【投稿】Facebook、Apple 等數十家美企他都面試過,這位神人現任 Google 軟體工程師

【我們為什麼挑選這篇文章】軟體工程師的面試流程繁複,通常不只要一關接一關被拷問,上機實測也是必要篩選方式之一,如果又是全球知名科技公司如 Facebook、Google 、Amazon、Apple,這些業界頂尖人士搶破頭都想進的公司,更是難上加難!

本文作者鄭淳展畢業於美國 Texas A&M University Computer Science 研究所,曾任職於美國 Viasat、美國 Indeed,現任美國 Google 軟體工程師。看完他在多家知名公司的面試經歷,不禁佩服他的毅力,相信這篇文章對以美國公司為目標的軟體工程師,會有很實用的幫助。(責任編輯:賴佩萱)

作者:鄭淳展(Bill Cheng)

哈囉大家好!來美國算一算也六年了!工作快四年,這幾年也跳槽兩次。想說用這篇統整我這四年來在美國換工作的經驗,和如何在今年 COVID 期間拿到 Google 、FB 、Microsoft 三間公司的 Offer。希望我的經驗能幫助更多台灣人在美國找到工作。

此文章會有三個部分:

  1. 新人找工作和第一次跳槽
  2. 第二次跳槽
  3. 如何準備面試和談薪水

2016 年碩士畢業(New Grad)

背景:人生首次求職,因為當時的女友(現在的老婆)在德州讀書,所以投了兩三百間位於德州的公司。

結果:幸運地錄取 Viasat ,拿到了人生第一個 Offer,這一待就是兩年。

面試細節:

1. Viasat(Offer)

我工作的第一間公司,總部在加州,在我們這個小鎮有分部,薪資福利雖然不像一級公司那麼好,但因為小鎮開銷也低,所以其實過得還不錯。公司也因為有接軍方的業務,整體非常賺錢,公司的文化也非常 laid back。

2. 一家 SAP Consulting Company(Offer)

一家在 Houston 的公司,非常感謝學長當時的內推。這家公司就是一個 Project 給你一個星期寫。我也很幸運的有寫出 team lead 想要看到的東西。最後也拿到 Offer。

3. Bloomberg

進行至電話面試。因為當時已經確定會留在德州,所以就沒繼續面試了。

4. Facebook

進行至電話面試。第一次遇到這種等級的公司,超級緊張,所以表現得非常差,搞到我連 integer 是 32 bit 都忘記,還要面試官當場給我 CS 101 教學,超級丟臉。

2019 年第一次跳槽(累積兩年工作經驗)

背景:因為一些公司內部的政治問題,讓我重新開始找工作。投了大約 30 間,這次不侷限於德州。

結果:成功跳槽到 Indeed

面試細節:

1. Realtor.com

進行至電話面試。這間因為是第一間,也好一陣子沒有面試,面試起來很卡。理所當然沒過。

2. Two Sigma

這是我重新開始找工作第一家 Tier 1 大公司,而且 Two Sigma 據說面試的難度跟 Google 相當甚至更難。對當時還沒有面試過這種公司的我來說真的很刺激又緊張。

——Phone Interview

電話面試表現得還不錯,面試官要求的東西我都有做出來,所以被邀請到休士頓的辦公室 onsite。 Two Sigma 的休士頓辦公室位於休士頓的中心的某一棟商業大樓(用 Google Map 定位還真的在正中央)。

——Onsite Interview

面試總共有四輪,假使這四輪都有過,下午就會進入 Hiring Manager 那關。這是我生平第一次到這種規模的公司 Onsite。前面三輪題目都有寫出來,本來以為應該很穩了,沒想到最後一輪,面試官一進來聊了一下,給出的題目我看到時候就想說完蛋了。

題目是一個 Leetcode 上已經是 20% Acceptance Rate Hard 還變形。最後硬寫,但沒有寫出來。中午被他們工程師帶出去吃飯,根本沒心情吃,回來坐在會議室等待 HR 把我領出去。等了 10 分鐘居然是一位 Director 進來,心想:難道我過了?沒想到他進來跟我握個手就說:Hey Bill, unfortunately we don’t have any suitable position for you at this moment。聽到關鍵字 unfortunately 這個關鍵字時,我就已經彈跳起來準備收東西出去了。

Two Sigma 果然一家非常賺錢+Hiring Bar 很高的公司。給的薪水也非常非常有競爭力。而且對面試者也算很好,這次面試我拿到一個很特殊的紙板 3D 眼鏡、一個很好用的水壺,和一個超高級的雨傘。面試過程也算愉快,跟面試官交談感覺他們都非常聰明。

3. Google

進行至電話面試 Google 應該是大多數軟體工程師的第一志願和大魔王了。我也不知道那時候到底哪根筋有問題覺得我可以挑戰看看,剛好 Recruiter 也有聯絡我,於是就約了 phone interview。

不知道是我準備不足,還是我運氣不好。面試官一上來就簡單自我介紹問了一個很簡單的 CS 基礎,我馬上解出來。第二題就是崩潰的開始,面試官給了一個非常非常模糊的題目。我問了很多問題,面試官回答一律:Good Question! What do you think?我心想:拜託你,這是你出的題目….QQ。我哪知道你想要什麼,最後題目也沒有寫出來,過了一星期 Recruiter 就打電話來跟我說我沒過 blah blah blah,但你很有 Googlyness 什麼的客套話。

4. Amazon

Amazon 在當時也算是我覺得很好的一間公司,畢竟在美國生活中,應該每個人都有在 Amazon 買過東西,也知道他們服務非常迅速到位。但這次面試和之後跟 Amazon 的接觸讓我對 Amazon 這家公司印象非常不好。

他們很強調 Customer Obsession,所以從另一面來看就是對員工沒那麼好。Amazon 也是我少數聽到每年要固定裁人的公司。總而言之,Amazon 後來變成我的拒絕往來戶。

面試體驗也非常不好,一般來說 Amazon 都是給你寫線上測驗(OA),過了就 Onsite。當時我 OA 過了,所以被邀請到西雅圖面試。Amazon 給我住的地點非常的好,是一個位於西雅圖市中心很漂亮的旅館,到這裡都對 Amazon 印象都非常好。面試當天很開心一早起床,悠閒穿梭在西雅圖市區慢慢走到 Amazon Day 1 大樓,也看到傳說中的香蕉,進去 Check in 之後等了一下就被帶進去準備面試。

  1. 面試第一關是 Amazon 的 Bar Raiser。面試過程非常愉快,面試官問了幾個 Behavior Question 然後問了一題演算法我也寫出來。
  2. 第二關是系統設計,是一位 Hiring Manager 面試我,這時候就是我對 Amazon 印象不好的開始。Manager 有點愛理不理,想跟他更深入討論,好像也興致缺缺,反正就是在一個很怪的氣氛結束。
  3. 第三關也是壓垮駱駝的最後一根稻草的一輪,面試官帶著一個 shadow 進來。一剛開始寒暄一下然後問了幾個 behavior question 之後就進入演算法題。他解釋完第一題,我馬上就知道最佳解,跟他解釋了一下,他也沒說對或錯或想繼續討論下去,就又看了自己的電腦,出了第二題。題目一出來,我就知道他不想讓我過。那個題目我後來回家查,發現偏向 ACM 競賽題,解法非常特殊。面試官就讓我卡在白板上卡了 30 分鐘,我怎麼問就是不給我提示,也不準我用 brute force。這輪體驗可以說非常非常差。兩位面試官也都是不到 3 年經驗的。
  4. 這輪倒是很正常,兩位面試官也非常好,非常專業而且都是 5 年以上的 senior。題目也不是說很難。我們討論的滿愉快的,我也很快寫出答案。Follow Up 也都有回答出來。

過了一個星期 Recruiter 打過來說 not moving forward。當時心裡有個底,但還是有點沮喪,畢竟這是我到現在第二間大公司的 onsite。

5. Adobe

進行至電話面試。我面試的 Adobe 是 Adobe 收購的一間叫 Magento 公司,地點位於 Austin。會面試是因為 Recruiter 寄了三封 email 問我有沒有興趣。想說都這麼有誠意了,那只能去面試。面試過程也非常奇怪,Hiring Manager 直接面試我一小時,Behavior 和演算法混著問,感覺跟 Hiring Manager 沒有對到頻率,最後也不意外被無聲卡。

6. Apple

Apple 面試經驗也是非常不好。一剛開始 Recruiter 聯絡我,聊一下發現滿喜歡該組做的東西,所以就決定開始進入面試流程。

——Phone Interview

  1. 第一輪就是跟 Hiring Manager 聊天確定這是我要的組。
  2. 第二輪就進入 technical phone interview,跟工程師聊得滿快樂的,他的問題我也都回答得不錯。

——Onsite Interview

最後也進入 Onsite,Onsite 之前有給我一個作業,要我花時間做然後 Onsite 當天會討論。機票+旅館也都訂好,我還因為剛好那週會去矽谷面試 Uber,所以跟 Uber 喬了時間,希望他們能幫忙。

沒想到是,出發前兩天,Apple 打給我說:「不好意思!我們已經找到人選了,所以要取消你的面試」。我當時心中非常的不開心,我為了你們特地拜託 Uber 換機票和旅館時間,你現在居然這樣搞我?

7. Uber(Offer)

Uber 是第一間我網路上申請有回音的公司,其他到目前都是 Recruiter 主動找我。當時的 Uber 是非常火紅的公司。準備 IPO、最紅的 Unicorn、給的薪水也是沒在手軟、一直擴招和挖角 FB/Google 工程師。當時的 Uber 對比現在的 Uber 真的看到科技業可以在一夜之間大起大落。Uber 現在還是一間好公司,只是因為處於上市虧錢狀態,所以公司內部壓力很大。

——Phone Interview

電話面試過程非常愉快,面試官問我兩題,我都非常迅速的跟面試官討論並且寫出他要的解答。比較好笑的是他問的有一題是我在 Leetcode Discussion 有發的一篇 Top Voted Post 的題目。

——Onsite Interview

  1. 第一輪就是很正常的演算法題目,過程交流算很好,面試官人也很專業。就是一個中規中矩的面試。
  2. 第二輪 System Design 這輪我表現得很普通,因為面試官要我設計的系統我真的不太有經驗,所以就儘量把我知道的講出來。感覺面試官沒有太滿意,但我盡力了。
  3. 第三輪是一個比較偏 OOP 的面試,跟面試官討論超久也很愉快。題目有寫出來也真的有現場跑給面試官看。最後面試官問了一個 Follow Up,面試官也說想不出來沒關係。我最後兩分鐘時問了他那個 Follow Up 的解答,他跟我講之後我馬上發現他的答案有問題所以跟他討論。討論完之後感覺他有被驚豔到,所以這樣子可能對面試有加到分?
  4. 第四輪 Behavior Question 就一直問問題。面試官人也超級超級好,中規中矩的一輪。
  5. 最後一輪跟 Hiring Manager 聊,看看適不適合該組。Hiring Manager 一講話就發現果然不是普通人。回去查一下他發現他是經歷顯赫 5 年 Netflix 和 5 年的 FB / Google 經驗。現在也變成 Uber 的 Director 了。

面試過了兩星期之後,Recruiter 打來說 Uber 願意給 Offer,但要另外找組,又過了一星期總算 Uber Freight 願意收留我。可惜最後因為 Package 和比較想留在德州只能婉拒他們。

8. Indeed(Offer)

Indeed 是我現在任職的公司。這家公司非常奇特,因為他從來就沒在我雷達裡面。當時只是想說在找工作,Indeed 又是北美最大的求職網所以就上去看一看。Indeed 就在上面放自己的職缺,我看了一看想說跟我算滿合的就投了。當時想說應該不會有回音,沒想到過了兩天 Recruiter 就聯絡我。

——Phone Interview

Indeed 電話面試是給第三方公司 Karat。因為 Karat 是專業的面試公司,所以過程非常專業愉快。過了大約三天,Recruiter 說我進入到 Onsite。

——Onsite Interview

Onsite 當天因為 Uber 已經滿確定會拿 Offer,所以心情已經非常輕鬆了。想說就去看看 Indeed Austin 的總部,當作郊遊沒有任何壓力也不期待。但我錯了,我停好車走進 Indeed  之後,我有點傻掉…原來奧斯丁有這種等級的公司,裝潢超氣派、食物是高級的 buffet、有 Barista 幫你做各種飲料、水果沙拉、輕食 buffet。我以為只有矽谷有這樣子的公司。

深入認識 Indeed:【投稿】薪資福利跟 Google 相同水準!軟體工程師帶你一窺美國求職網 indeed 的真面目

Indeed 總共五到六輪,從早上 9 點到下午 4 點,中間休息一小時,其實真的滿累的,面試到下午已經精神有點恍惚。

  1. 前兩輪就中規中矩的演算法面試,我都也寫出來,跟面試官聊天也非常愉快。
  2. 第三輪是 system design 相關的,面談的也不錯,面試官人也超級好。
  3. 第四輪就是 Indeed 比較特殊的一輪,上機考。就是給你一個題目和一部電腦(也可以用自己的),可以上網查資料但不能查答案。這輪我寫到中間時一度想放棄,因為 test case 一直跑不過而且是超莫名的沒過,可能一次第一三五沒過,跑第二次變成第二四六沒過。當時也非常疲倦,但就突然靈光一閃找到 bug ,一改完全部 test case 都過了。我從差點寫不出來變成提早 30 分鐘寫完。
  4. 第五輪就跟一位 Manager 聊天,就什麼都聊。他只是要確定你適合 Indeed。在我當 Indeed 面試官之後,才發現這一關其實不太可能不過,除非你有扯到一些很不能講的事情,像是歧視性言論等等。

過了一週之後通知會給 offer,但我剛好卡在 indeed 要準備進入 hiring freeze,所以 offer 拖了超久。我拿到之後聽說不久就進入 hiring freeze。

以上是我兩年工作經驗的換工作經驗,想要了解我在 2020 COVID-19 期間跳槽的經驗分享,請按此 連結

(本文經投稿作者 鄭淳展(Bill Cheng)授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《我如何在 COVID 期間拿到 Google, FB, Microsoft 三個 Offer(Part 1)》。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: