來還牽涉護照、健保卡等,如果沒有按照資訊安全管理法會出現問題;立法院為了數位發展部及資安部分要提出 7 個法案修正,建議先凍結 50% 並提出專案報告,暫緩推動。

新身分證串連政府所有資料庫,建議數位發展組織與專法整合再推動

民進黨立委黃世杰表示,換發新身分證是要串連政府資料傳輸平台(T-Road),不是只做個人身分證明,結合數位應用是串連到政府所有資料庫,內政部雖說這只是一把鑰匙,資安在管控範圍內,顯然社會不這麼認為。

黃世杰說,未來組織改造後,資安業務會從行政院資安處提升到數位發展部;如果採用數位身分證希望能結合更多政府服務,這並不是內政部戶政司可以單獨管控,建議等未來國家數位發展相關組織及專法整合後,再來推動。

編按:根據 中央社 報導,立委洪申翰表示,數位身分證涉及到整體國家數位治理政策,應該要有整體的規劃,不只資安國安問題、民眾的隱私權,以及法律授權及設立獨立專責的個資保護機關,這些都要納入全盤的規劃。

民進黨立委沈發惠表示,各黨派立委都有疑慮,建議這筆預算凍結先一半,一定要專案報告,經內政委員會同意後才能動支,數位身分證要換發不是戶政司長來說明就可以,社會有很多疑慮。

徐國勇表示,專案報告當然沒有問題,會隨時跟委員報告進度,這是要讓數位國家往前走,至於跟其他業務介接如果有問題,是國發會那邊主管,「內政部業務真的就是鑰匙」。預計明年 1 月開始試辦換發,如果資安有問題,也設有「賞金獵人」機制。

經協商後,內政委員會召委、國民黨立委鄭天財最後表示,數位身分識別證(New eID)新一代國民身分證換發計畫,原編列預算 8 億 6796 萬元,凍結 4 億元,專案報告後始得動支。

最近好多公司都出現資安危機,擔心自己是下一個?
>>>【五道關鍵題,檢測 企業資安成熟度】<<<

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位身分證換發預算 內政委員會凍結 4 億元 〉。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: