【專訪經緯航太創辦人羅正方】「叩叩叩!請打開窗戶取貨!」台灣智慧物流怎麼做到和亞馬遜一較高下?

「叩叩叩!請打開窗戶,您的貨物已送達。」在手機上收到這樣的通知,你打開了房間的窗戶,看見一台無人機停在空中和你打招呼,你拿下了三十分鐘前在電商網站下單的貨品,接著讓無人機自動飛回它來時的方向……(圖片來源:Amazon

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020 正式上線!聚焦「智慧行銷」、「精準醫療」、「5G 新經濟」、「邊緣運算」4 大深度專題,邀您與百萬讀者共同關注疫後全球科技趨勢!

本文收錄於 「邊緣運算 Edge Intelligence」專題系列報導
>>> 報名 CONNECT,獲取最新專題報導上線通知 <<<

上篇:【從雲到端新機會:無人機篇】棄 NASA 高薪回台貢獻!他如何用聰明的無人機,讓世界看見台灣?

「叩叩叩!請打開窗戶,您的貨物已送達。」在手機上收到這樣的通知,你打開了房間的窗戶,看見一台無人機停在空中和你打招呼,你拿下了三十分鐘前在電商網站下單的貨品,接著讓無人機自動飛回它來時的方向……

這樣的場景現在可能只會發生在電影中,但即將在不久的未來成真。

智慧物流是無人機邊緣應用「關鍵決勝點」!最困難,但也最有經濟效益

羅正方說,無人機機載邊緣運算技術在智慧物流的應用,是他認為最困難,但也是最有經濟效益的一項應用,也就是運用無人機、無人車等工具,完成物流貨配送作業。

全球科技巨擘,如亞馬遜、DHL、UPS、順豐以及京東在智慧物流領域的布局目標,無論其角色是電商平台或快遞運送,羅正方認為其最終目的,都是是要 以無人機、無人車等工具,完成「物流的最後一哩路」。

然而,目前世界上大部分的物流最後一哩路,仍耗費了相當龐大的人力進行遞送,例如物流司機或是 FoodPanda、UberEats 食物外送員,相較之下,無人機並沒有地形上的限制,又能飛簷走壁,做到避障、穿越,成本也相對人力較低,因此科技巨擘或者電商龍頭,都在把目光移往無人機、無人車的組合上。

「亞馬遜不斷在研發這樣的運送技術,希望貨物從 hub(貨倉)出來就可以直接做遠距離、最後一哩路的運送。」

要讓無人機飛簷走壁,邊緣運算技術不可或缺

羅正方認為,未來在郊區,都將會是利用無人機在 hub 跟 hub 之間做貨物運送,這些 hub 可能是郵局或超商,小區域、小社區等較小範圍則以自駕車或更小的機器人送到家家戶戶門口,這就是用「無人機加無人車」的智慧物流組合。

羅正方說,亞馬遜已取得美國民航局 FAA 的送貨許可了。他們現在已經實現了這樣的場景:

「無人機從送貨的貨倉/集散點,先安全地爬高到無人機被允許飛行的高度——未來這些高度可能會被切成很多層,就像電影《第五元素》裡一樣,有高速的,也有慢速的各種『車道』——無人機開始飛行後,如果在途中遇到其他的飛行物,必須有能力辨識與規避,規避後再返回原路徑,飛到到目的地並進行精準的下降,最後再把貨物安全地放在消費者家門口……」

這些動作事實上都是非常困難的! 因為要確保無人機在放置物品時,如果有小孩從院子裡跑出來,或是庭院裡有顆超巨大的樹,碰到這些狀況時,無人機都必須能自行處理!這也就是為何會需要邊緣運算以及無人機視覺等技術,來排除這些突發狀況。」

羅正方形容,無人機器「仿生設計」,有如人類的大腦和腦幹,大腦負責思考決策,而腦幹負責的是反射動作, 因此「確保機器在行走時不撞到人」這樣的安全要求,就必須在邊緣端、感測端就能做到,也就是成為反射動作 ,因為這當中不能有任何延遲,否則容易造成安全問題,這也是為何邊緣運算技術相當重要。

挺台灣發展智慧物流國家隊,羅正方:從離島做起

羅正方認為,這幾年台灣的法規進步地相當迅速,除了無人機已經有很好的管理體系,還有先進的「無人載具創新實驗條例」,「它就像一個沙盒,讓無人小巴可以在安全範圍內鍛鍊技術,接下來會處理到的就是智慧物流領域!」

羅正方指出,目前交通部長林佳龍正在大力促成「智慧物流國家隊」,經緯航太也正在與國內不同領域的企業討論,如何集結起來組成機隊/車隊,並 計畫從偏鄉、離島的物資運送開始,慢慢進入到城市都會區,在台灣實現真正的智慧物流。

發展關鍵核心技術,台灣才能從代工命運走出來

過去,羅正方出現在媒體版面上時,大部分都被如此形容,「留美博士放棄 NASA 大好機會」、「學運出身航太博士」,他的核心理念,可以說就是「為台灣貢獻」。

現在,經緯航太擁有的無人機相關專利數是全球第 6 名。 羅正方一直以來都相當強調,台灣應當要發展關鍵核心技術,保持「技術者尊嚴」。他在這次訪談中也同樣相當強調了這一點,「我認為台灣只有做無人機,才能真正達到『全機製造』。」羅正方解釋,所謂的全機製造,就是一台無人機的硬體、軟體與所有技術,都是台灣製造。

羅正方的經緯航太團隊,瞄準智慧農業、智慧物流兩大領域,用無人機讓世界看見台灣。圖片來源:取自 羅正方臉書

「經緯航太投入在人工智慧領域的時間已超過 5 年,剛開始是為了智慧農業、災害應變、國土分類等應用場景,開始投入在利用大量空拍照片萃取出所需要的資訊,團隊從資工、數學、遙測等不同領域的人結合起來,慢慢發展出經緯航太『自有的演算法』,並逐步推進到邊緣運算領域,以應用在智慧農業、智慧物流等層面。」

羅正方認為,「台灣如果要發展無人系統或機器人產業,就一定要從『根』做起,也就是完全這些所有『核心技術』,一定得是從台灣本土裡催生出來的,這樣我們未來的應用場域中才不會受制於其他國家。

經緯航太盼成為無人機界「蘋果」

「台灣過去在國際供應鏈上,已習於做大量的代工製造——這當然沒有不好,但台灣也得去思考貨品的價值究竟在哪裡?」

羅正方最後以蘋果(Apple)手機 iPhone 舉例,「經緯航太想要做的是無人機界的『蘋果』,而不是蘋果的任何一個代工廠、零件商。

他認為,台灣唯有把握住關鍵核心技術,才能走出過去數十年來的代工命運,將全機製造的無人機產品全機輸出至海外,以及把握住無人機在「智慧農業」、「智慧物流」兩大關鍵領域的機會,才能讓台灣得以在世界上立足。

《TO》品牌活動「CONNECT」線上展開跑,報名獲得一系列深度報導最新通知!
四大深度專題:智慧行銷、精準醫療、5G 新經濟、邊緣運算…… 和我們一起探索,今日新星如何創造明日趨勢!

報名 CONNECT,深度內容上線就通知你!

看更多 CONNECT 2020 深度系列報導

【5G 新經濟:交通篇】台灣機車王國 2.0 大改造,數據與車聯網是關鍵核心—專訪 WeMo Scooter 創辦人吳昕霈
【科技報橘獨家專訪 Airbnb 亞太總經理巴賈吉】「資料為本」成決策文化! Airbnb 疫情下催生有史以來成長最快速的產品
當得來速能「看穿」消費者的心!連麥當勞都垂涎的「消費者數據」將怎麼顛覆傳統產業?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: