上下游供應鏈大串聯!5G 臺南推動在地製造業數位轉型

製造業數位轉型推動自動化的發展已成為不可逆的趨勢,特別是臺南地區製造業佔全國比重高達 9%,可謂是台灣製造業發展的重鎮,輔導製造業升級轉型刻不容緩。也因如此,日前臺南宣布組建 5G 臺南隊,期能結合產業界 5G 的技術能量,推動智慧製造、交通運輸與娛樂展演的發展。

製造產業聚落效益極大化,臺南智慧製造、交通科學城逐步成型

臺南以製造產業聚落為主,且富有堅實的產業能量,至今已有高達 1.1 兆元產值的規模,搭配臺南市政府近年積極輔導金屬製造業、汽機車零組件等領域的技術升級,帶動相關領域對於 5G 網路的高度需求,例如高畫質的 4K 影像內容增加,需要更高的網路容量、速度予以支援,以因應製造產業自動化發展的趨勢。特別是南科迎來台積電最先進的 5 奈米、3 奈米製程製造工廠,對於 5G 企業專網的需求更是殷切,是促成臺南發展 5G 的一大契機。

5G 可謂是數位轉型升級不可或缺的關鍵技術,目前臺南也已有多個示範場域正在進行當中。以汽車零組件企業龍鋒為例,由台灣松下與雲達組成技術團隊,於製造業垂直示範場域建置 5G 企業專網,利用 5G 低延遲、高傳輸特性,在龍鋒企業廠區之組立工站,開發結合 5G、VR 及 AI 技術之穿戴式製造輔助系統「5G 混合實境(MR)眼鏡」。透過 MR 眼鏡提供作業員 SOP 的操作指引及防錯輔助,有效提升作業員生產效率,最終達成提高企業生產力與生產品質之目的,並作為未來 5G 製造的最佳範例。

在文化展演上,則是分別於溪南與溪北地區利用在地有線電視的光纖網路,以進行 5G 影像傳送,藉此呈現高畫質影像壓縮技術在跨場域間,利用光纖網路所展示的技術示範。

此外,5G 於智慧交通發展上,可看到科技部於「沙崙智慧綠能科學城」成立專責單位,建置自駕車運行的獨立驗證與認證(IV&V)基地,作為國內外自駕車行駛於臺灣道路前,進行可靠度驗證的中心。其用意一方面是保障國內外的自駕車可安全行駛於臺灣道路,二方面則是希望帶動臺灣自駕車產業國際輸出,匯聚自駕車產業軟硬體及系統相關人才,使自駕車產業順利由測試接軌實務運用。

據了解,IV&V 基地目前規劃了國際自駕車開源軟體交流中心、自駕車遠距行控中心與自駕車運行資料中心,並且擬定自駕車軟體規格檢視(SSR),讓自駕車分別於開放及封閉式測試場域,進行資安、模擬、自駕車行駛監控與數據管理,確保自駕車可以安全上路。

組隊打群仗,5G 開源加速數位轉型!

從技術層面角度來看,5G 的科技架構本質正走向開源、彈性與合作的方式進行。這也意味著未來 5G 網路將不再只依賴單一業者,反而是希望更多業者以自身專精的技術,與業界相關領域夥伴共同合作、整合,藉此增加 5G 部署的彈性,因應未來數位轉型的挑戰。

作為臺南市政府結盟的合作伙伴之一,雲達憑著過往在雲端產業的積累,以及與電信軟體夥伴合作的經驗,開發 N79 獨立組網電信技術及設備,為企業專網重要根基。雲達不僅供應硬體設備,更專注於客戶應用情境的調校優化,以確保企業用戶充分享受 5G 專網效益,協助企業數位轉型成功。

雲達科技總經理楊麒令展示雲達 N79 頻段 5G 獨立組網(圖片來源:雲達科技提供)

雲達表示,N79 獨立組網電信方案,是企業專網的通訊基礎建設,為了讓其更快落地,需集結垂直產業鏈業者攜手合作,如尋求智慧製造的模具廠、希望有影音串流教學的大專院校,或是渴望即時監控的農漁養殖業者等。臺南這塊寶地擁有豐富多元的產業聚落,恰好是廠商挖掘更多潛力應用的絕佳地點,不僅可作為 5G 專網實際應用的示範場域,更有助於加速發揮 5G 未來的無限可能性。

5G 臺南隊的建立,串聯了 5G 上下游供應鏈,幫助臺南製造業、交通與文化展演領域的數位轉型得以落地生根,但這些發展僅僅只是一個起點。展望未來,希望臺南的 5G 產業可以立足於此,吸引更多全球頂尖人才走進臺南,幫助臺灣可以在全球 5G 發展的浪潮下保有競爭力,同時也讓臺南堅實的製造實力成為臺灣 5G 發展的得力助手。

更多臺南的新聞


 TO 的 Twitter 上線囉~ 大家追蹤起來

點關鍵字看更多相關文章: